1 16

Княжеский прием «Зенита»

«Зенит» сыграл вничью с «Монако» в Лиге чемпионов

Фарид Бектемиров

«Зенит» и «Монако» не сумели открыть счет в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов. Обе команды остались во главе группе С, набрав по четыре очка.

По ходу сезона у петербургских футболистов не возникало серьезных проблем на всех трех фронтах, где они играют. В чемпионате первые очки подопечные Виллаш-Боаша потеряли только в девятом туре, что не сильно сказалось на их положении в турнирной таблице. В Кубке России они спокойно прошли стадию 1/16 финала, переиграв в гостях махачкалинский «Анжи». В Лиге чемпионов оступились только в гостевом поединке с АЕЛом, после чего одержали четыре победы подряд.

Казалось, что если кто и остановит триумфальное шествие питерского клуба, то уж точно не монегаски, идущие на 12-м месте в национальном первенстве и не без труда выстоявшие в домашней встрече с «Байером».

Однако эти предрассудки ребята из Монте-Карло развеяли уже на первых минутах встречи, сделав несколько опаснейших выпадов к владениям Юрия Лодыгина. В одном из эпизодов голкипер «Зенита» успел подставить ногу после прицельного удара Димитара Бербатова, в другом Дирар прорвался по центру и пальнул из-за пределов штрафной, в третьем Анюков прервал быструю контратаку гостей.

Сине-бело-голубые отвечали, но не так остро. Халк и Данни на десятой минуте организовали выход к чужим воротам, но португалец послал мяч над перекладиной. Ближе к концовке тайма сразу четверо игроков «Зенита» убежали в атаку, но застряли в защитных редутах монегасков.

Ну а самым полезным игроком в составе хозяев в это время однозначно был Юрий Лодыгин, которого в какой-то момент болельщики стали поддерживать персонально. И не зря: на 45-й минуте российский вратарь спас команду от неминуемого гола, переправив мяч за пределы поля после мощного удара Лукаса Окампоса под перекладину. Защитники неудачно пытались вынести игровой снаряд из штрафной, но голкипер исправил их ошибку.

После перерыва ход игры несколько изменился. Хозяева вспомнили, что ничья на своем поле — почетный результат разве что против «Баварии» или «Реала», а «Монако» давно уже не входит в число европейских грандов и свой единственный финал в Лиге чемпионов 2004 года вспоминает с большим трудом.

Главный бомбардир чемпионата России Хосе Саломон Рондон имел отличные шансы и в Лиге чемпионов пополнить свой голевой запас, но дважды подряд бездарно упускал опаснейшие моменты.

Сначала он из района 11-метровой отметки слабым ударом умудрился запустить мяч точно в руки вратарю, затем, получив снаряд от Анюкова, потерялся в борьбе с защитником и еле коснулся снаряда.

Впрочем, атакующая активность «Зенита» позволила Лодыгину немного передохнуть. Отчасти здесь сказался и уход с поля травмированного Бербатова, доставлявшего сине-бело-голубым немало проблем.

Правда, вышедший вместо болгарина Феррейра-Карраско свой почти стопроцентный шанс забить тоже получил. На 73-й минуте он с правого края ворвался в штрафную и пробил в дальний нижний угол, позволив Лодыгину вновь продемонстрировать свое мастерство. Однако мяч как приклеенный вновь отскочил бельгийцу, и тот не без рикошета запустил его в дальнюю штангу. Пройди снаряд пятью сантиметрами правее, от стойки вполне мог проскочить и в ворота.

В последние 15 минут встречи португальский наставник «Зенита» попытался освежить игру команд заменами, но Андрею Аршавину времени откровенно не хватило, а единственное, чем отметился вышедший на поле Александр Кержаков, это мощный удар точно в голову Карвалью, после которого защитник оказался в нокдауне.

В целом игра обоих коллективов не впечатлила, и потому безголевую ничью можно считать закономерным и справедливым результатом. В общем обе команды могут быть довольны: пока они делят первую строчку в группе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.