РИА

«Динамо» продолжает побеждать

«Динамо» в компенсированное время добилось победы над ПСВ

Сергей Попов

Московское «Динамо» в поединке второго тура группового этапа Лиги Европы с минимальным счетом победило голландский ПСВ и вышло на первое место в квартете Е. Единственный мяч бело-голубые забили на третьей добавленной минуте.

Очередная еврокубковая неделя началась для российских клубов неважно: ЦСКА вновь проиграл, на сей раз дома «Баварии», а «Зенит», считавшийся фаворитом в матче с «Монако», не сумел на «Петровском» размочить счет. Поэтому за честь Российской премьер-лиги биться вновь были призваны «Динамо» и «Краснодар».

Москвичи пока не обрели стабильности при Станиславе Черчесове, и именно дома у бело-голубых зачастую возникают проблемы. Были трудности у «Динамо» и с составом: только-только приступил к тренировкам лидер команды Матье Вальбуэна, и в стартовом составе француза не оказалось.

Впрочем, селекция «Динамо» работает настолько размашисто, что бело-голубые по длине скамейки не должны бояться играть не то что на два фронта, но и на три. Кстати, про «третий фронт»: из Кубка России бело-голубые неожиданно вылетели, уступив скромному «Шиннику», и нестабильность динамовцев в очередной раз вызвала справедливое беспокойство у болельщиков.

Станислав Черчесов в матче с ПСВ в очередной раз прибег к излюбленному принципу ротации состава (ну а зачем еще приобретать такое количество футболистов). На скамейке остались Кевин Кураньи, Матье Вальбуэна, Юрий Жирков, Станислав Манолев — игроки, воспринимаемые исключительно как футболисты стартового состава.

ПСВ предстал далеко не в оптимальном составе. Из-за травм в Москву не полетели лидеры команды Мемфис Депай, блеснувший на чемпионате мира, и Люк де Йонг, призванный стать основным форвардом в ПСВ.

Кстати, после первого тура «Динамо» и ПСВ делили лидерство в группе Е после побед над «Панатинаикосом» и «Эшторилом» соответственно. Таким образом, победитель матча в Химках уходил на перерыв в Лиге Европы, связанный с матчами сборных, лидером квартета. Ставки были высоки, но довольно быстро стало понятно, что гости готовы согласиться на ничью.

Впрочем, говорить о каком-то преимуществе «Динамо» в первом тайме не приходилось. Команды выбрали очень осторожный и неторопливый стиль игры, что не способствовало возникновению опасных моментов, да и вообще особой зрелищности.

С другой стороны, острота периодически возникала, причем и у одних ворот, и у других. Главную опасность в игре «Динамо» традиционно составляли стандартные положения. Уже на пятой минуте Самба мог открыть счет в матче, выиграв «воздух» в чужой штрафной, но Йерун Зут в красивом прыжке выручил свою команду.

И уже через пару минут тащить пришлось уже Владимиру Габулову: Юрген Локадия просочился на ударную позицию и пальнул в дальний угол, однако Габулов успел сложиться и отвести угрозу.

После обмена моментами игра успокоилась, а опасность возникла в следующий раз только после грубой ошибки футболистов ПСВ. Зут сыграл на выходе, но, врезавшись в защитника, выронил мяч, однако Нобоа не воспользовался оплошностью голкипера и не сумел поразить пустые ворота. Далее — очередное затишье, завершившееся только после перерыва.

Во втором тайме момент за моментом стали возникать у ворот Габулова. Сперва простил «Динамо» Вейналдум, с линии вратарской не попавший по воротам, затем совсем уж 100-процентный момент упустил Йозефзон.

Момент Йозефзону придумал сам Габулов, неосмотрительно помчавшийся за пределы штрафной на перехват, а в итоге оказавшийся не у дел. Йозефзон легко проскочил мимо голкипера «Динамо», но затем почему-то потерял равновесие и не смог попасть по уже незащищенным воротам.

Растормошить своих подопечных Черчесов решил заменами, бросив в бой «тяжелую артиллерию» — Кураньи, Жиркова и, наконец, Вальбуэна. Кураньи с ходу начал отвлекать на себя защитников, освобождая зоны для Кокорина (кстати, Александр вывел «Динамо» на поле с капитанской повязкой).

Жирков вышел очень заряженным не только на борьбу, но и на ворота, хотя это и не особо обычно свойственно Юрию. Он не стеснялся бить по воротам из-за пределов штрафной, и парочка его выстрелов таила в себе потенциальную угрозу. Вальбуэна вышел вместо абсолютно инертного Ионова и сразу добавил игре «Динамо» креатива.

Кроме того, Вальбуэна принялся исполнять все стандартные положения, а лишний раз знакомить российских болельщиков с Матье как с искусным мастером штрафных и угловых не надо. В итоге замены Черчесова все же сработали.

Хотя на третьей добавленной минуте уже мало кто верил в то, что соперники выявят победителя. Голландцы наверняка уже радовались достойному результату, а динамовцы, к их чести, не оставляли попыток все же распечатать ворота гостей, и им это удалось.

Вальбуэна исполнил фирменную подачу с угла поля, Самба пробил прямо в угол, Зут среагировал, но ему помешал стоявший на штанге защитник, а потому голкипер выбил мяч прямо на ногу Жиркову, который к тому моменту уже пристрелялся и поэтому без промедлений вколотил снаряд в сетку, принеся «Динамо» победу буквально за несколько секунд до финального свистка. Таким образом, бело-голубые не только взяли три очка в драматичном поединке, но и стали единоличными лидерами группы Е.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Юрий Жирков

Жиркова уже какое-то время назад начали списывать со счетов, и действительно, в большинстве игр Юрий выглядит лишь бледной тенью самого себя образцов выступления за ЦСКА и Евро-2008. Однако иногда Жирков способен выдавать настоящие концерты: так, например, случилось в матче прошлого сезона с ЦСКА, очень ярко сыграл Юрий с ПСВ. Выйдя на замену, 18-й номер «Динамо» добавил игре москвичей скорости и остроты, а главное, оказался где нужно в самый ответственный момент и решил эпизод.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.