Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов
Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов
ИТАР-ТАСС

«Иногда приходится менять сценарий по ходу пьесы»

Черчесов и Дуглас о матче «Динамо» против ПСВ

Елена Григорьевская

В преддверии домашнего матча второго тура группового турнира Лиги Европы с голландским клубом ПСВ своими мыслями поделились главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов и защитник бело-голубых Дуглас.

Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов на предматчевой пресс-конференции рассказал о готовности своей команды к предстоящей встрече с ПСВ, вспомнил игру «Фейеноорд» — «Спартак», а также отметил, что его команда не делит турниры на приоритетные.

— Мы обсуждали с нашим защитником Дугласом встречу «Фейеноорд» — «Спартак», которая состоялась в 93-м году. Я вспомнил, как сам выступал тогда, заметил какие-то нюансы. Нам предстоит матч с клубом, который все время борется за чемпионство.

Будет не простая встреча, мы выиграли на выезде у «Панатинаикоса», а они у себя дома, и предстоящий поединок покажет, в каком направлении пойдем дальше.

— Ни один из тренеров не скажет, как будет играть, но чего ждать болельщикам?
— Мы обсуждали какие-то вещи, смотрели матчи ПСВ и пришли к определенному мнению. Мы играем дома, и надо правильно расставить акценты, потому что есть вещи, которые необходимо просчитывать. И с «Краснодаром» и с «Зенитом» наша команда играла от себя, но тактика есть тактика, нужно все принимать во внимание. Есть идеи, которые будем пробовать на тренировке, а они всегда воплощаются на поле.

— В каком состоянии находится «Динамо»?
— Настроение хорошее, готовимся к совершенно другому турниру, в котором мы долгое время не принимали участия. Приоритетов у нас нет, везде важно выступить успешно, и в чемпионате и в еврокубках. Поэтому мы максимально настраиваемся на результат.

— Сыграют ли Вальбуэна, Бюттнер и Денисов?
— Денисов — нет, он занимается по индивидуальной программе. Вальбуэна также вызывает вопросы. Он будет с нами работать сегодня, а там посмотрим. Бюттнер во вторник занимался в общей группе, Козлов тоже уже работает со всеми, но давно не играл.

Однако каждый раз перед матчами бывают травмированные. В четверг выпустим тех, кто готов и может правильно закрыть любую позицию.

— В «Динамо» находятся сразу четыре игрока, которые имеют отношение к Голландии. Может ли это быть подспорьем, ведь они знают футбол ПСВ?
— Если это и имеет значение, то небольшое. Есть, конечно, какие-то нюансы, которые эти ребята знают на уровне подсознания. Но против нынешних футболистов они еще не играли. К тому же выступать против родной страны будет дополнительной мотивацией.

— ПСВ придется играть без Люка де Йонга и Мемфиса Депая. Это добрый знак?
— Мы смотрим на себя. У соперника есть футболисты, которые много определяют, но и у нас имеются потери, и в этом плане мы уравнены. Такое случается постоянно. Кто-то выпадает. Так же, как и у нас, у соперника есть игроки, которые могут заменить выбывших.

— ЦСКА играл против «Баварии» в три защитника. Как вы относитесь к экспериментам?
— Для меня это была очевидность. Надо верно расставлять акценты, чтобы был шанс выиграть. В открытый футбол против «Баварии» не могут играть многие команды в мире. Армейцы имели ряд моментов и могли добиться положительного результата. Мы тоже в отборе так играли, потому что у нас выпало несколько игроков и пришлось перестраиваться. Это не сработало, но мы внесли корректировки и добились результата.

— Слуцкий сам сказал, что его команда играла по такой схеме всего второй матч. Вы тогда играли вынужденно?

— У нас соперник действовал не так, как обычно, но по ходу пьесы иногда приходится менять сценарий.

Защитник «Динамо» Дуглас поделился ожиданиями от предстоящей игры с ПСВ, а также отметил, что знаком с некоторыми футболистами соперника.

— Это будет не простой матч. Мы играем дома, и я надеюсь, что получится давить на соперника и показывать свою игру.

— Что за команда — ПСВ? Вы с ней знакомы?
— Знаю пару футболистов, с которыми мне доводилось выходить на поле. У них высокий уровень индивидуального мастерства, и мы не должны позволить им полностью играть в их игру. Нужно гнуть свою линию, и тогда у нас все получится.

— Будет ли у вас особая мотивация на предстоящую встречу с ПСВ?
— Здорово играть против голландского клуба, но ничего особенного я в этом не вижу. С любым соперником всегда стараюсь действовать по максимуму.