ТАСС

«Динамо» отомстило Кингу

Московское «Динамо» обыграло ярославский «Локомотив» в регулярном чемпионате КХЛ

Александр Седов

В регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги был не самый насыщенный день — состоялись всего два матча. «Динамо» переиграло ярославский «Локомотив», а ХК «Сочи» был сильнее «Витязя» в битве аутсайдеров.

«Динамо» — «Локомотив» — 2:0

Встречи «Динамо» и «Локомотива» после прошлогодней серии плей-офф, в которой «железнодорожники» оказались сильнее чемпионов страны двух последних лет, теперь обещают иметь дополнительную подоплеку.

Окончательно антураж этого противостояния вернулся после того, как на пост главного тренера «Локомотива» вновь был назначен Дэйв Кинг. Именно на встречу с «Динамо», которая состоялась пять дней назад, пришлось возвращение специалиста, и ярославцы обыграли бело-голубых в их первой встрече в сезоне — 4:2.

После этого и «Динамо», и «Локо» успели провести по матчу против аутсайдеров чемпионата — ХК «Сочи» и «Витязя» соответственно. И оба фаворита потеряли очки. Если динамовцы только в овертайме сломили сопротивление «Сочи» (2:1), то подопечные Кинга и вовсе уступили «витязям» (2:3).

Так что к отчетной встрече соперники подошли с твердым желанием одержать победу. Неуступчивость соперников серьезно повлияла на характер матча.

Вся игра проходила в сверхплотной и не слишком яркой борьбе. Каждый бросок полевым игрокам приходилось наносить с сопротивлением и практически всегда в сутолоке у ворот.

Нельзя не отметить голкиперов, которые со своей работой справлялись отменно. Но если Кинг доверил последний рубеж опытному первому номеру своей команды Кёртису Сэнфорду, то Харийс Витольинш предпочел поставить в ворота не Александра Еременко, а его молодого сменщика 23-летнего Александра Шарыченкова.

Для перспективного голкипера встреча с «Локомотивом» была всего третьей в сезоне. Впервые Шарыченков вышел на лед как раз по ходу матча этих же команд пять дней назад при счете 1:1 в начале второго периода и отразил до конца встречи все одиннадцать бросков ярославцев.

Затем Шарыченков сыграл полный матч против «Сочи», в котором одержал свою первую победу в КХЛ, сделав 25 сейвов при одной пропущенной шайбе.

И вот теперь Шарыченков выдал блестящий полный матч против «Локо», оставив свои ворота и вовсе в неприкосновенности.

Нулевой счет держался на табло практически до самого конца матча, пока на 55-й минуте шайбу в чужой зоне не подхватил Дмитрий Пестунов. Форвард «Динамо» совершил стремительный проход и вогнал диск в сетку ворот за спиной Сэнфорда.

На это «Локо» ответил штурмом, чему поспособствовало удаление Сергея Соина. К слову, оно стало первым в матче после того, как игровое время пересекло экватор.

Апофеозом натиска ярославцев стал момент Джеффа Плэтта, выстрелившего с кистей в перекладину ворот Шарыченкова, от которой шайба отскочила в площадку.

На последней минуте Кинг взял тайм-аут, а после вбрасывания и заменил Сэнфорда шестым полевым игроком, но дивидендов это решение его команде так и не принесло.

«Локомотив» даже не сумел расставиться в чужой зоне, совершив лишь несколько наскоков. А вот динамовцы сделали свою победу еще немножко более радостной — лучший снайпер команды Каспарс Даугавиньш забросил за семь секунд до финальной сирены в пустые ворота «Локо» свою шестую шайбу в сезоне.

«Витязь» — ХК «Сочи» — 2:4

Вроде бы набравший неплохую форму «Витязь» неожиданно оказался бит на своем поле безоговорочным аутсайдером лиги ХК «Сочи».

Команде из Подольска не повезло попасть под удачный день шведского форварда сочинцев Андре Петерссона. До матча против «Витязя» форвард набрал всего два очка в восьми встречах, а тут разразился дублем уже к 25-й минуте. Между двумя голами Петерссона успел отличиться еще и Андрей Первышин.

Интересно, что результативные баллы Петерссона пока означают для «Сочи» гарантированные победы — во всех трех встречах, включая отчетную, где «Сочи» праздновал успех, скандинав набирал очки.

«Витязь» попытался спасти матч и был достаточно близок к этому. Шайбы Марио Кемпе и реализовавшего буллит Дмитрия Шитикова до передела обострили интригу, однако гол Кори Эммертона в третьем периоде окончательно склонил чашу весов на сторону новичков КХЛ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.