Алексей Емелин (слева) стал одним из главных творцов стартовой в сезоне победы «Монреаля»
Алексей Емелин (слева) стал одним из главных творцов стартовой в сезоне победы «Монреаля»
Reuters

Емелин выиграл классику

В НХЛ стартовал регулярный чемпионат НХЛ

Александр Седов

Четырьмя матчами стартовал за океаном регулярный чемпионат НХЛ. Андрей Марков, Алексей Емелин и их «Монреаль» начали с победы, Вячеслав Войнов с действующим обладателем Кубка Стэнли «Лос-Анджелесом» был разгромлен, а «Ванкувер» одержал первую победу в стартовой игре сезона за пять лет.

За океаном стартовал новый сезон НХЛ. Регулярный чемпионат начался четырьмя встречами, первой из которых было классическое противостояние в Торонто, где местные «кленовые листья» принимали «Монреаль».

«Торонто» — «Монреаль» — 3:4

Героем встречи в самом шумном канадском мегаполисе стал чешский центрфорвард «Канадиенс» Томаш Плеканец, который действовал в звене с Алексом Гальченюком и Бренданом Галлахером.

Сначала Плеканец восстановил равновесие в начале второго периода. После первой двадцатиминутки гости уступали «Мэйпл Лифс» со счетом 1:2. На шайбу Макса Пачиоретти ответили Назем Кадри, забивший в равных составах, и Тайлер Бозак, реализовавший лишнего.

Интересно, что у «Монреаля» и Пачиоретти, и Плеканецу ассистировал россиянин Алексей Емелин. Защитник, к которому было столько претензий по ходу прошлого сезона, провел просто отличный матч.

На счету Емелина не только две голевые передачи, но и три силовых приема, три блок-шота и показатель полезности +2. Игра россиянина была отмечена, и его признали второй звездой встречи.

Скромнее выступил Андрей Марков, ограничившийся двумя силовыми приемами, блок-шотом, перехватом и показателем +1.

Но главным для «Монреаля» итогом встречи стала все-таки выездная победа. «Канадиенс» сумели вырвать ее благодаря броску Плеканеца за 43 секунды до финальной сирены и начали чемпионат в хорошем настроении.

«Бостон» — «Филадельфия» — 2:1

Не самым результативным, зато обильным на события стал матч «Бостона» и «Филадельфии». Две агрессивные команды вполне оправдали ожидания болельщиков, устроив сражение с обилием силовых приемов, потасовок и провокаций.

«Бостон» начал резвее. Даниэль Пай в самом начале встречи выскочил на ударную позицию и хлестко бросил в дальний угол, но Стив Мэйсон сумел перевести диск в штангу.

Правда, на 11-й минуте «Бостон» все равно вышел вперед. Тори Крюг активно провоцировал Зака Риналдо до тех пор, пока форвард «Флайерс» не ответил тычком в лицо, за что тут же направился в штраф-бокс. Разыграли «медведи» удаление быстро и убийственно — Райлли Смит поражал уже, по сути, пустые ворота.

Следующие полчаса игрового времени прошли без голов и в постоянной борьбе. Отыграться гости смогли в начале третьей двадцатиминутки, когда Шон Кутюрье каким-то чудом сумел переправить в ворота пущенную на «пятак» Якубом Ворачеком шайбу.

Победу «Бостону» принес финальный навал. «Летчики» растратили силы, пытаясь поддерживать силовое давление на протяжении всей игры, и в концовке откровенно встали. В итоге Крис Келли оказался расторопнее всех на добивании и забил свой седьмой победный гол в карьере, ставший первым с 2012 года.

«Калгари» — «Ванкувер» — 2:4

Свою первую победу в стартовом матче сезона за последние шесть лет одержал обновленный «Ванкувер». Правда, нельзя не сказать, что Уилли Дежардену повезло — его новой команде в первой игре сезона достался по расписанию сверхудобный «Калгари». В последних десяти встречах этих команд «косатки» праздновали успех девять раз.

В середине первого периода счет открыл проваливший прошлый сезон и находившийся на грани обмена Александр Барроуз. Он в большинстве на дальнем «пятаке» подправил пущенную низом Дэном Хэмьюсом в сторону ворот шайбу.

Пол Байрон реализовал в начале второй двадцатиминутки выход один на один, но меньше через минуту гости ответили классной комбинацией, которую завершил на дальней штанге Зак Кэссиан.

В середине периода свой первый гол за «Кэнакс» в дебютном же матче забил Радим Врбата. Чешский снайпер грамотнее всех сориентировался перед воротами Йонаса Хиллера, по-бейсбольному переправив взмывшую в воздух после рикошета от защитника шайбу.

Арбитры долго просматривали эпизод, но в итоге приняли решение засчитать взятие ворот, сославшись на то, что часть клюшки, которая соприкоснулась с шайбой, была ниже плеча Врбаты.

В итоге этот гол оказался еще и победным. Иржи Гудлер сумел сократить отставание «Флэймз» до минимума, но на большее «огоньки» в этот раз оказались неспособны. Более того, в самом конце игры еще и Хенрик Седин поразил пустые ворота «Калгари», установив окончательный счет на табло.

«Лос-Анджелес» — «Сан-Хосе» — 0:4

А вот Вячеславу Войнову почин Маркова и Емелина поддержать не удалось. «Лос-Анджелес», выигравший Кубок Стэнли, начинал сезон домашним матчем с «Сан-Хосе».

У «акул» был на «королей» серьезный зуб, ведь те сумели вытащить в первом раунде плей-офф серию, в которой уступали 0–3. Этот случай стал всего четвертым за всю историю НХЛ.

В дебютном матче регулярного чемпионата «Шаркс» поквитались с обидчиками, продемонстрировав фирменный комбинационный ураганный хоккей.

Главным героем встречи стал забросивший две шайбы Томи Винджелс. Гол и передачу записал на свой счет Патрик Марло, а вот Джо Торнтон, которого все лето упорно «меняла» пресса, провел блеклый матч, отметившись лишь двумя бросками.

Что до Войнова, то он совершил по одному силовому приему и блок-шоту, но при этом трижды терял шайбу (худший показатель в команде) и завершил встречу с показателем –1. Впрочем, «Лос-Анджелес» всегда долго запрягает, так что особого значения придавать этому поражению не стоит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.