REUTERS

Шведская кухня

Сборная Швеции — очередной соперник России в квалификации Евро-2016

Сергей Попов

9 октября сборная России в Стокгольме сыграет с национальной командой Швеции в рамках квалификационного турнира к чемпионату Европы 2016 года. «Газета.Ru» знакомит читателей с прямым конкурентом России за выход из группы.

Итак, что такое шведская сборная и с чем ее едят? Сразу стоит сказать, что современную команду Швеции едят либо с Ибрагимовичем, либо без него и о Златана часто ломают зубы самые именитые соперники. Участие форварда ПСЖ в матче с Россией под вопросом, поэтому стоит подробнее познакомиться и с остальными футболистами «Тре крунур».

Но сперва об Ибрагимовиче: Златан рискует не сыграть с Россией из-за травмы пятки. Легендарный нападающий, забивший, к слову, этой пяткой немало памятных мячей, пропустил четыре последние игры французского чемпионата и, хоть и получил вызов на матч с Россией, вполне может не успеть восстановиться к 9 октября.

Не далее как месяц назад Ибра стал лучшим бомбардиром в истории сборной Швеции, отправив в ворота эстонцев 50-й и 51-й мячи в футболке национальной команды. Кстати, аналогичное достижение в российской сборной принадлежит Александру Кержакову, только вот цифра у зенитовца поскромнее: на счету Александра 28 мячей.

Планирует обойти Кержакова по числу забитых мячей Артем Дзюба, но пока что спартаковец отличился за сборную лишь однажды. Как пошутил Кержаков, Дзюба сейчас обогнал только Юрия Лодыгина, однако сам Артем не сомневается, что поразит ворота соперников сборной России еще десятки раз.

Дзюба уже успел заслужить прозвище Русский Ибрагимович, о чем было доложено и самому Златану вместе с намерением Артема обменяться с «тезкой» футболками. Ибрагимович заявил, что о Дзюбе слышит впервые, а против обмена атрибутикой ничего против не имеет. Спартаковец не растерялся и в шутку предположил, что Златан просто блефовал, говоря о том, что не слышал про него.

Так или иначе, договоренность об обмене футболками существует, об этом сообщил сам Дзюба, также отметивший, что без Ибрагимовича шведы потеряют половину ударной силы. Защитник сборной России Андрей Семенов и вовсе выразил мнение, что Ибра делает 70% погоды в сборной Швеции. А вот Олег Шатов остался равнодушен к вопросу возможном участии форварда в матче, заявив, что ему без разницы, сыграет ли Златан или нет.

С Дзюбой не знакомы (если не блефуют) и другие футболисты сине-желтых. «Чемпионат.com» цитирует полузащитника «Копенгагена» Александра Качаниклича, ответившего на вопрос о Дзюбе:

«Дзюба? А кто это такой? Я знаю Аршавина, Павлюченко, Жиркова. Они ведь еще играют, да? Только за клубы? Эх, жалко. С ними у России была очень крутая команда!»

Справедливости ради, отметим без всякого блефа, что и о Качаникличе в России слышал мало кто. Зато мы прекрасно знакомы с другими игроками сборной Швеции. На матчи с Россией и Лихтенштейном получили вызов сразу три футболиста, выступающих в российской Премьер-лиге.

Речь идет о спартаковце Киме Чельстреме, армейце Понтусе Вернблуме и защитнике «Краснодара» Андреасе Гранквисте. Они-то и о Дзюбе не понаслышке знают, а Чельстрем вообще был щедр на лестные эпитеты о российской сборной. В частности, Ким назвал Дзюбу одним из сильнейших форвардов России, а также отметил опыт защитников Сергея Игнашевича и Василия Березуцкого.

Данные заявления Чельстрем сделал в общении с прессой, а вот в разговоре не на диктофон с партнером по «Спартаку» Денисом Глушаковым Ким сообщил, что сборная Швеции находится в неважном состоянии. То ли Чельстрем хитрит, чтобы ослабить бдительность россиян, то ли и правда так думает, но Денис слова партнера запомнил и даже не забыл передать представителям СМИ.

Возвращаясь к словам Качаниклича о Дзюбе, нетрудно понять, почему фамилии Аршавина, Павлюченко и Жиркова так запомнились шведским футболистам. Да, история противостояния России и Швеции состоит пока из одной официальной игры, но зато какой! Напоминать необходимости нет: это тот самый матч группового этапа Евро-2008, который, несмотря, кстати, на участие Ибрагимовича, подопечные Гуса Хиддинка выиграли со счетом 2:0 благодаря голам Павлюченко и Аршавина.

Сама же по себе история сборной Швеции достаточно богата. 11 раз эта команда участвовала в финальных турнирах чемпионатов мира, трижды шведы завоевывали золотые медали на Олимпийских играх. Кроме того, на домашнем мундиале 1958 года желто-синие стали вице-чемпионами, проиграв в финале Бразилии. Также шведы дважды становились бронзовыми призерами мировых первенств, причем в последний раз относительно недавно, в 1994 году. Остальные достижения сборной Швеции являются более древними и относятся к середине XX века, но шведские болельщики по праву могут гордиться своей сборной.

Козырем современной сборной Швеции является опыт, и этим желто-синие чем-то напоминают сборную России времен Дика Адвоката. Наставник шведов Эрик Хамрен полагается на проверенных бойцов, и в текущем отборочном турнире сборная Швеции явно будет формироваться из тех же ветеранов.

Шведская сборная — габаритная команда, умеющая сыграть в силовой футбол, навязать борьбу на втором этаже. Куда более низкорослая сборная России должна опасаться в Стокгольме именно атак с воздуха, но думается, что Фабио Капелло об этом прекрасно знает.

Еще одно преимущество шведов — тесное знакомство с российским футболом. Три футболиста стартового состава, еженедельно выступающие на российских полях, наверняка успели познакомить партнеров с плюсами и минусами каждого российского игрока. Так что теперь и Качаниклич, и Ибрагимович точно знают о том, кто такой Дзюба, чем хорош Глушаков и почему надо внимательно следить за Кокориным.

В отличие от россиян, разгромивших Лихтенштейн, шведы начали квалификацию с потери очков. Подопечные Хамрена разошлись миром с командой Австрии, впрочем, стоит признать, что соперник у шведов был куда более серьезный.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.