А
А

«Я не настолько хорош, чтобы быстро во всем разобраться»

Миодраг Божович и Алан Касаев о переменах в подготовке московского «Локомотива»

В среду «Локомотив» провел открытую для прессы тренировку, после чего журналисты смогли пообщаться с исполняющим обязанности главного тренера Миодрагом Божовичем, который рассказал о том, в каком состоянии нашел команду, а также поделился последними новостями из стана «железнодорожников».

На подмосковной базе в Баковке «Локомотив» начал подготовку к матчу 10-го тура Премьер-лиги с «Тереком». Несмотря на то что из-за отъезда «сборников» команда занималась не в полном составе, тренировка была интенсивной и продолжалась около полутора часов.

На занятии отсутствовал голкипер Гильерме, у которого поднялась температура: он работал индивидуально. Кроме того, отдельно от общей группы под руководством физиотерапевта занимались защитник Арсений Логашов и полузащитник Ян Тигорев.

После завершения занятия и.о. главного тренера «Локомотива» Миодраг Божович рассказал о том, что доволен физическим состоянием футболистов, а также заявил, что с игровой схемой определится, когда команда соберется в полном составе.

— В каком состоянии нашли своих новых подопечных?
— В очень хорошем.

— То есть физические кондиции улучшать не надо?
— Любая команда, которая сейчас готовится к продолжению чемпионата, работает над физикой. Я доволен.

— В одном из интервью президент клуба Ольга Смородская среди прочих проблем команды назвала плохое физическое состояние футболистов...

— Иногда такое бывает, когда идет большое давление на игроков, особенно перед важным матчем. Может быть, здесь больше была проблема психологического характера, чем физического. Я работаю с «Локомотивом» всего четыре дня, и мне трудно об этом судить. И потом, я не настолько хорош, чтобы за четыре дня во всем разобраться.

— Тот факт, что вы работали с некоторыми игроками «Локомотива» раньше, вам помогает?
— В каком-то смысле да, потому что они хорошо меня знают, и мои требования тоже. Мы помогаем друг другу.

— Вы уже определились с тактической моделью? Это будет 4-3-2-1, как нередко играл «Локомотив»?
— Давайте подождем. У нас много футболистов уехало выступать в национальные команды. Кто-то вернется раньше, кто-то позже. Тут еще многое зависит от состояния игроков — кто будет здоров. После сборных часто бывает трудно. Только когда команда соберется в полном составе, мы определимся.

— Лично для вас есть какие-то плюсы в большом перерыве?
— Честно говоря, не знаю. Все европейские чемпионаты в выходные проводили туры, а у нас была пауза.

— Вас не смущает, что пришли в команду, которая не очень хорошо рассталась со своим предыдущим тренером?
— Всегда есть тренеры, которые не расстаются хорошо со своими бывшими клубами. Такова наша профессия. В этой ситуации я ни при чем.

— В какой-то момент в «Динамо» у вас были проблемы с руководством. В чем главное отличие руководства «Локомотива» от динамовского?
— У меня не было проблем в том клубе. Тогда передо мной стояла задача — выиграть Кубок России, но мы не сумели этого сделать, и я ушел. Я не пытался удержаться, по базе не гулял. Просто взял и ушел.

— Вы говорили, что работа в «Динамо» была для вас хорошим опытом. Вы снова возглавили большую команду. Какие ошибки из прошлого опыта вы учтете, чтобы не повторить их в «Локомотиве»?

— В «Динамо» я сделал ошибку с одним-двумя игроками. Здесь такого не будет.

— Команде нужно усиление?
— Любому клубу оно нужно. Если спросите у Луи ван Гала, он тоже скажет, что нужно.

Полузащитник «Локомотива» Алан Касаев после тренировки рассказал о том, что изменилось с приходом в команду Миодрага Божовича, а также отметил, что пауза в чемпионате России пойдет «железнодорожникам» на пользу.

— Что-то изменилось с приходом в команду Божовича?

— Тренировочный процесс у Кучука и Божовича совсем разные. У нового наставника он более интересный — в основном построен через игры и квадраты. Физически это сложно для ребят, но у нас есть время, и думаю, мы подготовимся.

— Как большая пауза в чемпионате скажется на игре вашей команды?
— Я думаю, нам это пойдет на пользу, потому что у нас новый тренер и нужно привыкнуть к нему и его требованиям. С кем-то из ребят он работал, с кем-то нет, поэтому пауза, думаю, нам нужна.

— Он уже озвучил футболистам четкие требования? И у кого будет больше шансов пробиться в основу?
— Любой наставник, который занимается с командой, доверяет тем, кто больше работает. Никаких гарантий здесь ни у кого нет. Поэтому мы тренируемся, ждем первого матча, и никаких недопониманий у нас нет. Мы делаем одно дело, и надо выходить из той ситуации, в которую попала команда.

— Что первое сказал Божович, когда пришел в «Локомотив»?
— Они пошутили с Саней Шешуковым. А так он сказал: «Добро пожаловать, будем двигаться вперед».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.

Erid: 2RanynFDyWp