А
А

«При Капелло сборная не будет играть красиво»

Известный актер Ростислав Хаит об отборочном матче Евро-2016 Швеция — Россия

Известный российский актер театра и кино Ростислав Хаит в интервью «Газете.Ru» с позиции болельщика поделился ожиданиями от предстоящего матча отборочного цикла чемпионата Европы — 2016 с Швецией и выразил свою точку зрения на сборную Фабио Капелло в целом.

— Ваш прогноз на эту встречу?
— Вы знаете, я — чудовищный прогнозист, один из худших в мире. Думаю, матч закончится со счетом 1:1. Так что, скорее всего, стоит ждать крупной победы одной из команд.

— Прогноз на ничью на чем-то основан, кроме интуиции?

— Это две равные команды. Россия, пожалуй, посильнее. Но эта разница компенсируется тем, что мы играем на выезде.

— Как вам кажется, сборная Швеции со Златаном Ибрагимовичем и без него — это две разные команды?
— В общем, скорее разные. Хотя, как ни странно, без Ибрагимовича шведы могут показать результат лучше: не быть зависимым от него, а показать коллективный футбол, который может оказаться эффективным.

— Перефразируя известное выражение, шведы со Златаном могут увлечься стилем «не знаешь, что делать, — отдай мяч Ибрагимовичу...»
— Совершенно верно. Естественно, что в команде на такого игрока рассчитывают. Но вдруг он не в настроении?

— Говоря о вратарском вопросе в сборной России, вы за Акинфеева или за другие варианты? Например, за Лодыгина?

— Считаю, однозначно нужно ставить Лодыгина! Чемпионат мира — одно дело, там все игроки были скованы ужасом от возможных ошибок. Но Игорь и после продолжил так играть. Ощущение, что эта история его не слишком чему-то научила. Хотя внутри он, может быть, и переживает.

Они оба — очень сильные вратари. В пользу Акинфеева, с моей точки зрения, сейчас говорит только то, что он хорошо сыгран с Березуцким и Игнашевичем. Но Лодыгин — приятный в общении парень и, думаю, легко наладит контакт. Акинфееву будет полезнее, если он на пару матчей сядет на лавку.

— Как вы с позиции болельщика относитесь к Фабио Капелло?
— Всегда относился к нему прекрасно. И во время отборочного цикла к чемпионату мира — 2014 мне все, в общем, нравилось. Казалось, человек знает, что делает. Но на самом турнире Капелло показал, что совершенно не понимает, как работать с этой командой.

Закрепостил игроков, как будто у них были «вериги на ногах». Видимо, это прежде всего связано с закрытым режимом внутри команды. Очевидно, что Капелло не изменится. И мне понятно, что ничего хорошего с этим тренером нашу сборную не ждет. Разве что вопреки.

Отбор на Евро мы, конечно, пройдем. Но на самом турнире будет, скорее всего, то же самое. При Капелло команда хорошо играет вторым номером с более сильным противником. Но совершенно не знает, как действовать с позиции первого номера с равными по классу соперниками или теми, кто чуть ниже. На крупных турнирах с этим у Капелло очевидные проблемы.

Закончить так тот же матч с Кореей на чемпионате мира надо было еще умудриться.

— Не секрет, что противников у Капелло сейчас едва ли не больше, чем сторонников...
— Я считаю его великим, блестящим клубным тренером. И мне нравилось, как он работал со сборной Англии, как она играла под его руководством. Как играет сборная России — не нравится. Нет не только игры, но и результата. Так как же мне в этой ситуации может нравиться Капелло?

— Любопытно, что вам импонировала та сборная Англии. Наверняка слышали, как отозвался о Капелло в своей автобиографии игрок той команды Рио Фердинанд?
— На мой взгляд, Англия тогда показывала хороший футбол. И по ходу чемпионата мира — 2010 могла бы еще прогрессировать, но случилось то поражение от Германии с незасчитанным голом Лэмпарда.

Капелло всегда был знаменит прежде всего тем, что давал блестящий результат. А тут его нет. Значит, все понятно: у человека просто не получается давать результат со сборными.

— На чьей стороне вы были во время истории с принципиальным игнорированием Артема Дзюбы, сейчас, ко всеобщей радости, завершившейся?
— Мне кажется, совершенно не важно, будет Дзюба или нет. Это не тот игрок, от которого все зависит. Скорее просто еще один наш нападающий. Отсутствие Широкова сильно ощущалось на чемпионате мира. С Дзюбой — другая история. Был бы он в команде, допустим, мы бы пролезли через эту группу. А дальше что? Все равно это была бы безликая команда, не умеющая атаковать.

— Словом, вы не склонны переоценивать Дзюбу?
— На уровне России это очень неплохой футболист. Но не Широков и не Аршавин, которые определяли игру команды.

— Вы как болельщик скучаете по Андрею Аршавину и другим героям Евро-2008?
— Я скучаю по той сборной в целом. И прежде всего по Хиддинку. Считаю, что на самом деле уровень игроков той команды был не выше и не ниже, чем нынешней. Разве что Аршавин выделялся. Просто Гус нашел максимально точный подход к этим футболистам и сумел максимально раскрыть их потенциал на 110%. Отсюда и результат.

— Не хватает той командной химии?

— Конечно! С нашими только так и нужно. С одной стороны, ощущение, что мы семья, друзья и практически родственники, а с другой — жесткая дисциплина. Хиддинк так умел. Ни Адвокат, ни тем более Капелло не умеют.

— Кого-то из молодых игроков хотели бы видеть в сборной?
— Я хотел бы видеть Аршавина. Даже такого, как сейчас.

Пусть на 20–30 минут, но этот человек, безусловно, может решить исход матча.

А из молодых? Я бы хотел, чтобы попробовали Олега Иванова. Но на самом деле я просто не очень верю в сборную с Капелло. Она не будет играть красиво. И на крупных турнирах даже с соперниками заведомо слабее он продолжит плясать от обороны. Это меня как болельщика раздражает. И результата там тоже не будет. Если будет иначе, первый скажу, что был не прав. Но пока я в это как-то не верю.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.