Дмитрий Паршин («Газета.Ru»)

«ЦСКА сделал все, что мог»

Комментарии тренеров ЦСКА и «Баварии» после матча Лиги чемпионов

Елена Григорьевская

После матча второго тура группового раунда Лиги чемпионов, в котором московские армейцы уступили мюнхенской «Баварии» со счетом 0:1, своим мнением об игре поделились главные тренеры команд Леонид Слуцкий и Хосеп Гвардиола, а также нападающий армейцев Сейду Думбия.

Слуцкий рассказал о тактике на игру, поделился информацией о состоянии здоровья Думбии, а также отметил, что слышал поддержку болельщиков армейского клуба, которые находились около стадиона.

— Учитывая кадровую ситуацию, мы сыграли в три центральных защитника, ведь «Бавария» всегда доминирует. Мы решили насытить центральную зону в обороне с расчетом переходить в быстрые атаки.

Этот план в целом сработал, только не удалось забить, хотя моменты для этого были созданы.

— Ваша команда всего три-четыре раза играла в три центральных защитника, и вы говорили, что это трудная и рискованная схема. Перед встречей с «Баварией» не слишком ли рискованно было выставлять такую схему?
— Мы играли так только один раз — последние 20 минут матча в Севилье. Больше эта схема ни разу не использовалась. Против «Баварии» вообще играть рискованно, поскольку в любой ситуации можно получить много голов. Естественно, эта схема также вызвала опасения.

— Насколько готов Думбия, он мог сыграть лишь полчаса? Было видно, что во втором тайме его не хватало.
— У Сейду была серьезная гематома после матча с «Уралом». Мы надеялись, что он сможет сыграть больше, но сустав пока опухает. Так что это максимальное время, на которое он готов.

— Группа болельщиков ЦСКА, несмотря на запреты, пришла к стадиону. Было ли их слышно и придавало ли это дополнительных сил и мотивации?
— Конечно, их лучше слышно внутри арены. Я только в концовке матча их услышал. Мы вроде как лишились поддержки, но в данной ситуации это шаг отчаянный, потому что болельщики не могли наблюдать игру с трибун.

— Эксперимент с тремя центральными защитниками признан удачным? И не считаете ли вы, что для Лиги чемпионов это хороший рецепт?
— С такими командами, с которыми мы играем, рецептов нет, но эта схема относительно сработала. Мне сложно сказать, что мы нашли панацею для успешной игры в Лиге чемпионов.

— ЦСКА владел мячом всего 27% игрового времени. Чувствовалось, что команда играет фактически без мяча, и рассчитывали ли армейцы на большее в этом показателе?
— Нас интересовали больше другие показатели. В створ ворот восемь против пяти ударов в пользу соперника. Это не так много. Даже если бы мы не отдали инициативу, они забрали бы ее сами. Это чуть выше их среднего процента владения мячом.

— Есть такой показатель, как опасные моменты. Согласны, что в этом матче вы тоже не проиграли по количеству созданных моментов?
— Не могу сказать точную статистику, но то, что они у нас были, и не один, это очевидно.

Гвардиола высказал удовлетворение результатом, заявил, что был удивлен выбранной соперником тактикой, а также выразил надежду, что армейцам больше не придется играть при пустых трибунах.

— Вы выиграли 1:0. Насколько тяжелой оказалась эта игра?
— Мы знали, что нам будет нелегко, тем более что оборонялся соперник в десять защитников, впереди был только Муса, которого перекрыл Алонсо. Мы пропустили две атаки, но довольны, что в такой непростой игре победили.

— Перед матчем вы говорили, что хорошо изучили ЦСКА. Для вас было сюрпризом то, что соперник выбрал схему в пять защитников?
— Мы были удивлены, но эту систему мы знали пять лет назад. Пытались растянуть оборону с помощью перемещения. «Кельн» недавно так же с нами играл, как ЦСКА.

— Тишина на трибунах давила на команду?
— Конечно, мы играем для зрителей, и ЦСКА тоже. Надеемся, что армейцы больше не будет лишены поддержки.

— В прошлом году вы играли с ЦСКА. Какая команда сильнее, на ваш взгляд?
— У ЦСКА тот же тренер и состав игроков. Даже учитывая, что Думбия был не готов, и то, что ЦСКА играл в более оборонительный футбол после поражения в Риме, больших различий мы не увидели.

Думбия после поражения от «Баварии» отметил, что его команда сделала все, что смогла, рассказал, что первый раз в жизни играл при пустых трибунах, а также поведал о своем здоровье.

— Мы сделали все, что могли, выполнили план на матч. Старались показать хороший футбол, играли в полную силу, выглядели вполне достойно, но не получилось.

Пенальти испортил всю картину. Что касается голевого момента Мусы в конце первого тайма, могу отметить, что он сделал все от него зависящее, чтобы забить, но не вышло.

— Что скажете о том, что матч был без зрителей?
— Очень трудно было играть без болельщиков. Со мной такое впервые. Раньше я никогда не играл при пустых трибунах. Но мне приятно, что фанаты поддерживали нас из-за стен стадиона. Я их слышал, когда сидел на скамейке.

— Как ваше самочувствие? Уже оправились от повреждения?
— У меня была травма, но сейчас вроде пришел в себя. Планировалось, что сыграю 30 минут, и пока этого достаточно. Надеюсь, что к матчу с «Манчестер Сити» все футболисты будут в хорошей форме и мы сможем сыграть лучше, а шанс на успех есть всегда, это ведь футбол.

— Что сказал игрокам Леонид Слуцкий после матча?
— Что надо готовиться к следующей игре.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.