1 14

«Опять будем красить поля под Лигу чемпионов»

Репортаж с тренировки сборной России по футболу

Елена Григорьевская

Форвард сборной России по футболу Александр Кокорин предпочел бы, чтобы команда проводила тренировки на стадионе имени Эдуарда Стрельцова в Москве, а не в Химках.

В понедельник сборная России продолжила подготовку к матчам отборочного цикла чемпионата Европы — 2016, в которых подопечные Фабио Капелло сыграют с национальными командами Швеции и Молдавии. На стадионе «Арена Химки» прошла вторая из трех тренировок, запланированных штабом Фабио Капелло перед выездным матчем со сборной Швеции, с которой россияне сыграют 9 октября. Занятие, в отличие от воскресного, на котором присутствовали юные футболисты, прошло уже без зрителей, и игроков ничто не отвлекало от работы.

Полузащитники Олег Шатов и Денис Глушаков, а также игрок обороны Игорь Смольников, которые в воскресенье занимались по индивидуальной программе, приступили к работе в общей группе. В занятии не принимал участия только полузащитник Денис Черышев, который присоединится к команде вечером.

Тренировку досрочно покинул форвард Александр Кокорин, который почувствовал дискомфорт задней поверхности бедра. После завершения занятий нападающий «Динамо» рассказал о состоянии своего здоровья, поделился мыслями о предстоящей игре и месте проведения тренировок.

— Поделитесь мнением о предстоящих соперниках, командах Швеции и Молдавии.
— Наверное, сейчас мы больше о шведах говорим, потому что молдаване будут позже. В четверг нам предстоит сыграть с фаворитом группы, и матч, как мне кажется, будет интересным.

— В этой встрече, скорее всего, не примет участие лидер команды соперника Златан Ибрагимович. Это нам поможет?
— Наверное, это скажется, потому что он хороший футболист, и нам на руку, если он не выйдет на поле в матче с нами.

— В воскресенье за тренировкой сборной России наблюдали болельщики. Сегодня их не было. Можете сравнить свои ощущения?
— Мы привыкли заниматься без зрителей, а то, что было в субботу, стало для нас сюрпризом. Было много шума от них, но это и лучше. Мне больше нравится тренироваться, когда на трибуне кто-то есть, на тебя смотрят люди.

— Вы досрочно покинули тренировку. С чем это связано?
— Да, закончил занятие пораньше, потому что почувствовал дискомфорт в бедре. Капелло сказал, что заниматься дальше не надо, и велел идти в раздевалку.

— Поле сегодня выглядело иначе, чем в воскресенье, на нем появились полоски. Вы почувствовали разницу? И вообще, каково состояние газона, поскольку армейские представители волнуются, что его качество ухудшится из-за тренировок национальной команды...
— Я тоже волнуюсь, потому что «Динамо» здесь играет. Но у нас не так много стадионов и полей. Лично мне хотелось бы, чтобы мы занимались там же, где всегда, потому что наступают холода и газон может не выдержать.

Опять будем красить поля под Лигу чемпионов. На данный момент газон в порядке, но погода такая, что он скользкий, то есть за неделю его можно вытоптать.

— Перед началом занятия Капелло достал какой-то листок и выстроил команду в ряд. Это был план тренировки?
— Да, это был план занятия.

— Сейчас ходит много разговоров о том, что Капелло не платят зарплату и он может подать в отставку. На футболистов это как-то влияет, вы следите за ситуацией?
— Не знал об этом. Я раньше слышал, что были проблемы с выплатами, но думал, что уже все заплатили. Нам-то платят.

— Как думаете, поможет сборной России то, что в выходные, в отличие от всей Европы, не проводился тур чемпионата?
— Это может как помочь, так и, наоборот, плохо сказаться.

— Матч со Швецией в гостях — это самая важная игра в отборочном цикле?
— Каждая встреча важна. Если вспомнить прошлый отборочный цикл, то мы могли выиграть у Португалии, но уступить более слабому сопернику. Но если мы победим, то, естественно, у нас будет какое-то преимущество.

— Чего можно ожидать от соперника?
— Мы знаем, что это сильная команда, некоторые футболисты которой играли в нашем чемпионате и проявляли себя как бойцы. Простой игры никто не ждет.

— Спартаковцев отпустили на панихиду по Федору Черенкову. Присоединятся ли к ним футболисты других клубов?
— Наверняка что-то будет, но пока я не слышал об этом. Пойду ли сам, не знаю. Если отпустят, скажут пойти, естественно, сходим. Вы же знаете, как у нас все строго: мы даже из отеля выйти не можем.

Полузащитник Дмитрий Комбаров после завершения тренировки выразил надежду, что перенос тура чемпионата России поможет сборной в предстоящих матчах, заявил, что поле для тренировок в Химках практически идеальное, а также отметил, что посещение футболистами панихиды по Федору Черенкову должно сплотить команду.

— О сопернике могу сказать, что это хорошая команда европейского уровня. Матч будет тяжелым, потому что играть предстоит в гостях. К тому же я слышал, что там не очень хорошее поле. Поэтому на первый план выйдут морально-волевые качества и командные действия.

— Кроме Златана Ибрагимовича, который, скорее всего, не сыграет, кого-то еще знаете?
— Кима Чельтсрема. Он много рассказывает про Ибрагимовича.

— Плохое поле не повлияет на тактику сборной России? К примеру, тренер попросит совершать больше навесов.
— Мне кажется, не повлияет.

— Как оцениваете то, что тур чемпионата России из-за сборной перенесли?
— Это было сделано для того, чтобы национальная команда лучше подготовилась к матчам.

— Как вам поле «Арены Химки»?
— Отличное, можно сказать, оно в идеальном состоянии. Газон здесь получше, чем на стадионе имени Эдуарда Стрельцова.

— Не повлияет ли угнетающе на спартаковцев поездка на панихиду по Федору Черенкову? Или, может, наоборот, сплотит?
— Произошло трагическое событие, от которого никто не застрахован. Мы все скорбим и выражаем глубочайшие соболезнования всем родным и близким, а также всему футбольному сообществу. Мир потерял настоящую легенду футбола. Надеюсь, это нас сплотит.

— С этой инициативой выступил главный тренер «Спартака» или игроки?
— Футболисты, и не только спартаковские.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.