Питерский СКА крупно обыграл «Слован» из Братиславы
Питерский СКА крупно обыграл «Слован» из Братиславы
ИТАР-ТАСС

Погоня по-армейски

В КХЛ очередных побед добились питерский СКА и московский ЦСКА

Вадим Крылов

В матчах регулярного чемпионата КХЛ питерский СКА дома разгромил «Слован», «Лада» переиграла «Авангард», ЦСКА в Хабаровске одолел «Амур», а в динамовском дерби в Риге сильнее были гости из Минска.

«Амур» — ЦСКА — 1:2 (1:2, 0:0, 0:0)

Хозяева «Платинум Арены» находились под гнетом серии из пяти поражений, когда к ним в гости пожаловали столичные армейцы, имевшие в 13 сыгранных матчах 12 чистых побед, девять кряду из которых они одержали в последних своих поединках.

И красно-синие продлили обе серии, добившись 10-й виктории подряд, и на время единолично возглавили турнирную таблицу всей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). На этот раз ЦСКА открыл счет на девятой минуте, когда Игорь Григоренко и Денис Денисов выступили в роли ассистентов Стефана Да Косты.

Спустя ровно семь минут французский нападающий оформил дубль в численном большинстве после передачи того же Денисова. Почти за три минуты до первого перерыва и тоже в неравных составах отличился хабаровчанин Сергей Перетягин. А два оставшихся периода, несмотря на все попытки хоккеистов обоих клубов, получились безголевыми.

«Лада» — «Авангард» — 3:1 (1:0, 1:0, 1:1)

Для тольяттинцев победа над неуступчивыми омичами стала уже третьей кряду. Первая шайба в сетку ворот сибиряков влетела еще на второй минуте — Юрий Петров проассистировал Денису Голубеву. Под самый занавес второго периода (за 39 секунд до сирены) их примеру последовали Семен Валуйский и Мартин Затевич.

В перерыве у «Авангарда» состоялась вратарская рокировка: Константин Барулин занял место Дениса Костина. А в ответ на шайбу Дениса Куляша (на 55-й минуте) тот же Петров за 33 секунды до завершения основного времени позволил осуществиться дублю Затевича, который поразил опустевшую рамку.

СКА — «Слован» — 7:2 (1:0, 3:1, 3:1)

После досадной осечки 3 октября (3:4 в Мытищах с «Атлантом»), прервавшей рекордную 12-матчевую выигрышную серию со старта сезона, питерцы столкнулись с братиславцами, которые после ряда неудач победили в трех предыдущих играх. И в итоге СКА сумел настичь в таблице одноклубников из московского ЦСКА.

Сражения как такового не получилось, хотя в первой 20-минутке хозяевам лишь раз удалось поразить заветную цель: на 17-й минуте в большинстве это сделал Артемий Панарин, поддерживаемый Евгением Дадоновым и Вадимом Шипачевым.

Счет удвоился только в начале 23-й минуты, когда голевую комбинацию разыграли Патрик Торосен и Роман Червенка, а замкнул ее Тони Мортенссон. Автором же шайбы «Слована» через полторы минуты оказался Михал Вондрка, откликнувшийся на пас Мартина Штайноха (1:2).

Ну а далее пять раз подряд забрасывали исключительно армейцы. На 28-й минуте при участии Дадонова и Андрея Кутейкина дубль оформил Панарин (тут же свой пост покинул голкипер гостей Ярослав Янус, освободивший его для Юхана Баклунда), на 29-й сработала связка Андрей Ермаков — Александр Кадейкин. Точно в 46:00 назначенный буллит реализовал Червенка.

Затем в течение 16 секунд тот же Даданов поспособствовал хет-трику вездесущего Панарина, а следом дуплет соорудил уже Червенка (стараниями тех же Мортенссона и Торесена). И за 36 секунд до финальной сирены с передачи Марио Ближняка окончательный результат установил Иван Баранка.

«Динамо» Р — «Динамо» Мн — 1:3 (0:1, 1:0, 0:2)

Постсоветское динамовское дерби выдалось достаточно напряженным. Тем более что оба коллектива до очного свидания потерпели по три поражения подряд и жаждали реабилитации в глазах своих болельщиков. Материализовать же это желание получилось у белорусов.

На «Арене Рига» они размочили счет на 14-й минуте, когда Шарль Лингле вовремя среагировал на разящий рывок партнеров — Райана Веске и Мэтта Эллисона. Однако на 28-й свой контраргумент нашелся у Микелиса Редлихса, который совместно с Марисом Бичевскисом и Гинтсом Мейей реализовал большинство.

Но на 53-й в схожей ситуации хозяев «отблагодарили» за удаление Алексей Калюжный и метко выстреливший Артур Гаврус. Снял же все вопросы о триумфаторе гол Пола Щехуры (с пасов Джонатана Чичу и Ильи Шинкевича) в пустые ворота, состоявшийся за 28 секунд до окончания матча.

В остальных матчах игрового дня регулярного чемпионата КХЛ были зафиксированы следующие результаты: «Металлург» (Новокузнецк) — «Северсталь» (Череповец) — 3:7 (1:2, 0:2, 2:3), «Сибирь» (Новосибирск) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 2:3 (1:0, 0:3, 1:0), «Югра» (Ханты-Мансийск) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 1:2 (0:0, 0:2, 1:0), «Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Барыс» (Астана, Казахстан) — 4:5 Б (1:1, 3:1, 0:2, 0:0, 3:4 в серии буллитов) и «Йокерит» (Хельсинки, Финляндия) — «Медвешчак» (Загреб, Хорватия) — 2:3 (0:1, 2:2, 0:0).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.