«Краснодар» принимает «Эвертон»
«Краснодар» принимает «Эвертон»
ИТАР-ТАСС

Это'О вернулся в Россию

«Краснодар» встретится с «Эвертоном» в матче Лиги Европы

Фарид Бектемиров

Во втором туре группового этапа Лиги Европы российский «Краснодар» примет английский «Эвертон», за который выступают герой сборной США Тим Ховард, бельгийский форвард Ромелу Лукаку и даже экс-махачкалинец Самуэль Это'О.

Дебютант еврокубков «Краснодар», пока на удивление здорово выступающий на международной арене, примет английский «Эвертон» во втором туре группового этапа Лиги Европы. Для российских команд «ириски» — соперник практически неизведанный. Лишь «Зениту» в победном розыгрыше Кубка УЕФА сезона-2007/08 удалось встретиться с ливерпульским коллективом, и это свидание сложно назвать удачным — англичане взяли верх с минимальным счетом.

Но опасаться нынешнего оппонента «Краснодару» нужно и по другим причинам. Пока «быки» завоевывали свое первое очко в «Лилле», подопечные Роберто Мартинеса безжалостно громили немецкий «Вольфсбург» со счетом 4:1.

И хотя результат на табло мало отражает ход встречи («Эвертону» помог автогол соперника и блестящая игра вратаря Тима Ховарда, а по большинству статистических показателей он проиграл), именно гости будут фаворитами матча в Краснодаре.

На данный момент «ириски» занимают лишь 15-е место в турнирной таблице английского первенства, но и этот факт не должен никого обнадеживать. Как может играть 12-я команда Франции против лидера Российской премьер-лиги, мы видели днем ранее на «Петровском», что уж говорить о дуэли одной из самых опытных команд Англии против новичка еврокубков.

Тем более что по составу «Эвертона» очевидно, что надолго он на нижних строчках не задержится. В воротах — лидер сборной США Тим Ховард, в обороне — игроки английской национальной дружины Фил Джагиелка, Лейтон Бейнс и Джон Стоунз, в средней линии — восходящая звезда Британских островов Росс Баркли и проверенный Гаррет Барри, а в нападении — блестящая связка опыта и молодости, Самуэль Это'О и Ромелу Лукаку.

У краснодарцев состав по российским меркам тоже практически идеальный, но мериться с «Эвертоном» количеством мировых звезд и «сборников» вряд ли способен. Зато в национальном первенстве дела у ребят Олега Кононова складываются куда веселее: две победы подряд позволили им закрепиться на шестом месте в таблице и с оптимизмом посматривать на первую тройку.

Достоинства «Краснодара» отметил и наставник английского клуба Роберто Мартинес. По словам специалиста, он был поражен игрой российской команды.

«Я был поражен игрой «Краснодара», — подчеркнул Мартинес. — Особенно меня интересовало то, как они используют тактику 4-3-3. Их сыгранность и выполнение тактического сценария впечатляют.

Получил большое наслаждение от просмотренных матчей «Краснодара», они на хорошем уровне прошли «Реал Сосьедад». Они в полной мере готовы к европейским матчам».

Главный тренер краснодарцев Олег Кононов в свою очередь на предматчевой пресс-конференции посетовал на отсутствие полузащитника Жоаозиньо, отбывающего дисквалификацию.

«Мы начинаем наши домашние игры в групповом этапе Лиги Европы. Подходим к этой игре мотивированно, здоровыми.

Жоаозиньо — наш ведущий игрок. Мы всячески пробовали оспорить эту дисквалификацию, но ничего не получилось.

Поэтому будем выставлять тех игроков, которые есть в нашем распоряжении. Хоть мы добиваемся результата командными взаимодействиями, все же Жоаозиньо важный игрок», — заявил Кононов.

А центральный защитник «Краснодара» и сборной Швеции Андреас Гранквист перед матчем назвал «Эвертон» командой высокого европейского уровня и призвал партнеров быть внимательными.

«Предстоящий матч будет непростым, — передает слова Гранквиста клубная пресс-служба. — «Эвертон» — это команда очень высокого европейского уровня. Мы должны быть предельно внимательны и крайне собраны, постараемся продемонстрировать наш футбол. Если мы будем играть хорошо, то все у нас получится.

У соперника стоит обратить внимание на линию атаки, а конкретно на нападающего Лукаку, это очень сильный игрок. Но все-таки я думаю, что нам удастся зацепиться за очки в этом поединке».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.