Reuters

«Сороки» меняют вожака стаи

Алан Пардью из «Ньюкасла» — претендент на первое увольнение в АПЛ сезона-2014/15

Дмитрий Герчиков

Болельщики «Ньюкасла», требуя уволить главкома Алана Пардью, устроили один из самых массовых флэшмобов в клубной истории за последнюю четверть века. «Газета.Ru» объясняет мотивы фанов.

Обе стороны дороги, ведущей к главному входу на «Сент-Джеймс Парк», с незапамятных времен облюбовали торговцы самого разного калибра и пошиба. Кто предлагает авторскую версию предматчевой программки или фэнзин, иные стараются всучить неофициальную клубную атрибутику по цене, меньшей, чем у конкурента, третьи так и норовят попотчевать болельщика, обменяв хрустящие в его кошельке фунты на снедь.

Однако вот уже целый месяц как у старожилов Бэррэк-Роуд появились конкуренты. Своей продукцией они удовлетворяют запросы практически ста процентов аудитории, заставляя ту забыть, зачем папаша с сыном или делегация грузных старых дев шла к палаткам с напитками или шарфами. Невероятно, но энтузиасты завлекают клиентуру простыми бумажными прямоугольниками с принтом, внешне напоминающем флайеры генерального спонсора «сорок», производящего спортивную экипировку.

Однако если присмотреться, за привычным глазом дизайном спрятан лозунг. Тот самый, что волной переливается по трибунам 52-тысячника с марта. Текст, простой и лаконичный по сути, гласит: «Пардью — вон!».

Его предлагается поднимать по окончании таймов и таким образом сопровождать весь путь Алана от скамейки до раздевалки, подталкивая к судьбоносному решению. Фанаты листовки охотно берут, а затем четко выполняют руководство к действию…

Сказать, что наставник черно-белых сталкивается с публичным отторжением впервые, — значит покривить душой. Еще в марте фан-сектор требовал предать его остракизму, митингуя на выездных (!) матчах. Но коуч, видя плакаты с призывами к отставке в свой адрес, лишь сурово хмурил брови. После чего совестил болельщиков, призывая их сплотиться в трудную минуту, а не плясать на костях «сорок». Затем обещал летом провести трансферную кампанию на «ура» и изменить ситуацию к лучшему.

А по осени принялся давить на патриотизм: мол, дружина знала куда более худшие времена, но выкарабкивалась. Сейчас же она еще и вовсе не в пике — дайте время, и все наладится.

Однако поклонники черно-белых даже лишнего дня тренеру отжалеть не хотят. И их можно понять: «сороки» выдали худший старт за последние девять лет, замахнувшись на казавшийся незыблемым антирекорд Грэма Сунесса.
При этом команда не только до сих пор не разжилась победой (октябрь уж на дворе!), но и ни разу не отличилась в гостевых поединках.

Выезды стали истинным проклятием Пардью: свыше 11 часов его нападающие находятся на сухом пайке вне «Сент-Джеймс Парка». А безголевая серия, тянущаяся аж с марта (1 очко из 21 возможного в семи матчах!), и не думает прерываться.

Эта беспомощность выглядит еще более вызывающей, если вспомнить, как активно Алан тратил фунты за те неполные четыре года, что работал в должности. 92 миллиона ушли на приобретение 28 футболистов, из которых целую дюжину представляли уроженцы Франции. Но ни сплоченность последних, ни закалка вполне себе топовой Лигой 1 на эффективности действий новобранцев в стане «сорок» не отразилась. Напротив, многие из «мушкетеров» оказались напрочь загублены Пардью.

Вспомнить хотя бы Мапу Янга-Мбива, перебиравшегося на Туманный Альбион из стана чемпионского «Монпелье» в звании восходящей звезды. «Сороки» защитника заклевали так быстро, что теперь он с величайшим трудом «отогревается» в итальянской «Роме».

Йоан Кабай при первой же возможности предпочел сбежать в «ПСЖ», лишь бы дальше не деградировать в полузащите «Ньюкасла». Тогда как Хатем бен Арфа покинул клуб лишь со скандалом, будучи обвиненным в нарушении режима и наборе лишнего веса. Хотя еще полгода назад считался надеждой и опорой дружины.

Те, кто до недавнего времени еще стремились обелить рулевого, кивали на сомнительную трансферную политику владельца. Мол, Майкл Эшли в погоне за прибылью расставался с важнейшими для клуба исполнителями, едва те росли в цене. Скажем, того же Кабая, некогда приобретенного за три с небольшим миллиона фунтов бизнесмен отправил на родину уже за сумму в семь раз большую. Хотя на Йоане в тот момент держался почти весь центр поля.

И таких примеров хватало. Однако состоятельность претензий разбивается о список покупок, сделанных «сороками» на средства владельца. Если его изучить, приходишь к выводу: при всей приверженности «маниболу» Эшли шел на траты, случись в сфере интересов оказаться классному исполнителю — Сим де Йонг, Реми Кабела, Муса Сиссоко…

Так что здесь, скорее, вопрос к Пардью относительно использования кадров по назначению. Схема «4-2-3-1» уже вдоль и поперек изучена соперниками, но даже в моментах, где «Ньюкаслу» критически нужен гол, коуч ее не модифицирует, отказываясь выпускать второго нападающего.

Медлительная связка защитников Колоччини-Уильямсон не оживляется и не разбивается «бегунком», из-за чего скоростные форварды соперников то и дело выходят на рандеву с Тимом Крулом по центральной оси.

Наконец, без Паписса Сиссе «сороки» не выигрывают воздух в чужой штрафной в принципе, однако продолжают грузить мяч на нападающего навесами, хотя Гуффран или Ривьер вверх даже не смотрят.

Чуть ли не в каждом матче к главкому набирается уйма вопросов по стратегии, ротации, правкам по ходу поединка. И после каждой встречи максимум, чего удается добиться от Пардью, — высокопарной риторики о трудных временах, которые рано или поздно наступают для каждого клуба и требуют терпеливого преодоления.

Иного босса подобное поведение давно бы уже довело до белого каления с последующим подписанием указа об отставке. Однако Эшли медлит, отказываясь признавать собственную ошибку двухлетней давности. Тогда в сентябре 2012-го он подписал с Пардью контракт сроком на восемь (!) лет, предусматривающий колоссальную неустойку за досрочный разрыв.

Тем самым бизнесмен словно подчеркивал: эпоха метаний (четыре тренера за четыре с хвостиком года его правления) подошла к концу, наступает эра стабильности. В тот момент он даже подумать не мог, сколь низко падет его детище и сколь глубоко разочарует болельщиков тренер Алан. Сейчас же вынужден открывать для себя новые горизонты стыда и унижения.

Впрочем, букмекеры уверяют, что, сделав пару шагов по этой стезе, бизнесмен проклял все на свете. И уже в ближайшие дни оформит все документы по расставанию — пусть и дорогостоящему, но спасающему клубный престиж вместе с репутацией владельца.

Крики «Пардью — вон!» — точно не лучшее звуковое сопровождение матчей на «Сент-Джеймс парке».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола.