«Карабах» надвигается на Милан

Азербайджанский «Карабах» померится силами с миланским «Интером»

Фарид Бектемиров

Миланский «Интер» примет «Карабах» из Азербайджана, киевское «Динамо» сразится с румынским «Стяуа», а набравший игровую форму «Вольфсбург» проведет встречу с «Лиллем» — в обзоре предстоящих матчей второго тура Лиги Европы.

Группа А


«Цюрих» (Швейцария) — «Боруссия» М (Германия)
«Вильярреал» (Испания) — «Аполлон» (Кипр)

Кипрский «Аполлон», выбивший из еврокубков московский «Локомотив», удачно стартовал и в групповом турнире Лиги Европы. После домашней победы над «Цюрихом» киприоты поедут в Испанию в качестве лидера группы. Впрочем, ему вряд ли приходится рассчитывать на успех в матче против одной из самых крепких команд Примеры, пока занимающей седьмое место в чемпионате.

Куда интересней будет другая дуэль, где наставник менхенгладбахской «Боруссии» Люсьен Фавр встретится со своей бывшей командой — «Цюрихом», который он дважды приводил к победе в чемпионате Швейцарии. Кто знает, может быть, сентиментальные воспоминания тренера тоже сыграют роль в этом противостоянии.

Правда, швейцарский клуб подходит к еврокубкам после двух подряд потерь очков в национальном первенстве, в то время как «Боруссия» одержала две победы кряду и ухитряется составлять конкуренцию «Баварии».

Группа B


ХИК (Финляндия) — «Брюгге» (Бельгия)
«Торино» (Италия) — «Копенгаген» (Дания)

Итальянский «Торино» более 20 лет не выступал в основных турнирах еврокубков и теперь наверняка намерен как минимум повторить достижение сезона-1993/94, когда он добрался до четвертьфинала (правда, Кубка кубков).

В отборочных раундах туринцы спокойно разобрались с шведской «Броммапойкарной» и не без труда одолели хорватский «Сплит», а в первом туре группового этапа добыли ничью в Брюгге. Теперь им предстоит испытать свои силы на десятикратных чемпионах Дании, с которыми они встречались в Кубке УЕФА еще в 1992 году, победили в 1/4 с общим счетом 3:0 и в итоге дошли до финала.

В другой встрече «Брюгге» должен спокойно брать три очка в гостях у явного аутсайдера группы из Финляндии.

Группа С


«Астерас» (Греция) — «Партизан» Б (Сербия)
«Тоттенхэм Хотспур» (Англия) — «Бешикташ» (Турция)

Серия англо-турецких противостояний продолжится в «Тоттенхэме», где «шпоры», не сумевшие ранее переиграть на выезде «Партизан», примут бронзового призера чемпионата Турции «Бешикташ». После первого тура у всех четырех команд в активе по одному баллу, а потому любая победа здесь может вынести претендента на первую строчку в таблице. Борьба в группе С, по большому счету, еще не начиналась.

Группа D


«Астра» (Румыния) — «Ред Булл Зальцбург» (Австрия)
«Селтик» (Шотландия) — «Динамо» З (Хорватия)

Одна из самых слабых по составу групп Лиги Европы одновременно с этим является и одной из самых непредсказуемых. «Астра», как показал первый тур, оказалась совершенно не готова к еврокубковой борьбе. «Селтик» если и не смыл позор выступления в квалификации ЛЧ, то во всяком случае не приумножил его, сгоняв результативную ничью с «Ред Буллом».

Фаворитами в обеих предстоящих встречах выглядят гости, но ставки на любой результат здесь были бы рискованны.

Группа Е


«Эшторил» (Португалия) — «Панатинаикос» (Греция)
«Динамо» (Россия) — ПСВ (Голландия)

Аутсайдеры группы Е из Португалии и Греции при поражении одной из команд могут досрочно определить первого неудачника квартета. Что касается матча лидеров, его подробное превью читайте в нашем материале.

Группа F


«Сент-Этьен» (Франция) — «Днепр» (Украина)
«Интер» (Италия) — «Карабах» (Азербайджан)

Одна из самых любопытных встреч игрового дня состоится в Милане, где, возможно, главный претендент на победу в Лиге Европы миланский «Интер» примет сенсацию нынешнего евросезона — агдамский «Карабах».

Азербайджанцы в этом сезоне имели неплохие шансы поиграть и в Лиге чемпионов. Во втором квалификационном раунде они прошли «Валетту» из Мальты, в третьем — выиграли домашний матч у «Ред Булла», но обидно уступили в гостевом. Что, впрочем, не помешало подопечным Гурбана Гурбанова неожиданно пройти «Твенте» в отборе Лиги Европы и добиться нулевой ничьи с «Сент-Этьеном».

Понятно, что миланский клуб, который в последнее время набрал игровые кондиции, соперник совсем другого уровня и отобрать у него очки будет практически невозможно, но одному азербайджанскому клубу — «Нефтчи» — это уже удавалось. На групповом этапе Лиги Европы — 2012/13 бакинцы на выезде дали «нерадзурри» отпор — 2:2. Почему не попробовать «Карабаху»?

Также в группе F «Сент-Этьен», заметно забуксовавший в чемпионате Франции, встретится с ни много ни мало лидером первенства Украины — «Днепром».

Группа G


«Фейенорд» (Нидерланды) — «Стандард» (Бельгия)
«Риека» (Хорватия) — «Севилья» (Испания)

Для «Фейенорда» встреча с бельгийским «Стандардом» несет приятные воспоминания. 40 лет назад голландский клуб завоевал Кубок УЕФА, в одном из раундов одолев как раз таки южных соседей.

Сейчас победа необходима ребятам Фреда Рюттена как воздух: в первом туре они уступили «Севилье», в то время как «Стандард» без проблем справился с хорватской «Риекой». Понятно, что сохранять такое положение дел «Фейенорду» крайне опасно.

Севильские «цирюльники» в свою очередь поедут в Хорватию в качестве раненого зверя: совсем недавно они потерпели чувствительное поражение от «Атлетико», и теперь им просто необходимо реабилитироваться в еврокубках.

Группа H


«Вольфсбург» (Германия) — «Лилль» (Франция)
«Краснодар» (Россия) — «Эвертон» (Англия)

«Волки», из рук вон плохо стартовавшие как в чемпионате Германии, так и в Лиге Европы, несколько реабилитировались после побед над «Байером» и «Вердером». «Лилль», напротив, начав турнир Лиги 1 за здравие и даже ненадолго возглавив турнирную таблицу, заметно сдал и даже против дебютанта еврокубков «Краснодара» смотрелся совсем не фаворитом.

О предстоящей дуэли российского клуба с «Эвертоном» читайте в отдельном превью.

Группа I


«Спарта» (Чехия) — «Янг Бойз» (Швейцария)
«Слован» (Словакия) — «Наполи» (Италия)

В группе I все точки, как показалось, были расставлены уже в первом туре, когда «молодые парни» из Швейцарии камня на камне не оставили от «Слована», а «Наполи» уверенно переиграл «Спарту». Однако теперь представители бывшей Чехословакии играют дома, и ситуация может приобрести несколько иные очертания.

Заметим, что матч в Братиславе станет особым для словацкого полузащитника «Наполи» Марека Гамшика, которого вскормил и воспитал именно «Слован». Есть подозрение, что даже если хавбек отметится забитыми мячами, то праздновать их на родном стадионе не станет.

Группа J


«Динамо» К (Украина) — «Стяуа» (Румыния)
«Ольборг» (Дания) — «Риу Аве» (Португалия)

Испытывающее определенные трудности киевское «Динамо» примет крайне неприятного для себя соперника — румынский «Стяуа», который в свое время выигрывал даже главный еврокубок, да и теперь время от времени выдает неплохие матчи против европейских грандов.

В 2006 году на групповом этапе Лиги чемпионов румыны разнесли «Динамо» в Киеве со счетом 4:1, причем единственным голом за киевлян отметился их нынешний наставник Сергей Ребров. Словом, командам будет что вспомнить и за что отвечать.

Матч аутсайдеров группы, «Ольборга» и «Риу Аве», понятное дело, не столь примечателен.

Группа К


«Генгам» (Франция) — ПАОК (Греция)
«Динамо» Мн (Белоруссия) — «Фиорентина» (Италия)

Битва «Генгама» с ПАОКом, пожалуй, ключевая игра всего турнира в квартете К. Очевидно, что минским динамовцам тяжело будет конкурировать с соперниками, а «Фиорентина» — очевидный фаворит группы. А вот кто выйдет в 1/16 финала вместе с «фиалками» — большой вопрос.

Греки начали национальный чемпионат с четырех побед при одной ничьей и уверенно лидируют в турнирной таблице, у французов, напротив, всего шесть баллов после восьми встреч, и они замыкают свое первенство.

Но если в домашней игре подшефные Жослена Гурвеннека сумеют не рассыпаться под ударами ПАОКа, за вторую строчку завяжется нешуточная борьба.

Группа L


«Локерен» (Бельгия) — «Металлист» (Украина)
«Трабзонспор» (Турция) — «Легия» (Польша)

«Металлист» после домашнего поражения от обидчика российского «Ростова», клуба «Трабзонспор» из Турции, просто обязан брать очки в Бельгии. В то же время давних знакомцев московского «Спартака», поляков из «Легии», ждет тяжелый матч в гостях у потенциального победителя группы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.