«Атлант» прервал длительную победную серию СКА
«Атлант» прервал длительную победную серию СКА
ИТАР-ТАСС

СКА не сделал дюжину «чертовой»

«Атлант» нанес питерскому СКА первое поражение в сезоне

Фарид Бектемиров

Несмотря на фантастическое возвращение в игру в третьем периоде, петербургский СКА не сумел отыграть у «Атланта» отрыв в четыре шайбы и прервал свою 12-матчевую победную серию, длившуюся с начала сезона.

«Атлант» — СКА – 4:3

Питерские армейцы, стартовавшие в нынешнем сезоне рекордной 12-матчевой серией побед, приехали в Мытищи в качестве безоговорочного фаворита. Казалось, что «Атлант», проигравший пять предыдущих матчей, совершенно неспособен навязать Ковальчуку и компании хоть какую-то организованную борьбу и молиться желто-синим нужно только о том, чтобы поражение не стало слишком уж позорным.

Все эти предматчевые расклады полетели в мусорную корзину уже на первой минуте, когда армейцы замешкались в чужой зоне, позволив Артему Чернову убежать в контратаку и со второй попытки поразить владения Александра Салака.

Одна пропущенная шайба в хоккее, понятное дело, не катастрофа, а скорее рабочий эпизод, но СКА в первом периоде по большому счету и не пытался отыграться, ответив на 12 бросков хозяев своими тремя.

Во втором отрезке, после разговора с Вячеславом Быковым, армейцы немного оживились, однако их набеги на владения Атте Энгрена неизменно наталкивались на упорное сопротивление «атлантов».

Древнегреческий титан мог бы позавидовать тому, как клуб, носящий его имя, выдерживает груз атак петербургской дружины, но при этом и в нападении ребята Алексея Кудашова смотрелись достойно.

На самом экваторе встречи Михаил Глухов мастерски исполнил буллит, кистевым броском со средней дистанции удвоив перевес хозяев, а еще через пять минут уже Сошников переиграл вратаря в ближнем бою после паса Гилроя. 0:3 к концу второго отрезка – и первое поражение СКА в чемпионате казалось предопределенным.

Максим Потапов, сделавший счет неприличным на старте заключительной трети, укрепил эту уверенность, но в СКА собрались совсем не мальчики для битья, а, возможно, лучшие хоккеисты КХЛ, и размазывать себя по льду они не позволили.

Дмитрий Юдин и Илья Ковальчук с разницей в полминуты превратили счет из разгромного в рабочий. Первый буквально затолкнул ее за ленточку после ошибки мытищинской обороны, второй с неудобной руки закинул снаряд за щиток голкиперу.

На 51-й минуте подшефные Вячеслава Быкова и вовсе сократили отрыв до минимума, после того как Патрик Торесен все же реализовал большинство, с ползоны переправив шайбу в сетку.

3:4 – и у главного фаворита сезона оставалось еще почти десять минут, чтобы довершить невероятный камбэк, но «Атлант» встал стеной и дотянул-таки до финальной сирены. Впервые в сезоне СКА проиграл, и у его «центральных» одноклубников из Москвы, отстающих на три очка, есть хорошие шансы догнать лидера в турнирной таблице.

«Динамо» (Минск) – «Йокерит» — 2:3

Финский дебютант КХЛ продолжает удивлять местное хоккейное сообщество, с одинаковой легкостью расправляясь не только с российскими, но и с другими иностранными коллективами. На этот раз под ударами «джокеров» пали минские динамовцы, потерпевшие уже третье поражение подряд.

Нико Капанен вывел гостей вперед на пятой минуте, однако через 40 секунд его почти тезка Ник Бейлен восстановил равновесие. Что, впрочем, не помешало «Йокериту» еще до конца периода еще дважды огорчить Дмитрия Мильчакова: усилиями Семира Бен-Амора и все того же Капанена.

Ближе к середине матча Райан Веске сократил отрыв «зубров» до минимума, но на большее хозяев не хватило. «Йокерит» одержал пятую победу подряд и закрепился на третьей строчке Западной конференции.

«Медвешчак» — «Динамо» (Рига) – 3:2

В битве двух других «иностранцев» хорватские «медведи» обеспечили приличной задел еще в первой половине встречи, забив силами Натана Перковича и Марка Флада, и, несмотря на отчаянное сопротивление рижан, довели дело до победы. Решающий гол на счету американского легионера Билла Томаса.

«Медвешчак» прервал серию из трех поражений подряд, динамовцы же только добрались до этой цифры.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.