Александр Овечкин на стадионе «Нэшионал Паркс», где он примет участие в «Зимней классике»
Александр Овечкин на стадионе «Нэшионал Паркс», где он примет участие в «Зимней классике»
Reuters

Национальная хоккейная лихорадка

Стартует новый сезон Национальной хоккейной лиги

Владимир Зайвый

В ночь на 9 октября по московскому времени стартует 98-й сезон Национальной хоккейной лиги. «Газета.Ru» представляет анонс сильнейшего хоккейного чемпионата в мире.

Восточная конференция

«Вашингтон Кэпиталз» летом удивил многих назначением нового тренера. Столичную команду вместо Адама Оутса возглавил Барри Тротц, ранее отработавший с «Нэшвиллом» рекордные 15 лет и зарекомендовавший себя мастером игры от обороны.

Если раньше казалось, что Тротц и «Вашингтон» — это несовместимые понятия, то теперь подобный симбиоз выглядит как минимум интересным решением. Похоже, руководству «кэпс» попросту надоели постоянные «недолеты» до Кубка Стэнли, и они решили навести порядок. Для Тротца были приобретены защитники Брукс Орпик и Мэтт Нисканен, которых определенно можно рассматривать как усиление команды.

Сложно только представить, как появление нового тренера скажется на игре российских игроков «Вашингтона». Евгению Кузнецову, возможно, грозит перемещение по позиции — с края в центр, а Александру Овечкину придется больше отрабатывать в обороне, хотя он явно не фанат этого дела.

Не в последнюю очередь стоит понаблюдать за защитником Дмитрием Орловым, однако, по последним данным, его возвращение в команду откладывается: он еще не восстановился от травмы запястья, полученной на чемпионате мира по хоккею.

«Вашингтон», кстати, примет участие в «Зимней классике» — матче на открытом воздухе в первый день 2015 года. Соперником «столичных» будут «Чикаго Блэкхоукс».

«Тампа-Бэй Лайтнинг» после блестящей последней «регулярки» провалилась в Кубке Стэнли, проиграв всухую «Монреалю». В команде сделали выводы и переманили сразу нескольких игроков «Нью-Йорк Рейнджерс», который бился в финале плей-офф.

Защитник Антон Строльман и центральный нападающий Брайан Бойл — вот новые лица «молнии». Долгосрочный контракт подписал с ней и экс-капитан «рейнджеров» Райан Кэллахан. Вместе с полностью выздоровевшим Стивеном Стэмкосом команда может надолго затянуть сезон.

Из другого нью-йоркского клуба в «Тампу» приехал нестареющий Евгений Набоков. Первого номера команды Бена Бишопа ему превзойти будет невероятно трудно, но мы помним, как россиянин смог избавиться от роли бэкапа в свой первый год за «островитян». Третьим вратарем «молнии» будет молодой Андрей Василевский.

Под надзором Набокова он должен быстро адаптироваться к НХЛ и использовать каждый шанс, который ему предоставит Джон Купер.

«Питтсбург Пингвинз» будет трудно завоевать новый Кубок Стэнли. Из тройки Евгения Малкина ушел Джеймс Нил. Российскому бомбардиру придется перестраиваться под нового «крайка», а в случае с Малкиным это не самый предсказуемый процесс. Обнадеживает то, что его потенциальным партнером будет Патрик Хернквист, которому два последних года не приходилось краснеть за игру в «Нэшвилле».

«Пингвинов» теперь возглавляет Майк Джонстон. В свои 57 лет он впервые встанет на тренерский мостик клуба НХЛ. Прежде он был известен только в связи со скандалом в «Портленд Винтерхоукс», когда покрывал нецелесообразные расходы клуба. На его назначение можно смотреть со скептицизмом, но смог же Дэн Байлсма, предшественник Джонстона, в свой первый сезон в Питтсбурге привезти в сталелитейную столицу США Кубок Стэнли.

От «Детройт Ред Уингз» уже почти не осталось ничего, что бы напоминало о старых добрых победных деньках. Да, команду по-прежнему возглавляет Майк Бэбкок, но в подчинении у него уже нет Даниэля Альфредссона. 41-летнему шведу был предложен еще один однолетний контракт на самых выгодных для него условиях, но он пока размышляет над ним и точно не сыграет в первых матчах «Детройта».

Отсутствовать на первых порах будет и Павел Дацюк. Весь прошлый сезон он боролся с травмами, с которыми даже выступил на Олимпиаде в Сочи, и не перестал с ними сражаться в межсезонье.

Когда 36-летний российский форвард восстановится окончательно, «Детройт» наверняка будет занимать высокие позиции. В противном случае команда будет вынуждена использовать одаренную молодежь и в авральном режиме подыскивать усиление по ходу сезона.

«Баффало Сэйбрз» за семь последних лет выиграл всего пять матчей в Кубке Стэнли. Однако, по мнению многих специалистов, команда уже созрела для чего-то большего. Два года «клинки» старательно создавали крепкий сплав из опытных ветеранов и талантливой молодежи. Теперь он определенно достоин того, чтобы оставить последнее место Атлантического дивизиона и добраться до зоны плей-офф.

Летом «Баффало» усилилось несколькими интересными игроками. Брайан Джионта покинул «Монреаль Канадиенс» — по итогам последней «регулярки» он был признан лучшим игроком команды и старательно помогал ей выйти в финал конференции. Форвард станет в этом сезоне капитаном «клинков», причем первым американцем в истории команды, кому оказана такая честь.

Вместе с Джионтой старейший клуб НХЛ покинул защитник Джош Джорджес, чьи заслуги перед «канадцами» когда-то тоже были высоко оценены. Мэтт Моулсон вернулся из короткого отпуска в «Миннесоту», с которой смог обыграть мощный «Колорадо» в первом раунде Кубка Стэнли.

Молодежь в «Баффало» представлена вторым номером последнего драфта Сэмом Райнхартом и россиянином Никитой Задоровым, а также Михаилом Григоренко, которому уже пора освободиться от пут фарм-клуба.

С приездом Василевского Восточная конференция стала еще богаче на российских голкиперов. Нельзя забывать и о Сергее Бобровском, который продолжит борьбу за «Везину Трофи» в «Коламбус Блю Джекетс».

Но ждать прорыва от его коллектива будет сложно — есть команды и с большими притязаниями. «Каролина Харрикейнз» Антона Худобина тоже не входит в число фаворитов конференции, но способностей участника последнего чемпионата мира этот факт не умаляет.

«Монреалю» с учетом всех потерь будет тяжело повторить прошлогодний скачок. Андрей Марков и Алексей Емелин, конечно же, постараются принести максимальную пользу клубу, но не все будет зависеть от российских защитников. В компании с традиционно крепким «Бостон Брюинз» в дивизионе шансы «канадцев» на успех понижаются.

Западная конференция

«Даллас Старз» обещает преподнести сюрприз в новом сезоне. Переходы Джейсона Спеццы и Алеша Хемски из «Оттавы» выглядят весьма солидно. Выступать в «топ-6» команды им предстоит с Валерием Ничушкиным. Выделили мы его отнюдь не из патриотических позывов — второй сезон он обязан проводить лучше, чем первый, который завершил с 34 очками в регулярке и двумя — в плей-офф.

«Сент-Луис Блюз» Владимира Тарасенко в очередной раз попробует закрепить успехи гладкого сезона в играх навылет. Поможет в этом команде Пол Штястны, отдавший много лет ее сопернику по Центральному дивизиону — «Колорадо Эвеланш». Американец даже успел стать его вторым бомбардиром в истории. Этот переход, кстати, резко снижает котировки «лавины», в которой, помимо вратаря Семена Варламова и тренера Патрика Руа, уже мало кого можно выделить.

«Анахайм Дакс» потерял двух финских суперигроков — Саку Койву и Теэму Селянне: они попросту завершили карьеру. Но с Райаном Гецлафом и Кори Перри команда продолжит наводить ужас на все побережье Тихого океана и далее на восток.

«Уткам» не напугать разве что действующих обладателей Кубка Стэнли — «Лос-Анджелес Кингз», чей состав практически не отличается от прошлогоднего. Вместе с «королями» за третьим кубком начнет путешествие Вячеслав Войнов. Увы, но в команде он остается единственным россиянином: Николай Прохоркин так и не смог покинуть ЦСКА.

Стоит ли российским любителям хоккея наблюдать за «Эдмонтон Ойлерз» — это их дело. Никита Никитин и Наиль Якупов будут пытаться вытянуть клуб из болота турнирной таблицы, но, насколько хватит их усилий, сказать трудно. Куда ярче выглядят перспективы «Нэшвилл Предаторз», куда к Нилу и Олли Йокинену пришел из «Нью-Джерси Дэвилз» защитник Антон Волченков.

Приятной неожиданности можно ждать и от «Ванкувер Кэнакс», который претерпел значительные метаморфозы как в руководстве (сменились генменеджер и главный тренер), так и в составе команды.

«Кэнакс» расстались с центрфорвардом Райаном Кеслером, но приобрели неплохого чешского снайпера Радима Врбату и одного из топовых голкиперов лиги Райана Миллера, который доигрывал последний сезон в Сент-Луисе.

«Сан-Хосе Шаркс» и «Чикаго Блэкхоукс» относятся к безоговорочным фаворитам на Западе. Обеим командам вполне по силам замахнуться на Кубок Стэнли. В прошлом сезоне и те и другие были биты рвавшимися к трофеям «королями» из Лос-Анджелеса. Причем «Сан-Хосе» потерпел обиднейшее поражение в первом раунде, ведя в серии со счетом 3–0.

Непонятно, чем ждать от «Калгари Флэймз» и «Виннипег Джетс». Эти команды будут ставить перед собой задачу пробиться в плей-офф, но выполнить ее будет крайне трудно, особенно для «огоньков».

Остается только добавить, что привычный состав Западной конференции претерпел косметическое изменение. В название команды «Койотс» вместо города Финикс вынесен штат Аризона.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.