РИА Новости

«Король» вернулся

Дэйв Кинг одержал победу в первом матче после возвращения на тренерский мостик ХК «Локомотив»

Андрей Кульянов

Победой завершил свой первый официальный матч после возвращения на тренерский мостик хоккейного клуба «Локомотив» канадский специалист Дэйв Кинг. Победную серию в четверг в КХЛ продлил московский ЦСКА, а тольяттинская «Лада» остановила чемпионскую поступь «Магнитки».

«Металлург» (Новокузнецк) — ЦСКА (Москва) — 1:6

ЦСКА, лучше которого в сезоне выступают только другие армейцы — петербургские, выигравшие все 12 встреч сезона, победой завершил восьмой матч кряду.

Московским армейцам крупно победить помогли Денис Денисов, Александр Комаристый, Игорь Волков, Владимир Жарков и отличившийся дважды Александр Радулов, который в шести последних матчах забросил шесть шайб и набрал 13 очков. У хозяев гол на счету Дамира Жафярова.

«Автомобилист» (Екатеринбург) — «Ак Барс» (Казань) — 3:5

Казанский клуб набирает очки в восьмом противостоянии кряду, а вот «Автомобилист» проиграл 10-й из последних 11 матчей.

Гости повели 3:0 уже к 13-й минуте, когда в их составе отличились Александр Бурмистров и дважды Сергей Костицын, но хозяева не решились заменить голкипера Якуба Коваржа на 18-летнего Леонида Фомина, не проведшего в КХЛ ни минуты.

Возможно, это решение тренеров придало игрокам «Автомобилиста» рвения, и к 45-й минуте счет уже стал равным — 3:3. У хозяев отличились Никита Комаров, Анатолий Голышев и Александр Бумагин.

Однако на этом бензин у «Авто» кончился, а гости провели две разящие атаки, закончившиеся голами Оскара Мёллера и Джастина Азеведо.

«Трактор» (Челябинск) — «Барыс» (Астана) — 4:6

В богатом на голы матче хозяевам ни разу не удавалось выходить вперед в счете, хотя они и дважды его сравнивали.

Шайбы в матче забросили десять разных хоккеистов. У «Барыса» отличились Николай Антропов, Максим Семенов, Брэндон Боченски, Евгений Блохин, Найджел Доус и Константин Руденко, поразивший пустые ворота.

У «Трактора» на свой счет голы записали Антон Глинкин, Семен Кокуев, Мартин Ружичка и Андрей Попов.

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Авангард» (Омск) — 3:2

Дважды «Югра» выходила вперед в матче, и дважды гости отвечали на это своими голами. А вот на точный бросок Лукаша Кашпара у «Авангарда» ответа не нашлось.

У команды из Ханты-Мансийска шайбы забрасывали Игорь Бортников и Данил Романцев, а омичи отвечали точными бросками Евгения Кулика и Александра Попова. В заключительном периоде гости нанесли 21 бросок, но так и не смогли в третий раз огорчить Степана Горячевских.

«Лада» (Тольятти) — «Металлург» (Магнитогорск) — 3:2

Тольяттинцы ждали приезда чемпиона, чтобы прервать серию из шести поражений в нынешнем турнире. «Металлург» же приехал к «Ладе», имея за плечами 10 побед кряду.

В первом периоде Андрей Никитенко подправил бросок Виталия Шулакова, а «Магнитка» ответила на это голом Сергея Мозякина. В самом начале второй 20-минутки Семен Валуйский набросил шайбу на ворота гостей, и та проскользнула в сетку рядом с щитком прикрытого голкипера Василия Кошечкина. На 27-й минуте «Лада» повела 3:1 после удачных действий Алексея Мастрюкова на добивании.

Тренер «Металлурга» Майк Кинэн после этого заменил Кошечкина на Александра Печурского, который за отведенные ему пол-игры шайб не пропустил, но его партнеры смогли забить только однажды: все тот же Мозякин отличился на 57-й минуте.

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 0:4

«Салават» выиграл с «сухим» счетом второй гостевой матч подряд, забросив в два раза больше шайб, чем в Тольятти.

Счет был открыт в начале второго периода, когда голкипер хозяев не справился с броском Кирилла Кольцова. Вслед за этим последовали еще две голевые атаки уфимцев, которые завершали Антон Слепышев и Александр Кутузов. Окончательный счет в заключительной 20-минутке установил в большинстве Иллька Хейкинен.

«На ноль» у уфимцев в воротах отыграл Виталий Коваль, отразивший 26 бросков.

«Локомотив» (Ярославль) — «Динамо» (Москва) — 4:2

Возвращение на пост главного тренера Дэйва Кинга ярославцы отметили победой над одним из лидеров Запада, прервав победную серию «Динамо» из шести встреч.

Хозяева открыли счет в первом периоде после выстрела Ильи Любушкина от синей линии, под который клюшку умело подставил Эмиль Галимов. После первого перерыва счет в пользу «Локо» увеличился уже непосредственно после дальнего броска — отличился Йонас Холёс.

Не прошло и минуты, как Николай Жердев отыграл в составе «Динамо» одну шайбу, успешно реализовав буллит после нарушения Ильи Горохова.

Хозяева восстановили преимущество в два гола после броска Егора Аверина в большинстве, а затем во втором периоде отличился Сергей Коньков, вынудив гостей заменить голкипера Александра Еременко. В заключительной 20-минутке «Динамо» ответило лишь голом Константина Горовикова, но большего сделать не смогло.

«Я очень рад, что мы сумели победить в этом непростом матче. Особенно выделю Илью Горохова и Стаффана Кронвалля, которые вышли на лед с температурой, но сыграли очень здорово», — прокомментировал свой первый матч после возвращения Кинг.

«Амур» (Хабаровск) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 2:7

«Адмирал» (Владивосток) — «Северсталь» (Череповец) — 4:4 (по буллитам — 1:0)

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.