Клаудио Браво установил рекорд чемпионата Испании
Клаудио Браво установил рекорд чемпионата Испании
AFP

Браво переписывает рекорды

Клаудио Браво установил рекорд чемпионата Испании

Владимир Зайвый

«Валенсия» первой обыграла «Атлетико», «Барселона» спокойно расправилась с «Райо Вальекано», Клаудио Браво установил рекорд чемпионата Испании, «Бавария» разгромила «Ганновер» в бундеслиге, дортмундская «Боруссия» и «Шальке» потерпели поражения, «Марсель» продолжает лидировать в чемпионате Франции.

Чемпионат Испании. 7-й тур

«Валенсия» — «Атлетико» — 3:1

К очной встрече в седьмом туре «Валенсия» и «Атлетико» подошли непобедимыми. Если от действующих чемпионов Испании этого еще можно было ожидать, то в «летучих мячей» верили только их самые преданные поклонники. Их любовь к команде была вознаграждена – «Валенсия» смогла обыграть «матрасников».

За первые 13 минут матча в воротах мадридцев побывали аж три мяча.

Сначала Жоао Миранда глупейшим образом срезал круглого в сетку после нехитрого навеса Шкодрана Мустафи. Спустя несколько секунд Андре Гомеш прорвался сквозь всех защитников «Атлетико» и удвоил преимущество. А вскоре первый же угловой у ворот гостей оказался для них фатальным — Николас Отаменди, словно ящерица, проскользнул между соперниками и замкнул навес.

Больше «летучим мышам» не удавалось попасть хотя бы в створ чужих ворот. Они сосредоточились на обороне, и не зря. Мадридцы не сдались и безостановочно атаковали весь оставшийся матч, но отличиться им удалось лишь один раз. Марио Манджукич добил мяч после удара Тьягу Мендеша на 29-й минуте. Даже Гильерме Сикейра не смог отличиться с пенальти, и счет 3:1 сохранился до финального свистка.

«Валенсия» оторвалась на три очка от «Атлетико» и временно, до матча «Барселоны», возглавила турнирную таблицу чемпионата Испании.

«Райо Вальекано» — «Барселона» — 0:2

Поклонников мадридских команд в субботу ждало еще одно разочарование. «Барселона» гостила у «Райо Вильекано» и обыграла «пчел» со счетом 2:0.

Лионелю Месси довольно долго не удавалось забить – то он точно в голкипера бил, то все-таки забрасывал мяч в сетку, но из офсайда. На 35-й минуте он выбрал нужный момент для рывка и оказался один перед голкипером, которого легко обыграл.

Аргентинец догнал Неймара в бомбардирском рейтинге примеры, но бразилец тут же снова вырвался вперед. Ему забить было куда сложнее – помимо вратаря «Райо» перед ним было еще два защитника, но Неймар нашел между ними пространство для мяча.

По истечении часа игры Хорхе Морсильо был удален с поля, и надежды «Райо» на отыгрыш растворились. Последние секунды мадридцы провели на поле вовсе вдевятером, не досчитавшись Хавьера Акино. «Барселона» довела дело до победы и возглавила чемпионат Испании. Сине-гранатовые на два очка опережают «Валенсию» и на пять – «Атлетико».

Примечательно, что вратарь «Барсы» Клаудио Браво установил рекорд чемпионата, доведя свою «сухую» серию до 630 минут. Ранее рекорд принадлежал другому голкиперу «Барселоны» Педро Марии Артоле, который в сезоне-1977/78 не пропускал на протяжении 560 минут.

Чемпионат Германии. 7-й тур

«Бавария» — «Ганновер» — 4:0

«Бавария» продолжает лидировать в чемпионате Германии. После молчаливой игры без зрителей с ЦСКА в Лиге чемпионов мюнхенцы сыграли перед родными болельщики против «Ганновера». За разгромом саксонцев наблюдали 71 тыс. зрителей.

Как и в игре «Валенсии» и «Атлетико», все стало ясно к 13-й минуте. Роберт Левандовски и Арьен Роббен по разу поразили ворота Рона-Роберта Цилера, который, как и голкипер «Баварии» Мануэль Нойер, с недавнего времени является чемпионом мира. В дальнейшем оба автора голов повторили свои трюки на бис и оформили по дублю.

Потерпев третье поражение в семи матчах, «Ганновер» рискует покинуть зону еврокубков. Первой строчке «Баварии» же ничто не угрожает. Даже если в воскресенье свой матч против «Майнца» выиграет гладбахская «Боруссия», мюнхенцы будут опережать «жеребцов» на два очка.

«Байер» — «Падерборн» — 2:2

Ближайший соперник «Зенита» по Лиге чемпионов «Байер» не смог переиграть новичка бундеслиги «Падерборн». Матч между ними закончился со счетом 2:2.

Дважды дерзкий дебютант, успевший даже полидировать в чемпионате страны после четырех туров, выходил вперед. На 20-й минуте мяч забил Сулейман Коч, на что свой ответ припас Ларс Бендер. В середине второго тайма Марвин Бакалорц оставил «Падерборн» в меньшинстве, но за три минуты до конца матча Мориц Штоппелькамп оформил, казалось бы, победный гол.

На это свое возражение имел Карим Беллараби – автор самого раннего взятия ворот в бундеслиге. На 90-й минуте он сравнял счет и спас «Байер» от поражения.

«Боруссия» Д — «Гамбург» — 0:1

Йозеф Циннбауэр неплохо дебютировал во главе «Гамбурга». Команда добилась нулевой ничьей с «Баварией». Но затем последовали два поражения. Быть может, клубные боссы уже стали подбирать, кого же пригласить на роль основного наставника команды, как вдруг «динозавры» обыграли дортмундскую «Боруссию».

Впрочем, глядя на то, в каком состоянии сейчас находятся «горняки», такой исход можно было предсказать. Даже у себя дома подопечные Юргена Клоппа пассивней шли в атаку, чем соперники.

«Гамбургу» удавалось периодически создавать опасные моменты, и один из них увенчался голом. На 35-й минуте Николай Мюллер вырвался один на один с Романом Вайденфеллером, но предпочел отдать мяч Пьеру-Мишелю Ласогге, чтобы тот закатил его в пустые ворота. Тот так и сделал.

«Боруссия» потерпела четвертое поражения в семи турах и откатилась на 13-е место в турнирной таблице. А может оказаться и еще ниже, если «Кельн» отберет очки у франкфуртского «Айнтрахта».

«Хоффенхайм» — «Шальке» — 2:1

Еще один в недавнем прошлом немецкий гранд будет вспоминать этот день с содроганием. «Шальке» проиграл «Хоффенхайму» и приблизился к «Боруссии».

Великолепная игра Роберто Фирмино помогла «деревенским» повести со счетом 2:0. Сначала бразилец ассистировал Тарику Эльюнусси, а потом Адаму Салаи.

Во втором тайме «Шальке» еще и потерял Жоэля Матипа из-за двух желтых карточек, но смог собраться и оформить гол престижа. Его автором стал Клас-Ян Хунтелар, который не мог забить с первого тура бундеслиги.

Чемпионат Франции. 9-й тур

«Кан» — «Марсель» — 1:2

Пока ПСЖ лихорадит в чемпионате Франции, с первого места не слезает «Марсель». Провансальцы одержали седьмую победу подряд, на этот раз расстроив «Кан».

Выйти вперед в матче против новичка лиги 1 удалось южанам только за 16 минут до конца.

Жан Алаиксис Ромао открыл счет. Считающий каждое очко «Кан» попытался зацепиться за ничью, благо вовремя подоспел гол Ирунду Мусаву-Кинга. Но в компенсированное время очередное чудо совершил Андре-Пьер Жиньяк. Он забил девятый мяч в девяти матчах, укрепив свое лидерство в бомбардирском списке чемпионата Франции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.