РИА

«У «Динамо» есть все, чтобы побеждать уверенней»

Дмитрий Булыкин о матчах «Динамо» и «Краснодара» в Лиге Европы

Сергей Попов

Экс-футболист московского «Динамо» Дмитрий Булыкин в интервью «Газете.Ru» поделился впечатлениями от матчей «Динамо» и «Краснодара» в Лиге Европы, выразил свое мнение по поводу паузы в чемпионате, а также порассуждал о проблемах посещаемости российского футбола.

— Заслуженно ли «Динамо» одержало победу над ПСВ?

— Ребята молодцы, что хотели выиграть до конца, и это принесло успех. Что касается игры, то хотелось бы, чтобы в основное время одерживались победы, потому что состав, мастерство футболистов, бюджет команды позволяют выигрывать уверенней.

— Не кажется ли вам, что постоянная ротация состава, к которой прибегает Станислав Черчесов, только вносит путаницу в игру «Динамо»?
— Сколько людей, столько и мнений. У нас своя точка зрения, у Черчесова — своя. Он отвечает за результат, на нем вся ответственность, поэтому если он считает, что необходима ротация, то, значит, так оно и будет, мы здесь ничего не можем сделать.

— Спортивный директор «Динамо» Гурам Аджоев после победы над ПСВ заявил, что проблема выхода из группы решена на 50%. Действительно ли это так?
— Нельзя с уверенностью прогнозировать на таких стадиях группового этапа. Все матчи кубкового значения очень сложны, в каждом поединке еврокубков соперники выкладываются на максимуме своих возможностей. Однако то, что динамовцы выиграли, это безусловный плюс, это не только вывело бело-голубых в лидеры группы, но и придало уверенности команде.

— Почему на важный для «Динамо» матч еврокубка пришло так мало зрителей?
— Честно говоря, с этим у нас всегда проблемы. У нас и в выходные народ на трибуны не приходит. Когда смотришь матчи европейских чемпионатов, того же «Аякса» например, там по пятьдесят тысяч болельщиков всегда приходит, даже на игры Лиги Европы.

Дикость, когда видишь на трибунах семь тысяч зрителей, как это было на матче «Динамо» — ПСВ. Надо этим заниматься, необходимо работать над привлечением публики на трибуны. В первую очередь нужно, чтобы уровень футбола и зрелищность игры были выше.

— Но ведь «Динамо» стремится играть красиво, покупаются такие футболисты, как Вальбуэна, которые, по идее, должны привлекать людей, почему все это не срабатывает?
— Сейчас будут успехи, начнутся игры с громкими командами, на подходе и дерби, так что посещаемость все-таки должна вырасти. Понимаете, многие люди хотели бы поехать на стадион, но туда и добираться неудобно, не все хотят сидеть, пробки отпугивают зрителей, да и холодновато уже становится для времяпрепровождения на открытом воздухе.

Все это влияет на посещаемость, но во вторую очередь. Первоочередно, повторюсь, то, что игра команды не радует глаз, если бы было наоборот — болельщики приходили бы на каждый матч.

— По поводу каждого матча: на выходных тура не будет. Это решение принято в пользу сборной команды. Как относитесь к данной паузе?
— Откровенно говоря, отношусь негативно. Если футболист не играет каждую неделю, это ударяет по его готовности. Лучше было бы выходить на поле каждые три-четыре дня, чем не играть две недели и потерять тонус.

Обратите внимание, что в Европе туры будут сыграны в выходные, только у нас такое странное решение было принято. Посмотрим, даст ли это результат, принесет ли пользу.

— Из «Динамо» в сборную вызваны только трое футболистов. Ранее руководство бело-голубых неоднократно заявляло о том, что клуб становится базовым для сборной. С чем связано скромное представительство динамовцев в национальной команде на сей раз?
— Я думаю, Капелло берет лучших на данный момент. Впрочем, из обоймы сборной выпасть тяжело, так что ничего страшного в решении Капелло я не вижу. «Динамо» будет представлено в сборной в привычном объеме.

— Как вам игра «Краснодара» в Лиге Европы? Следите ли за прогрессом этой команды?
— В принципе, мне нравится игра «быков» и в чемпионате, и в Лиге Европы, и в конкретном матче с «Эвертоном» «Краснодар» смотрелся здорово. Чувствуется, что пока что краснодарцам немного не хватает уверенности, но через вот такие поединки на европейской арене они почувствуют, что могут и умеют добиваться успеха.

Думаю, что эта нервозность пропадет сама собой с течением времени, потому что «Краснодар» играет действительно хорошо.

— У «Краснодара» только два очка, в обоих матчах Лиги Европы «быки» упустили победу. На ваш взгляд, в итоге они выйдут из группы?
— Повторюсь, на таком этапе прогнозировать что-либо очень сложно, все зависит от конкретных матчей. Можно выиграть две первых встречи, а потом не выйти, можно пробиться в плей-офф и после стартовых поражений. Я желаю «Краснодару» удачи, потому что команда хорошая, и нужно «быкам» набираться опыта.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.