1 12

Футбольная сборная под надзором детей

Репортаж с тренировки сборной России по футболу

Елена Григорьевская

В воскресенье футболисты сборной России провели в Москве первую тренировку, предшествующую отборочным матчам чемпионата Европы — 2016, в которых подопечные Фабио Капелло сыграют с национальными командами Швеции и Молдавии.

Сборная России приступила к подготовке к матчам со сборными Швеции и Молдавии, с которыми команда Капелло сыграет 9 и 12 октября в рамках отбора к первенству континента. В составе российской дружины на стадионе «Арена Химки», где впервые прошло занятие сборной России, тренировались все футболисты, за исключением нападающего «Вильярреала» Дениса Черышева, который присоединится к своим партнерам в понедельник, 6 октября.

Полузащитники Денис Глушаков и Олег Шатов основную часть тренировки работали по индивидуальной программе. У спартаковца ранее было выявлено микроповреждение мышц бедра, а зенитовец в среду отыграл 66 минут в матче Лиги чемпионов против «Монако». По ходу тренировки к этой группе присоединился защитник Игорь Смольников.

За занятием национальной команды с Восточной трибуны наблюдали воспитанники 25 детских и юношеских футбольных школ. Ребят набралось не меньше тысячи, и они активно поддерживали своих кумиров, благо для них сделали открытой всю тренировку.

Кроме того, на трибунах был замечен и олимпийский чемпион в беге на 800 метров Юрий Борзаковский, который отметил, что футболисты Алан Дзагоев и Георгий Щенников обладают качественной техникой дистанционного бега.

Глушаков после окончания тренировки рассказал, почему занимался по индивидуальной программе, высказал мнение о сопернике, назвав его главные козыри, а также отметил, что легкой игры ждать не стоит.

— Все живы-здоровы, скоро к нам еще присоединится Денис Черышев, — рассказал о состоянии дел в команде Глушаков. — Что могу сказать о сопернике? Это хорошая команда, в которой собраны топ-футболисты. Нам предстоит очень тяжелый матч. Я разговаривал с Кимом Чельстремом, он сказал, что в Стокгольме очень плохое поле, но сборная боеспособная. Так что легко нам не будет.

— Что касается поля, на котором вы занимались, представители ЦСКА опасаются, что газон на «Арене Химки» вытопчут. Он после занятия остался целым?
— Он цел, но нам-то что думать о поле? Где говорят — там мы и тренируемся.

— Есть информация, что в предстоящем матче не примет участие Златан Ибрагимович. Это даст дополнительный стимул нашей команде?
— Помимо Златана там есть и другие ребята. Конечно Ибрагимович — это звезда мирового уровня и против него нам было бы тяжелее играть, но если он не выйдет на поле. Хотя вся равно так просто нам шведов не пройти.

— В чем особенности сборной Швеции?
— У них есть много габаритных футболистов, которые хорошо играют на втором этаже, это бойцы на поле.

— А у нас какие козыри перед этой командой?
— Боеспособный коллектив. Если мы будем сплоченной командой и выложимся на сто процентов — никаких проблем не испытаем. Об этом думает каждый игрок, ведь на кону чемпионат Европы.

— Как вам работалось под наблюдением детей?
— Лучше, чем при пустых трибунах. Я думаю, на тренировку можно приглашать и простых людей, и фанатов. Так интереснее заниматься, чем на пустом стадионе.

— В недавнем матче против «Ромы» Игорь Акинфеев допустил ошибку. Он по-прежнему в сборной голкипер номер один?
— Это топ-вратарь и хороший человек. У всех бывают ошибки. А вообще это не ко мне вопрос.

— Вы на тренировке бегали по кругу. С чем это связано?
— В «Спартаке» я пропустил игру с «Зенитом» из-за небольшого микронадрывчика мышцы. Но уже прошло довольно много времени, восемь дней.

— К игре со шведами уже будете в порядке?
— Думаю, да. Все должно быть хорошо.

— В субботу ушел из жизни Федор Черенков. Что для вас значит это имя?
— Это легенда российского и мирового футбола. Многие игроки на него равнялись. Мое поколение Черенкова не застало, но это большая потеря для нашего футбола.

Шатов отметил, что тренировки на данный момент носят втягивающий характер, и пожелал почаще проводить открытые занятия.

— Появилась информация, что в игре с нашей командой не примет участие Ибрагимович. Для вас как для молодого футболиста лучше было бы сыграть против него?
— Мне все равно. Главное, чтобы мы выиграли. Конечно, для соперника это боевая единица, лучший футболист в их сборной, поэтому, если он не примет участие, нашим защитникам будет полегче.

— Каким элементам уделялось повышенное внимание на тренировке?
— Мне трудно сказать, ведь я занимался индивидуально. Но насколько я могу судить, занятие было обычным: вначале разминка, потом «квадраты» и футбол. Понятно, что в первый день у всех ребят разное состояние, кто-то играл меньше, кто-то чуть больше, поэтому тренировки пока втягивающие.

— За занятием с трибун наблюдали дети. Как вам такое новшество?
— Мне приятно, что на тренировке присутствовали зрители. Детям, я думаю, тоже интересно посмотреть на сильнейших игроков страны и на то, как работает сборная России. Нужно почаще проводить открытые тренировки.

— В сборной обсуждалась тема кончины Федора Черенкова?
— Очень жалко, когда из жизни уходят такие известные люди, хорошие футболисты. Но мне не хочется об этом говорить.

Встречу против шведов россияне проведут 9 октября в Стокгольме, игра с молдавской командой состоится 12 октября в Москве.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.