Станислав Черчесов доволен стартом «Динамо» в Лиге Европы
Станислав Черчесов доволен стартом «Динамо» в Лиге Европы
РИА Новости

«Динамо» движется в правильном направлении»

Послематчевые комментарии главных тренеров и футболистов о матче «Динамо» — ПСВ в Лиге Европы

Елена Григорьевская

После матча группового этапа Лиги Европы, в котором московское «Динамо» победило ПСВ со счетом 1:0, своим мнением об игре поделились главные тренеры команд Станислав Черчесов и Филлип Коку, а также полузащитник бело-голубых Артур Юсупов.

После победы над ПСВ главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов объяснил, почему не включил в заявку на матч Владимира Граната, рассказал о замене Балажа Джуджака, а также отметил, что выход на поле Матье Вальбуэна еще утром был под вопросом.

— Сложный матч, но мы были готовы к этому. ПСВ — молодая, хорошо обученная команда. Нам потребовалось терпение, но, конечно, мы хотели забить раньше, а не на последних секундах. Хорошо, что выиграли, но пока мы никаких задач не решили. Шесть очков у нас в копилке. Как говорится, идем дальше.

— Было видно, что первый тайм команда начала с желанием. А что произошло во втором, когда динамовцы подсели, начиная с 60-й минуты?

— Мне часто кажется, что вы не ту игру смотрели. После перерыва мы играли активнее, чем в первом тайме, и начали второй тайм лучше.

— Вальбуэна вышел запланировано или, если бы игра развивалась в другом ключе и «Динамо» забило раньше, он бы не появился?
— На групповом этапе не приходится говорить о практике. Но тут, если надо выигрывать, нужно добавить. У нас есть футболист, который это может. Так что его выход не связан с тем, что у нас не получалось забить. До сегодняшнего утра было под вопросом, дадут ли врачи зеленый свет или нет. Вчера он тренировался, утром тоже беседовали с ним, после чего приняли решение. То, что планировали, сработало. Хотелось бы не доводить дело до 90-й минуты.

— Почему даже в резерве не было Граната?
— Мы с ним вчера разговаривали и решили не включать в состав. Ему надо дать возможность отдохнуть. Он нормально это воспринял, как в свое время Габулов, чтобы в сборную с новыми силами приехать.

— Насколько победа была важна в турнирном плане, чтобы поберечь футболистов для чемпионата России?
— Эта победа не играет большой роли в этом плане. Нас ждут тяжелые матчи и дома, и на выезде. Мы не делим встречи на важные и неважные. Хотелось бы набрать больше очков, чтобы пройти дальше. Мы столько не играли в еврокубках...

— Джуджака заменили, потому что вы не были довольны им?
— Наверное, вы недовольны, потому что тот, кто вышел вместо него, забил гол. Просто хотелось сыграть по-другому. Все футболисты обладают индивидуальными качествами. Необязательно быть довольным или нет, просто надо иногда менять игру, чтобы соперник тоже шевелил мозгами.

После поражения от «Динамо» главный тренер ПСВ Филлип Коку отметил, что обидно проигрывать на последних минутах, ведь его команда могла рассчитывать на большее, а также заявил, что его подопечные показали себя с хорошей стороны.

— Это очень горькое поражение, согласны?
— Да, полностью. Хотелось получить очки, тем обиднее проиграть на последних минутах.

— Что произошло в концовке?
— Мяч попал за спину футболисту, и нам обидно, что он так залетел. Здесь все сыграло свою роль. Можно много анализировать, но результат есть результат.

— Какое чувство оставила сама игра?

— Думаю, мы играли в хороший европейский футбол. Были моменты, и ребята показали себя с хорошей стороны.

— Готовились к такой игре «Динамо» или соперник преподнес неожиданности?
— Я знал, что «Динамо» — хорошая команда, они так и играли. Показали содержательный, атакующий футбол. Обидно, что пропустили этот гол в концовке, ведь мы могли рассчитывать на большее.

— Какой турнир считаете основным для вашей команды — чемпионат Голландии или Лигу Европы?
— Оба. Мы везде хотим достигать целей и идти вверх по турнирной таблице.

— В составе не было Депая и де Йонга. Их очень не хватало? И насколько ваша игра зависит от двух этих лидеров?

— Мы играли хорошо, на достойном уровне, как команда, поэтому могу отметить всех ребят.

Полузащитник московского «Динамо» Артур Юсупов после победы в домашнем матче Лиги Европы над ПСВ рассказал, что встреча с голландцами получилась интересной, отметил, что пауза в чемпионате России пойдет его команде на пользу, а также отметил, что бело-голубые движутся в правильном направлении.

— Матч получился хорошим, обоюдоострым. Атаки были как у соперника, так и у нас. Считаю, нам помог бог вырвать победу. Но в целом игра была равной. Несмотря на единственный забитый мяч, встреча получилась интересной, с отличной концовкой. И соперник оказался приятный — и сам играл, и давал играть нам.

— Наверное, вам вспомнился матч с «Омонией».
— Да, и сейчас, и тогда мы сумели забить мяч на последних минутах.

— Выход на замену свежих игроков стал решающим вкладом в победу, как думаете?

— Конечно. Когда свежий футболист выходит на поле, то он усиливает команду. Тем более что Матье Вальбуэна навесил угловой, с которого нам удалось забить.

— Сейчас РФПЛ уходит на перерыв. Нужен ли он «Динамо» и чемпионату в целом?
— Я думаю, нужен. Мы устали не столько физически, сколько морально. Так что отдохнем и потом вернемся с новыми силами.

— Как оцените шансы вашей команды на выход из группы?
— Загадывать не хочется, но пока мы движемся в правильном направлении, у нас шесть очков из шести.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.