Reuters

«Мы все молимся за Бьянки»

Жюль Бьянки находится в коме после аварии

Борислав Головин

Пилот «Формулы-1» Жюль Бьянки, получивший тяжелую травму головы во время Гран-при Японии, продолжает оставаться в коме. Врачи диагностировали у гонщика диффузное аксональное повреждение головного мозга. Между тем команды «королевских гонок» пытаются придумать, как защитить своих пилотов от подобных аварий.

Последние новости о состоянии здоровья пилота поведала его семья, приехавшая в главный госпиталь японской префектуры Миэ, где сейчас находится Бьянки. Родные гонщика российской команды «Маруся» рассказали, что Жюль пребывает в критическом, но стабильном состоянии и находится в отделении интенсивной терапии.

По сообщениям близких гонщика, в Японию специально прилетели профессор Жерар Сальяна, председатель медицинской комиссии ФИА, и профессор Алессандро Фрати, нейрохирург из римского университета La Sapienza, который прибыл по запросу «Феррари». Совместно с японскими врачами они готовы сделать все, чтобы как можно скорее вывести Бьянки из комы.

«Это очень тяжелое время для нашей семьи, но послания поддержки и любви к Жюлю со всего мира помогают нам. Мы хотели бы выразить нашу искреннюю признательность, — говорится также в официальном заявлении семьи Бьянки. — Госпиталь продолжит наблюдение за состоянием здоровья Жюля. Последующие сообщения будут предоставляться по мере необходимости».

Диффузное аксональное повреждение головного мозга, которое диагностировали у пилота, характеризуется микроскопическими кровоизлияниями в различных отделах мозга. Данная травма зачастую приводит к длительной коме, впоследствии человек впадает в вегетативное состояние.

Люди, пробывшие в коме менее шести месяцев, в 50% случаев возвращаются в сознание, но становятся инвалидами. Если речь идет о более длительном сроке, то шансы на возвращение человека к нормальной жизни становятся еще менее вероятными.

Между тем команды «Формулы-1», шокированные тяжелой травой Бьянки, пытаются придумать средство, которое способно было бы защитить пилотов от подобных травм. В частности, функционеры «королевских гонок» вернулись к идее защитного колпака, который серьезно повысит безопасность гонщиков.

Однако многие конюшни выступают против технического новшества по той причине, что оно серьезно ухудшит внешний вид болидов. Недовольны колпаком такие влиятельные в мире автоспорта фигуры, как Берни Экклстоун, Кристиан Хорнер, Мартин Уитмарш и Росс Браун.

Напомним, что трагический инцидент с Бьянки произошел за десять кругов до финиша Гран-при Японии. Гонка продолжалась несмотря на ужасную погоду, в частности сильный дождь. В один из моментов потерял управление автомобилем пилот «Заубер» Адриан Сутиль, который разбил болид о заградительные барьеры.

Забрать искореженную машину на трассу выехал эвакуатор, который привел еще к одной аварии. Столкновения с трактором на скользкой дороге не смог избежать Бьянки. Удар был такой силы, что болид Сутиля, который уже был погружен на эвакуатор, вылетел обратно на дорогу.

Автомобиль «Маруси» в свою очередь был почти полностью разрушен. Ячейка безопасности защитила Бьянки от серьезных травм, но не спасла от сильнейшего удара голову пилота. В итоге на трассе появились машины безопасности, а вскоре гонка была досрочно завершена.

«Я стоял совсем рядом. Не хочу говорить о деталях. Жюль вылетел таким же образом, как и я. Дождь усиливался, стало заметно темнеть, — поведал о деталях аварии Сутиль. — Я преследовал Жюля, когда произошел разворот, и я улетел в стену. Я вылез из болида, и эвакуационная машина стала его убирать с трассы. А после с Жюлем случился вылет в том же самом месте, что и у меня».

Бьянки в бессознательном состоянии доставили в больницу, где сделали операцию на головном мозге. Позже гонщику стало хуже: у него вновь началось кровотечение, француза пришлось подключить к аппарату искусственного дыхания. Спустя некоторое время Жюлю была проведена еще одна операция.

FIA (Международная автомобильная федерация) начала расследование аварии Бьянки, пообещав разобраться в причинах происшедшего. Доклад о событиях подготовит гоночный директор Чайли Уайтнинг.

Гонщики «Формулы-1» пытаются помочь пострадавшему коллеге как могут. Все они поддержали Бьянки и его семью. Некоторые, как Пастор Мальдонадо (Lotus), например, успели навестить гонщика в больнице.

«Сейчас все мысли с Жюлем. Все выглядит очень серьезно, желаю ему всего наилучшего», — цитирует Autosport пилота Mercedes Нико Росберга.

«Очень неприятно получать известия о том, что один из коллег получил серьезные травмы. Это главное беспокойство на данный момент. До момента инцидента с Бьянки я наслаждался гонкой. Потом увидел справа сумятицу и серьезно поврежденную машину. Хочется верить, что все будет в порядке», — заявил другой член команды Mercedes Льюис Хэмилтон в интервью BBC.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.