Зинэтула Билялетдинов в качестве тренера провел 800-й матч в отечественных чемпионатах
Зинэтула Билялетдинов в качестве тренера провел 800-й матч в отечественных чемпионатах
Официальный сайт ХК «Ак Барс»

Победный юбилей Билла

«Ак Барс» в третий раз за сезон переиграл «Автомобилист»

Фарид Бектемиров

«Ак Барс» в третий раз за сезон обыграл екатеринбургский «Автомобилист», Зинэтула Билялетдинов провел 800-й матч в качестве тренера в чемпионатах России, московские динамовцы лишь в овертайме взяли верх над ХК «Сочи», а «Витязь» нанес поражение «Локомотиву» — в обзоре игрового дня КХЛ.

«Ак Барс» — «Автомобилист» — 2:1

«Барсы» под руководством вернувшегося в команду Зинэтулы Билялетдинова провели первую часть сезона не то чтобы безупречно, но все же на удивление здорово. После метаний и смены поколений двух последних лет видеть новый «Ак Барс», выигрывающий не ярко, но стабильно, было непривычно.

Но 14 матчей — достаточный срок, чтобы признать заслуги старого нового наставника. Казанская команда пока не выглядит ровней двум сверкающим всеми красками армейским коллективам или действующему чемпиону из Магнитогорска, но вымучивать, выдавливать свои очки едва ли в не каждой встрече она уже научилась.

Девять из 11 побед в нынешнем сезоне «Ак Барс» одержал с разницей в одну-две шайбы. И это говорит прежде всего об умении включаться в нужные моменты и удерживать преимущество.

Во многом за счет этих качеств казанцы взяли верх и над «Автомобилистом» (к слову, уже в третий раз за сезон). На старте встречи екатеринбуржцы имели неплохие моменты для взятия ворот: Гареев выкатывался против одного защитника, Михнов продирался сквозь оборонительные редуты, выходя на рандеву с вратарем. Гостям не хватало мастерства, но мальчиками для битья они не смотрелись.

Однако счет открыли все же хозяева. В середине первого периода Артем Лукоянов принял шайбу на синей линии, убежал на импровизированный буллит и послал снаряд в сетку рикошетом от правой штанги.

Радость казанцев длилась недолго. Практически тут же Евгений Медведев получил две минуты, сфолив на Левандовском, а Якуб Петружалек броском с кистей реализовал большинство.

В начале второго периода классный розыгрыш хозяев привел к броску Константина Корнеева практически в упор, однако точности форварду не хватило — шайба ударилась о дужку ворот и вылетела «в поле». И все же в третьем периоде «барсы» додавили соперника: Меллер решился на сольный проход от левого борта и шикарным кистевым принес Казани победу.

Для «Ак Барса», на данный момент пятой команды КХЛ, этот успех стал уже четвертым подряд, а наставник казанцев в этой встрече отпраздновал большой тренерский юбилей — 800 матчей в чемпионатах страны. «Автолюбители» в свою очередь потерпели 11-е поражение в 12 последних играх.

«Динамо» (Москва) – «Сочи» — 2:1 (ОТ)

Еще один двукратный обладатель Кубка Гагарина внезапно столкнулся с ожесточенным сопротивлением дебютанта КХЛ из Сочи. Команда, до этого потерпевшая пять поражений подряд с общим счетом 3:20, не только отыгралась после пропущенного гола, но и перевела встречу в овертайм, отобрав у бело-голубых один балл.

Динамовцы еще в первом отрезке владели подавляющим преимуществом, которое достигло своего апогея на 11-й минуте, когда после броска Александра Осипова шайба попала в перекладину.

Забить хозяевам удалось только после перерыва, когда Юрий Бабенко сыграл на добивании после выстрела Робинсона.

Казалось, что подопечные Харийса Витолиньша в оставшееся время дожмут неуступчивых сочинцев, которые чуть ли не десять минут подряд играли в меньшинстве, но те выстояли и ответили точным броском Людучина с пятачка в начале третьего отрезка.

Матч перешел в овертайм, на который сил у южан уже откровенно не хватило. Каспарс Даугавиньш выдал изящный пас из-за ворот, а Осипов все же реализовал свой момент, в одно касание послав снаряд под перекладину.

«Витязь» — «Локомотив» — 3:2

В заключительном матче дня чеховцы организовали мини-сенсацию, на своей площадке сломив сопротивление более маститого «Локомотива». Юрий Кокшаров с передачи Марио Кемпе открыл счет в середине первой трети матча, однако в конце второго периода Егор Яковлев восстановил статус-кво.

В заключительной трети Кокшаров и Яковлев еще раз обменялись заброшенными шайбами, а решающий гол организовал Роман Горак всего за 47 секунд до финальной сирены.

«Витязь» прервал двухматчевую проигрышную серию, а ярославцы, напротив, уступили после двух подряд побед.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.