1 16

«Зенит» не раскрыл свой потенциал в атаке»

Владимир Эштреков о матче Лиги чемпионов «Зенит» — «Монако»

Вадим Крылов

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Эштреков прокомментировал результат матча второго тура Лиги чемпионов между питерским «Зенитом» и «Монако», заявив, что это была встреча равных соперников, в которой хозяевам немного не хватило остроты в линии атаки, чтобы одержать победу.

— Какие лично у вас были ожидания накануне встречи «Зенита» с «Монако»?
— В принципе, я надеялся, что питерцы все-таки добьются положительного результата — выиграют. Это исходя от тех ощущений, как «Зенит» играет в чемпионате России. Но, видимо, на международном уровне совсем другой «градус» борьбы, поэтому чего-то им не хватило.

— Судя по результату и многим статистическим показателям, встреча получилась равной. А по самой игре был ли кто-то достоин победы?
— В первые, может быть, минут 15 «Монако» выглядел немного предпочтительнее. В том плане, что у них имелись хорошие моменты, которые они могли реализовать. Ну а потом, я думаю, что игра выровнялась. И у «Зенита» появились эпизоды, хотя и не такие уж очевидные.

А в целом, наверное, результат закономерный. По ходу матча, с учетом того, как складывалась игра, пожалуй, счет справедливый.

— На ваш взгляд, чего же не хватило питерцам для итогового успеха?
— Вероятно, им не хватило агрессивности именно в атаке, тем более что это была домашняя встреча. За исключением стартового отрезка, в обороне команда сыграла нормально. И это касается не только защитников. В целом особо опасных моментов противник так и не создал: были лишь какие-то подходы.

Недоставало давления на защитников «Монако», остроты. Середину поля сине-бело-голубые контролировали и имели там преимущество, но вот с завершением атак на чужие ворота возникали сложности.

— После достаточно впечатляющей победной серии в различных турнирах «Зенит» вторую игру подряд завершает нулевой ничьей (ранее — со «Спартаком»). В чем причина? Может, у питерских нападающих сбился прицел?
— Здесь нужно говорить не только о форвардах. Надо брать команду в целом. Ведь до этого практически в каждой игре создавалось множество острых моментов. Со «Спартаком» эти зоны уже были перекрыты, и потому не стало такого явного превосходства.

Но, опять же, чемпионат России — это одно соревнование, и соперники там соответствующие. А в Лиге чемпионов уровень игры команд намного выше, и ему необходимо соответствовать.

— Несмотря на мирный исход, «Зенит» и «Монако» с четырьмя набранными очками продолжают лидировать в таблице своей группы. Эти клубы — главные претенденты на попадание в плей-офф?
— В принципе, да. Но там еще есть немецкий «Байер» с тремя очками, который тоже нельзя списывать со счетов после выигрыша у «Бенфики». Если брать их первую игру в Монако, леверкузенцы смотрелись хорошо и имели достаточно много шансов, чтобы реализовать свои голевые моменты.

Но они их тогда не использовали, в отличие от хозяев, добившихся в итоге победы. Так что и «Байер», и даже «Бенфика» пока еще способны выйти в 1/8 финала. Но все будет зависеть от того, в каком состоянии они подойдут к оставшимся поединкам. Впрочем, как те же «Зенит» и «Монако». Еще все впереди.

— А можно ли сравнить нынешний матч «Зенита» с «Монако» и предыдущий с «Бенфикой»? В чем сильные и слабые стороны этих клубов?
— Эти соперники проповедуют разный характер игры: у «Монако» он не похож на тот, что демонстрирует «Бенфика». Но то, что питерцы в первой встрече добились победы в Лиссабоне, — это очень хороший задел. В любом случае теперь они будут принимать их дома.

Поэтому у «Зенита», будем надеяться, шансов будет побольше. Главное, чтобы наш клуб вышел из группы, может, даже с первого места. А кто будет вторым или третьим — не столь важно.

— Вы могли бы кого-нибудь выделить в составе «Зенита» в игре с монегасками?
— Если только Лодыгина. За те два момента, в которых он сумел достойно сыграть и, можно сказать, выручил. А так в команде все отыграли на уровне, но не до конца на том, который они могут показывать. У них еще есть потенциал в атаке, они могут выглядеть еще сильнее.

Правда, в этот раз немного не получилось. Не так, как обычно, проявлял себя Рондон — он выпадал из игры. От Халка стоило ждать большего, как и от Шатова. То есть вся линия нападения не в полной мере оправдала наши ожидания.

— Дальше «Зениту» предстоит двухматчевое противостояние с «Байером». Что можете сказать об этом сопернике?

— Советовать тут ничего не надо — в клубе есть люди, которые разберутся, как им играть. Но как раз эти встречи и будут определяющими. Если питерцы удачно проведут два этих поединка, значит, их шансы значительно повысятся. В противном случае будут серьезные проблемы.

Поэтому «Зенит» прекрасно понимает, что «Байер» и чемпионат Германии — это непростые противник и турнир соответственно. В связи с этим, наверное, будет очень сложно. Но будем надеяться, что они смогут достойно выйти из этой ситуации.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.