Тренировка ПСВ «Эйндховен» накануне матча Лиги Европы против «Динамо»
Тренировка ПСВ «Эйндховен» накануне матча Лиги Европы против «Динамо»
ИТАР-ТАСС

Черчесов идет на Коку

Анонс матча 2-го тура Лиги Европы «Динамо» — ПСВ «Эйндховен»

Вадим Крылов

«Газета.Ru» представляет московское «Динамо» и голландский ПСВ — соперников по второму туру Лиги Европы, оценивая их шансы на итоговый успех как равные.

Матч второго тура в группе E Лиги Европы между столичным «Динамо» и ПСВ (Эйндховен) из Нидерландов состоится в четверг, 2 октября, на подмосковном стадионе «Арена Химки» и начнется в 19.00 по московскому времени. Обслуживать встречу будет бригада судей во главе с польским арбитром Марчином Борски.

Пока что обе команды выступают в нынешнем еврокубковом сезоне без поражений. В частности, бело-голубые в пяти проведенных поединках одержали три победы и дважды сыграли вничью при суммарной разнице мячей 9-6.

Интересной особенностью всех игр с участием москвичей является тот факт, что в каждой из них они неизменно забивали (лишь раз — 1:1 дома с израильским «Хапоэль Ирони» меньше одного гола) и пропускали (только однажды — 2:2 на своем поле с кипрской «Омонией» — более одного мяча).

Голландский же клуб и вовсе идет по Лиге Европы без очковых потерь (мячи 8-2), при этом всего лишь в единственной встрече позволив сопернику поразить собственные ворота (3:2 в гостях у австрийского «Санкт-Пельтена» в третьем квалификационном раунде).

В национальном первенстве «Эйндховен» сейчас делит лидерство с «Зволле» и амстердамским «Аяксом» — все три коллектива после семи туров набрали по 15 очков (по +5=0-2, мячи у ПСВ — 19-7). А 28 сентября команда компании «Филипс» потерпела второе поражение в чемпионате, уступив на выезде с минимальным счетом «Херенвену».

Ну а «Динамо» в тот же день в рамках девятого тура Российской премьер-лиги упустило домашнюю победу над краснодарской «Кубанью», получив два ответных мяча во втором тайме — 2:2. Теперь именно с клубом из краевого центра бело-голубые делят третью-четвертую позиции в турнирной таблице (у обоих — по 19 очков).

Что же касается истории противостояния представителей России и Нидерландов на европейской арене, то в 34 сыгранных матчах заметное преимущество сохраняется на нашей стороне: 17 побед, семь ничьих, 10 поражений, разница мячей 50-37.

Зато непосредственно в соперничестве с «Эйндховеном» наш баланс пока остается отрицательным — одна виктория при трех неудачах (мячи 2-8). В частности, в групповом турнире Лиги чемпионов — 2007/08 с ПСВ встречался ЦСКА (1:2 в гостях и 0:1 на стадионе «Локомотив»).

А в четвертом квалификационном раунде Лиги Европы — 2010/11 с ним пересекалась «Сибирь» (1:0 в Новосибирске и разгромные 0:5 на выезде, причем два последних мяча забил нынешний динамовец — венгерский полузащитник Балаж Джуджак).

Кстати, 29 сентября спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев сообщил, что другой полузащитник — француз Матье Вальбуэна должен успеть восстановиться к матчу с голландским ПСВ в Лиге Европы. Стоит напомнить, что 16 сентября Вальбуэна вырезали аппендицит, в результате чего он пропустил уже четыре матча своего клуба.

«Вальбуэна сейчас тренируется, пока что по индивидуальной программе. Вероятность того, что он выйдет на поле, есть, пусть и не с первых минут. У нас еще два дня, посмотрим, что скажут врачи. Что касается Игоря Денисова, который также работает индивидуально, он вряд ли примет участие в матче с голландцами», — приводил слова Аджоева ИТАР-ТАСС.

А вот главный тренер московского «Динамо» Станислав Черчесов накануне встречи с ПСВ заявил, что полузащитник Игорь Денисов точно пропустит игру, а участие Матье Вальбуэна все еще находится под вопросом.

«Мы обсуждали какие-то вещи, смотрели их игры и пришли к определенному мнению. Мы играем дома, и надо правильно расставить акценты, потому что есть вещи, которые надо просчитывать. Мы и с «Краснодаром», и с «Зенитом» играем от себя, но тактика есть тактика.

Есть идеи, которые будем пробовать на тренировке. Их всегда воплощают на поле. Настроение хорошее, готовимся к другому турниру. Приоритетов у нас нет — везде важно побеждать. Хотя мы впервые играем в Лиге Европы, но турниры не делим и максимально настраиваемся на результат.

Что касается травмированных, то Денисов точно не сыграет: он занимается по индивидуальной программе. Вальбуэна также вызывает вопросы: он будет работать с нами, а там посмотрим. Занимались в общей группе Бюттнер и Козлов, но он давно не играл. Однако перед игрой каждый раз бывают травмированные. Выпустим тех, кто готов и может наверняка закрыть любую позицию», — таковы были слова наставника бело-голубых.

При этом защитник «Динамо» Дуглас также поделился ожиданиями в преддверии матча.

«Это будет непростой матч. Мы играем дома, и я надеюсь, что получится давить на соперника и навязывать ему свою игру. Знаю пару человек, с которыми доводилось играть. У них высокий уровень индивидуального мастерства, и мы не должны позволить им полностью показывать их игру. Особая мотивация? Здорово играть против голландского клуба, но я всегда стараюсь играть по максимуму», — сказал футболист.

Наставник «Эйндховена» Филипп Коку дал свою оценку грядущему поединку и будущему сопернику.

«Предстоящая игра очень важна, потому что нам будет противостоять прямой конкурент. Мы хотим сами посмотреть на то, как выступим против столь сильного соперника. Я видел много матчей «Динамо», в том числе и в Лиге Европы, и изучил команду. Здесь собраны индивидуально сильные игроки, многие из которых поиграли в Европе. Это креативные футболисты, которые могут извлекать максимальную пользу из своих навыков», — признался специалист.

Центральный защитник ПСВ Джефри Брума тоже охарактеризовал московскую команду.

«В группе четыре хорошие команды. Я думаю, у нас хорошие результаты, и нас ждет удача. Считаю ли «Динамо» самым сильным соперником в группе? Да, они хорошо начали, так же, как и мы. Это сильный соперник. У них есть несколько хороших игроков — Кураньи, Самба. И матч предстоит интересный. Отсутствие Вальбуэна? Это хороший футболист, но у «Динамо» все игроки хорошего уровня. Это ни на что не влияет», — поведал футболист.

Прогноз «Газеты.Ru» — ничья 1:1

Дуэль, в общем-то, равных противников вполне может принести итоговый ничейный счет. Принимая во внимание статистические нюансы выступлений бело-голубых и победный марш «Эйндховена», возможная ничья будет не самым плохим результатом для «Динамо».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.