Московское «Динамо» переиграло «Трактор» в матче КХЛ
Московское «Динамо» переиграло «Трактор» в матче КХЛ
ИТАР-ТАСС

«Ноги бежали, а руки не работали»

Московское «Динамо» уверенно переиграло «Трактор» в матче КХЛ

Елена Григорьевская

После матча регулярного чемпионата КХЛ, в котором московское «Динамо» одолело «Трактор» со счетом 4:1, своим мнением об игре поделились тренеры команд Харийс Витолиньш и Киви Карри, а также нападающий бело-голубых Каспарс Даугавиньш.

Московское «Динамо» обыграло челябинский «Трактор» в матче регулярного чемпионата КХЛ. На 12-й минуте счет открыл Максим Пестушко, во втором тайме Мартиньш Карсумс удвоил перевес бело-голубых, а уже ближе к концовке матча Мосалев и Даугавиньш довели дело до разгрома.

Мосалев, к слову, мог оформить и дубль, но не реализовал буллит за снос Константина Горовикова. А за 15 секунд до финальной сирены Станислав Чистов лишил Александра Еременко «сухаря», забросив шайбу престижа.

После победы главный тренер московского «Динамо» Харийс Витолиньш выразил сожаление, что его команда пропустила гол в концовке матча, обозначил проблемы «Динамо», а также отметил, что выход вратаря Александра Еременко был запланирован заранее.

— Мы тяжело вкатывались в игру, — сказал Витолиньш. — Первые два периода провели не так, как хотели, а в третьем показали ту игру, которую мы ожидаем с самого начала. Отдельно отмечу Сашу Еременко, который хорошо вошел в игру и спасал нас в первых двух периодах. Но нам еще есть над чем работать.

— Александр Еременко снова занял место в воротах. Теперь он будет играть?
— Будем смотреть дальше. Его выход с в матче «Трактором» был запланирован заранее, так же как и участие Александра Лазушина в двух первых матчах. Хорошо, что с «Трактором» Саша так вошел в игру.

В начале встречи у его ворот было много моментов из-за неудачной игры наших хоккеистов и он сразу почувствовал себя, а это то, что ему было надо. Жаль только, что на последних секундах соперник все-таки нам забил.

— В последних матчах были добыты победы. Как считаете, после неудачного старта все уже наладилось?
— Проблемы есть. Например, во встрече с «Трактором» мы остались довольны только третьим периодом. Первые два получились тяжелыми. Все-таки это была третья игра подряд. Всегда есть над чем работать. Это касается большинства и меньшинства. Есть моменты, когда можно еще забивать.

— Сейчас большинство выходит чуть ли не на первое место, а у «Динамо» звенья меняются по порядку. Все-таки будете составлять спецбригаду или это принципиальная позиция?
— «Динамо» всегда и отличалось тем, что у нас каждая пятерка в любой момент может решить игру. Если мы видим, что у какого-то звена игра идет, конечно, мы где-то передернем, но на данный момент меня волнует, чтобы все были в игре, потому что если каждое большинство будут выходить только две пятерки, то остальные будут выбиваться из ритма, поэтому важно, чтобы вся команда могла поддерживать темп.

Главный тренер «Трактора» Карри Киви тоже высказал свое мнение об игре, отметив, что пропущенный гол выбил его команду из колеи, многим его подопечным не хватает уверенности в себе.

— Нам надо было забить первый гол, чтобы почувствовать уверенность, потом уже играть более раскрепощенно, — подчеркнул Киви. — Но этого не получилось.

Перед матчем мы говорили о том, чтобы наше большинство было не хуже, чем у соперника, и то же самое меньшинство, но не получилось.

— В «Тракторе» сменилось руководство. Чувствуете ли вы доверие с его стороны?
— Да, в клубе сменился руководитель, но мое дело — тренировать, а не комментировать перестановки.

— Капитаном команды сейчас является Ян Булис, но пока он не набрал ни одного очка. Может, стоит отдать повязку другому хоккеисту?
— Я стараюсь его поддерживать, и сегодня звено Булиса было лучшим на льду. Многим ребятам надо почувствовать уверенность, забросить шайбу, и тогда они полностью раскрепостятся.

— Нет ли у вас проблем во взаимопонимании с игроками? Казалось, что у вас не очень хороший контакт с ними. Сергей Гомоляко сказал, что именно в этом он видит причину неудач вашей команды.
— Я не думаю, что это большая проблема, и не чувствую, что загвоздка именно в этом.

Да, некоторые ребята не понимают английский, но у нас многие на нем говорят. Так что я не вижу в этом большой проблемы.

— В чем видите причину неудачи в матче с «Динамо»?
— Нам был нужен гол. С психологической точки зрения было важно забить как можно раньше, но, к сожалению, счет открыл соперник, и пропущенная шайба выбила нас из колеи. К тому же «Динамо» было лучше с точки зрения игры в неравных составах.

— Ваша основная проблема — травма вратаря Майкла Гарнетта? Российского голкипера сейчас найти тяжело, а лимит на легионеров у вас уже исчерпан. Готовы ли вы расстаться с кем-то из иностранцев, чтобы освободить позицию для легионера?
— Это не самая главная моя проблема. У нас есть и более серьезные. Владислав Фокин в воротах хорошо сегодня играл. И до этого уверенно стоял.

Нападающий «Динамо» Каспарс Даугавиньш отметил, что к его команде возвращается уверенность, рассказал о своей заброшенной шайбе, а также не стал сравнивать себя с Лео Комаровым.

— «Трактор» не доставил вам много проблем, согласны?
— Нам пришлось непросто. Мы имели много моментов, но не могли их использовать. Главное, что одержали победу.

Жаль только, что не получилось помочь Саше Еременко отстоять на ноль.

— После первых матчей команда стала выглядеть увереннее и играет все лучше.
— Я согласен. Начало сезона получилось очень неприятным для нас, но одержали две победы подряд — и уверенности стало больше. Вообще, когда выигрываешь первый матч в сезоне, всегда становится легче.

— Вы забросили шайбу — как себя чувствуете?
— В матче с «Трактором» ноги бежали, а руки вообще не работали: ни принять, ни отдать не могу.

Руки тряслись. Наверное, слишком много кофе выпил. Шайба и клюшка вместе не хотели работать. Но забить получилось.

— Первый гол в сезоне записал на свой счет Мартиньш Карсумс. Как-то поздравили его?
— Зная, что в прошлом году у него было такое же начало, психологически это, конечно, трудно, и было очень важно, чтобы открылась игра. У него и в предыдущих матчах было много моментов, но с «Трактором» получилось забить. Надеюсь, теперь от каждую игру будет отличаться.

— В конце второго периода соперник имел огромное преимущество, и тренерскому штабу даже пришлось брать паузу. С чем это было связано?
— Мы ее взяли, потому что там долгая смена получилась и проброс. Нам надо было немного передохнуть. Конечно, соперник проигрывал 0:2, и им надо было отыграться. Они сильно на нас давили. Мы сами совершали много ошибок, не выводили шайбы из зоны. Но в итоге удержали счет, а это самое главное.

— С кем из лидеров чемпионата в начале сезона сложнее было играть?
— С «Магниткой». Но у нас каждая встреча была тяжелая, даже прошлая с «Автомобилистом». С ЦСКА неприятно было играть. Но это только первые матчи. Желания было столько, что мы не смогли выдержать тактику.

— Болельщики сравнивают и Карсумса с Комаровым. Как считаете, это сравнение уместно? И дает ли Витолиньш установки играть пожестче, завершать действия силовыми приемами?
— Во-первых, я никогда не сравниваю двух разных игроков. Во-вторых, он ушел из команды в НХЛ, а когда я пришел, тренеры мне сказали, чтобы я играл в похожем стиле — лез на ворота, боролся в углах, и я стараюсь это делать. Но я играю немного по-другому, чем Лео. Но буду стараться, так же как он, лезть на ворота, провоцировать...

— Показалось, что «Трактор» оказался неготов к этому матчу, так же как и вы к первой встрече с «Магниткой».
— Трудно сказать. Они играли хорошо, шансы у них были. Но мы смотрели видео перед этой встречей и не давали им реализовать тактику.

Наверное, из-за этого у них не получалось и перестроиться не удалось. У них тоже новый тренер и все по-другому. В таких случаях нужно время.

— Раскройте секрет, какая у вас была тактика на игру, как планировали сдерживать соперника?
— Мы обратили внимание, когда смотрели видео, что они разгоняются с двумя нападающими и стараются доставить шайбу в нашу зону, а потом «садиться» на защитников и играть жестко. Но у них это не получилось, и челябинцы изменили тактику, однако перестроиться так и не смогли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.