Два пенальти Карлоса Тевеса помогли «Ювентусу» одержать победу над «Ромой» в чемпионате Италии по футболу
Два пенальти Карлоса Тевеса помогли «Ювентусу» одержать победу над «Ромой» в чемпионате Италии по футболу
Reuters

«Ювентус» по стопам «Зенита»

«Ювентус» обыграл «Рому» и стал единоличным лидером чемпионата Италии по футболу

Владимир Зайвый

«Ювентус» одержал шестую подряд победу на старте чемпионата Италии по футболу, обыграв «Рому» со счетом 3:2. Для «волков» это стало первой потерей очков в нынешнем розыгрыше серии A.

Первого суперматча в чемпионате Италии не пришлось ждать долго. Уже в шестом туре встретились два безоговорочных лидера серии A — «Ювентус» и «Рома». Оба клуба выиграли все свои предыдущие матчи в турнире. Туринцы даже сумели ни разу не пропустить за это время. Римляне недалеко ушли от них — только «Парме» удалось разок огорчить Моргана де Санктиса.

Матч за лидерство в чемпионате Италии проходил в Турине, и это было не лучшим вариантом для «волков». В трех последних матчах на «Ювентусе» они пропускали аж 11 раз, каждый раз терпя разгром. С последней такой неудачи минуло десять месяцев.

За это время Руди Гарсия наверняка придумал очередной план по пленению «старой синьоры», но ему необходимо было сделать корректировку на отсутствие де Санктиса. 37-летний вратарь пропускал последнюю лигочемпионскую игру против «Манчестер Сити» из-за недомогания и так и не успел восстановиться к выезду в Турин. В лазарете остался и опорник Даниеле де Росси, но его уже успели несколько раз подменить в других матчах.

У «Ювентуса» серьезных кадровых проблем накануне матча не было. Нет Андреа Барцальи, но оборона «бьянконери» сыграна и без него. Не в лучшем состоянии Альваро Мората, но нападение тоже от этого не страдает.

Команда даже получила весомое усиление после выезда в Мадрид к «Атлетико». Андреа Пирло собирался впервые в сезоне сыграть в стартовом составе.

Команды осторожно начали матч, пока игру не решил на себя взять Карлос Тевес. Сначала он не слишком опасно пробил из-за пределов штрафной, а потом добрался до «точки» и зарядил оттуда, но хорошим «заменителем де Росси» проявил себя Сейду Кейта. В будущем аргентинец еще не раз бил оттуда, но об этом чуть позже.

«Рома» первую половину тайма провела сдержанно, позволяя только Миралему Пьяничу проявлять креатив, но у боснийца его не хватало воскресным вечером. Франческо Тотти, который недавно стал самым возрастным автором гола в Лиге чемпионов, раздавал по мере возможностей передачи, которые быстро перехватывались защитниками «Ювентуса».

Если игроки сами не могут забивать в центральном матче тура, то помочь им в этом мог арбитр. На 26-й минуте Майкон отмахнулся локтем от удара Пирло, и в ворота «Ромы» был назначен пенальти.

Тевес развел по разным углам мяч и молодого Лукаша Скорупски. Вскоре Тотти почувствовал на себе толчок со стороны Штефана Лихтштайнера и тоже реализовал 11-метровый удар.

После гола «Император» зачем-то принялся предъявлять претензии Леонардо Бонуччи. Сопровождал он их явным желанием потолкаться. Тотти в долгу не остался и принялся проявлять свой крутой нрав, пока судья не показал обоим игрокам по желтой карточке.

Гол Тотти недолго оставался единственным для Джанлуиджи Буффона в этом сезоне. За минуту до конца тайма Жервиньо выдал потрясающий скрытый пас в штрафную на Хуана Итурбе, и аргентинец одним касанием направил мяч в сетку. «Ювентус» отыгрался близко, благо отличный повод подал Пьянич, сбивший Поля Погба в своей штрафной.

Произошло это уже после истечения компенсированного времени первого тайма, но радостный Тевеса все равно отправился пробивать пенальти. Исполнил он его снова без шансов для польского голкипера.

После перерыва Пьянич вернулся на передовую, но кроме одного промаха из убойной позиции ничем не запомнился. Тотти же рано ушел на замену, и «Рома» окончательно сосредоточилась на сохранении ничейного счета, который до матча многие считали большой удачей для римлян.

Добиться его гостям так и не удалось. За четыре минуты до финального свистка утихомирившийся Бонуччи мощно пробил в ходе розыгрыша углового и забил победный мяч.

Концовку матча обе команды провели в усеченных составах. Мората, вышедший на замену, сцепился с Костасом Маноласом. На этот раз арбитр выбрал карточки другого цвета, чтобы прекратить потасовку.

«Ювентус» одержал шестую подряд победу в чемпионате Италии, а вот беспроигрышная серия «Ромы» прервалась.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Италии по футболу.