РИА

Дзюба против Ибры

Капелло назвал состав сборной России на матчи со Швецией и Молдавией

Сергей Попов

Главный тренер сборной России Фабио Капелло опубликовал окончательный список футболистов, которые смогут принять участие в квалификационных матчах Евро-2016 с командами Швеции и Молдавии. В число вызванных попали 25 игроков, по пять футболистов представляют ЦСКА, «Зенит» и «Спартак».

9 и 12 октября сборная России проведет очередные матчи отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года. Соперниками россиян станут команды Швеции и Молдавии. Первый поединок состоится в Стокгольме, а встреча с Молдавией будет проведена в Москве на новом стадионе «Спартака» «Открытие Арена».

В расширенный список сборной, опубликованный 23 сентября, вошли 34 футболиста, теперь в число вызванных попали 25 игроков. Из-за травм на попадание в окончательный список не смогли рассчитывать Кирилл Панченко и Максим Канунников. Кроме того, Капелло «отцепил» Сергея Рыжикова, Алексея Березуцкого, Кирилла Набабкина, Андрея Ещенко, Евгения Макеева, Алексея Миранчука и Павла Могилевца.

В поединках со Швецией и Молдавией Фабио Капелло будет рассчитывать на голкиперов Игоря Акинфеева, Юрия Лодыгина и Артема Реброва – эти же вратари были вызваны и на матчи с Азербайджаном и Лихтенштейном месяц назад.

Видимо, ставка вновь будет сделана на Акинфеева. Не так давно Капелло выразил надежду на то, что голкипер ЦСКА скоро вернется на привычный уровень, несмотря на всю серьезность допущенных им в последнее время ошибок.

Линия защиты также не претерпела изменений, разве что появился восстановившийся после травмы Георгий Щенников. Армеец заменит своего одноклубника Кирилла Набабкина. В остальном все те же лица: Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, спартаковцы Сергей Паршивлюк и Дмитрий Комбаров (в сборной он именно защитник), уже не вызывает удивления вызов ставших при Капелло постоянными членами национальной команды Игоря Смольникова, Андрея Семенова и Владимира Граната.

В полузащите и нападении все чаще появляются новые футболисты. С Лихтенштейном сыграл Магомед Оздоев, теперь к команде присоединятся еще и Юрий Газинский с Максимом Григорьевым. Последний многократно входил в расширенные списки и раньше, даже сыграл за сборную три матча, теперь же Григорьев, получивший в «Ростове» постоянную игровую практику, сможет полноценно побороться за попадание в состав.

Совсем скоро вернется уже приступивший к тренировкам в общей группе Роман Широков, пока же честь сборной призваны защищать хавбеки Денис Глушаков, Алан Дзагоев, Виктор Файзулин и Олег Шатов.

Вновь вызван в команду Артем Дзюба, недавно открывший счет голам за сборную и поставивший перед собой задачу стать лучшим российским бомбардиром в истории. Как всегда, вошли в список Александр Кержаков, Александр Кокорин и Александр Самедов. Не обошел своим вниманием Капелло разыгравшегося Алексея Ионова, снова приглашен Дмитрий Полоз, а Денис Черышев в который раз стал единственным легионером сборной России.

Лидерство по количеству вызванных в национальную команду футболистов разделили ЦСКА, «Зенит» и «Спартак»: по пять игроков будут представлять эти клубы. На сборы вызваны трое динамовцев, провально начавший сезон «Ростов» представляют два игрока, а вот «Локомотив» отправил на сборы только Александра Самедова.

Сбор национальной команды начнется 4 октября, после чего команда отправится в Стокгольм на матч со сборной Швеции. Кстати, главный тренер шведской команды также успел определиться с составом на поединок с России. В число вызванных попали три представителя российской Премьер-лиги: Ким Чельстрем («Спартак»), Понтус Вернблум (ЦСКА) и Андреас Гранквист («Краснодар»).

Получил вызов и самый известный шведский футболист Златан Ибрагимович, не принимавший участия в последних матчах ПСЖ из-за травмы. Так что долгожданное противостояние Дзюбы и Ибры, успевшее обрасти подробностями в виде полушутливой словесной перепалки в СМИ между форвардами еще задолго до матча, может воплотиться в реальность.

Сборную Молдавии Россия впервые примет на новеньком стадионе «Открытие Арена»: УЕФА дал разрешение на проведение матча на спартаковской арене. Среди игроков молдавской сборной тоже немало представителей российского чемпионата. Речь идет об Игоре Армаше («Кубань»), Викторе Головатенко («Сибирь»), Александре Гацкане («Ростов») и Игоре Пикущаке («Амкар»).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.