ПСЖ нанес первое поражение «Барселоне» под руководством Луиса Энрике и испортил рекордный матч Хави
ПСЖ нанес первое поражение «Барселоне» под руководством Луиса Энрике и испортил рекордный матч Хави
Reuters

Грустный рекорд Хави

Итоги первого игрового дня второго тура группового этапа Лиги чемпионов

Александр Седов

Россыпь голов в Париже, рекорд Хави, победа БАТЭ, ответ Тотти твиттеру «Манчестер Сити» и комедия ошибок защитников в обзоре первого дня второго тура группового этапа Лиги чемпионов.

Группа Е


«Манчестер Сити» (Англия) – «Рома» (Италия) – 1:1

В преддверии домашней встречи с «Ромой» не на шутку разошелся официальный твиттер «Манчестер Сити», решивший поиронизировать над соперником и его главной живой легендой и капитаном Франческо Тотти.

Англичане напомнили, что «Рома» за четырнадцать визитов в Англию смогла лишь раз увезти из Туманного Альбиона победу, а сам десятый номер никогда тут не забивал.

Ирония иронией, а положение перед игрой у римлян было лучше, чем у их соперника. Крупная домашняя победа над ЦСКА стала хорошим началом группового этапа для команды Руди Гарсии, в то время как «Ман Сити» уступил в Мюнхене «Баварии».

Отчетный матч в Манчестере проходил в упорной борьбе, а счет был открыт уже на четвертой минуте. Последовал заброс в штрафную на Серхио Агуэро, которого Майкон буквально развернул руками. Пенальти реализовал сам пострадавший, хладнокровно переиграв молодого польского голкипера «Ромы» Лукаша Скорупского.

У «Ромы» был традиционно активен Жервиньо, на своем правом фланге раз за разом буквально разрывавший манчестерскую оборону. Помогал ему и Майкон. Защитник, поигравший за «Сити», хотел исправиться и чуть было не сравнял счет, могучим ударом поразив перекладину.

Впрочем, и подопечные Мануэля Пеллегрини в тылах не отсиживались, действовали первым номером и моменты создавали.

Итальянцы продолжали использовать контратаки, и на 23-й минуте одна из них привела к ответному мячу. Отличная быстрая комбинация в центре поля, и мяч транзитом через Раджу Наингголана был доставлен на ход рванувшему Тотти.

38-летний капитан «Ромы» легко убежал от защитников, а Джо Харт, имевший возможность опередить итальянца, поскользнулся в собственной штрафной и на выход побежать не смог. Тотти догнал мяч и «черпачком» отправил в дальний угол.

Несмотря на активный футбол обеих команд, голов зрители в этом матче больше не увидели, и финальный свисток Бьорна Куйперса зафиксировал вполне закономерный ничейный результат, который больше на руку «Роме».

Вице-чемпионы Италии вполне могут счесть такой исход победным и вслед за своим капитаном, впервые забившим в Англии и ставшим самым возрастным автором гола в Лиге чемпионов, передать привет твиттеру «Ман Сити».

Группа F


ПСЖ (Франция) – «Барселона» (Испания) – 3:2

Даже травма Златана Ибрагимовича не могла испортить вывеску парижского матча. Хозяевам к тому же было просто необходимо одерживать победу, так как в стартовой встрече турнира против голландского «Аякса» они на последних минутах преимущество в счете упустили, сыграв вничью.

Парижане начали встречу активно, и уже на десятой минуте Давид Луис здорово обработал мяч в штрафной каталонцев и отправил его вторым касанием в дальний угол ворот Марк-Андре тер Штегена, забив одновременно свой первый гол за ПСЖ и первый мяч, который «Барселона» пропустила под руководством Луиса Энрике.

Правда, отыгрались сине-гранатовые уже в следующей атаке: отменный удар удался лидеру «Барсы» Лео Месси, давненько не отличавшемуся в главном еврокубке.

Прошло 15 минут, и итальянский плеймейкер ПСЖ Марко Вератти вновь вывел вперед хозяев, подкараулив ошибку немецкого голкипера «Барсы». Вице-чемпионы Испании снова попытались сравнять счет в ответном выпаде, но на этот раз Месси в створ не попал.

Обмен голами соперники повторили уже в начале второй половины игры. Сначала на 54-й минуте Блез Матюиди замкнул на дальней штанге прострел Грегори ван дер Виля, а через две минуты тонкий удар в дальний угол из скопления игроков нанес поймавший мяч на ногу Неймар.

В итоге встреча так и завершилась со счетом 3:2 в пользу ПСЖ, став примечательной не только первым голом Давида Луиса. «Барселона» впервые не только пропустила, но и, соответственно, уступила под руководством Луиса Энрике. Неймар впервые за три последних года ушел с поля проигравшим в матче, в котором забил.

Ну а главным рекордсменом стал вышедший на поле на 69-й минуте Хави. Для полузащитника это появление стало 143-м в матчах Лиги чемпионов, и он обошел своего соотечественника Рауля, сыгравшего за «Реал» и «Шальке» в главном еврокубке 142 раза.

АПОЭЛ (Кипр) – «Аякс» (Нидерланды) – 1:1

Получив на групповом этапе в соперники «Барселону» и ПСЖ, в «Аяксе» и АПОЭЛе понимали, что шансов на выход из группы практически нет, и рассчитывали бороться за попадание в Лигу Европы с третьего места. При этом в первом туре киприоты очень достойно смотрелись на «Камп Ноу», уступив там с минимальным счетом, а «Аякс» и вовсе вырвал домашнюю ничью у ПСЖ.

Добротный футбол эти коллективы показали и на Кипре. На 28-й минуте Лукас Андерсен вывел амстердамцев вперед, но преимущество продержалось лишь четыре минуты. Мяч попал в штрафной «Аякса» в грудь одному из защитников, но бригада арбитров, выдержав небольшую паузу, пришла к мнению, что была игра рукой, и Милорад Мажич указал на «точку». Густаво Мандука 11-метровый реализовал, принеся АПОЭЛу первое очко в Лиге чемпионов в этом сезоне.

Группа G


«Спортинг» (Португалия) – «Челси» (Англия) – 0:1

Недосчитавшийся 2 очков в матче первого тура с «Шальке» на своем поле лондонский «Челси» приехал в Лиссабон очень злым и на протяжении всей игры уничтожал оборону «Спортинга», оставлявшую взрывным синим слишком много пространства на своей половине.

Подопечные Жозе Моуринью с удовольствием врывались в свободные зоны, и, если бы не Руй Патрисиу, вытащивший множество моментов, победа «Челси» оказалось бы крупной.

Самые реальные шансы англичане не реализовали в первом тайме еще при счете 0:0. Сначала вышедший один на один с Патрисиу Диего Коста не смог переиграть голкипера, а затем Андре Шюррле просто не попал в дальний угол после отменного паса Эдена Азара.

Сказка закончилась для «Спортинга» на 34-й минуте, когда Неманья Матич выиграл в штрафной позицию у опекуна и легко переправил мяч головой в дальний угол на противоходе голкиперу после подачи углового.

«Шальке» (Германия) – «Марибор» (Словакия) – 1:1

Отпустивший двумя неделями ранее на своем поле «Спортинг» (1:1) словацкий «Марибор» едва не увез 3 очка из Гельзенкирхена. Словаки играли настырно, постоянно доставляя немецкой обороне проблемы, и в итоге одна из потерь гельзенкирхенцев на своей половине поля обернулась на 34-й минуте разящей атакой, которую из центра штрафной завершил Дамьян Бохар.

«Марибор» наверняка бы одержал победу, если бы на 56-й минуте один из словацких хавбеков не сделал с левого фланга на своей половине поля необъяснимую незрячую передачу на линию своей штрафной, где находился Клаас-Ян Хунтелар, мгновенно разобравшийся в эпизоде. Однако большего «Шальке» добиться в этот вечер оказался не способен.

Группа Н


«Шахтер» (Украина) – «Порту» (Португалия) – 2:2

Тяжелейшей для обеих команд и очень яркой получилась встреча донецкого «Шахтера» и португальского «Порту» во Львове. Гости в целом имели достаточно ощутимое игровое преимущество, хотя и «горняки» отвечали опасно.

На 35-й минуте в штрафную «Шахтера» ворвался алжирец Ясин Браими, которого слегка зацепил Александр Кучер, чего хватило, чтобы форвард потерял равновесие. Сам пострадавший и исполнил удар, но Андрей Пятов в блестящем броске его отразил.

Партнеры отблагодарили голкипера в начале второго тайма, когда тот же Кучер спровоцировал ошибку Данило, зачем-то побежавшего с мячом в центр собственной штрафной, где и потерял его под прессингом «горняка». Передача на Алекса Тейшейру, и тот в упор расстрелял ворота – 1:0.

Когда на 85-й минуте отличная комбинация «Шахтера» привела к голу Луиса Адриано с передачи Бернарда, показалось, что победу черно-оранжевые уже не упустят.

И все же «Порту» проявил характер. На 89-й минуте мяч попал в штрафной «Шахтера» в руку защитнику, и вышедший на замену Джексон Мартинес с «точки» не промахнулся. Он же уже в добавленное время опередил защитника после прострела Тельо и вырвал для «драконов» ничью в безнадежном матче.

БАТЭ (Белоруссия) – «Атлетик» (Испания) – 2:1

Прошедший в квалификации итальянский «Наполи» и сыгравший в первом туре вничью с «Шахтером» испанский «Атлетик» приехал в Борисов закидать соперника шапками. Однако баски попали под настоящий каток рассерженного шестью безответными мячами в Порту двумя неделями ранее БАТЭ.

Белорусская команда на протяжении всей игры буквально возила четвертую команду Испании прошлого сезона. Это вылилось в голы забытого при стандарте в центре штрафной Дениса Полякова на 19-й минуте и поиздевавшегося над защитниками и голкипером Александра Карницкого на 41-й. А могли хозяева забить куда больше.

Мяч Аритца Адуриса прямо перед перерывом должен был вернуть «Атлетик» в игру, но на самом деле никакого перелома не произошло, и во втором тайме борисовцы тоже смотрелись лучше, закономерно завоевав 3 очка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.