Тот матч Евро-2008, в котором Россия обеспечила себе выход из группы в четвертьфинал, памятен до сих пор
Тот матч Евро-2008, в котором Россия обеспечила себе выход из группы в четвертьфинал, памятен до сих пор
Reuters

Россия вспомнит о триумфе

Сборная России проведет первый выездной матч в отборочном цикле к Евро-2016 против Швеции

Александр Седов

Матчем против Швеции сборная России продолжит отборочный цикл к чемпионату Европы по футболу — 2016. Встреча состоится в столице скандинавской страны и станет первой выездной игрой в турнире для подопечных Фабио Капелло.

Строго говоря, встреча Швеция — Россия пройдет не в самой столице, а в ее пригороде Сольне, сейчас считающейся частью Стокгольма. Матч фаворитов отборочной группы G пройдет на «Френдс Арене», вмещающей 50 тыс. зрителей.

Символично, что на «арене друзей» не будет впервые за последнее время никаких ограничений для российских болельщиков в международных матчах первого порядка важности. Напомним, что в Лиге чемпионов россиян дисквалифицируют то секторами, то целыми стадионами.

В преддверии игры все понимают, что Швеция и Россия борются за звание главного фаворита группы и комфортную жизнь в достаточно мягких условиях отбора, когда пробиться на континентальный форум впервые можно и с третьего места в подгруппе.

Однако и о дыхании соперников забывать не стоит. Если сборная России начала отборочный цикл с легкой домашней победы над «Лихтенштейном» (4:0), то на счету шведов выездная ничья с Австрией (1:1).

«Тре-Крунур» пришлось отыгрываться по ходу встречи, хотя уступали скандинавы и не слишком долго. На седьмой минуте австрийский защитник «Баварии» Давид Алаба открыл счет, но через пять минут натурализованный турок Эркан Зенгин восстановил равновесие и принес ничью Швеции.

Главной проблемой команды Эрика Хамрена является «вопрос Ибрагимовича». Травма пятки может помешать лидеру и главной звезде шведской команды принять участие в матче.

Если для всей сборной России отсутствие форварда ПСЖ может стать подспорьем в достижении результата, то вот нападающий московского «Спартака» Артем Дзюба наверняка расстроится: по словам лучшего российского бомбардира Премьер-лиги, у него уже есть договоренность об обмене футболками с Ибрагимовичем.

Последний раз сборные России и Швеции встречались в памятном 2008 году в третьем туре группового этапа чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии. Тогда обеим командам нужна была для выхода в плей-офф победа.

Ибрагимович тоже имел проблемы со здоровьем, но участие в игре принял, хотя и не смог помочь «Тре-Крунур». Судьбу того противостояния решили голы Романа Павлюченко на 24-й минуте и проводившего первый матч после дисквалификации Андрея Аршавина на 50-й.

Напомним, что на том европейском форуме Россия в итоге дошла до полуфинала, где уступила только будущему победителю турнира сборной Испании, и завоевала бронзовые награды.

Наставник сборной России нынешнего созыва Фабио Капелло не обращает внимания на слухи о том, что он готов подать в отставку из-за невыплаты зарплаты тренерскому штабу сборной на протяжении нескольких месяцев.

Итальянский специалист в свойственной ему манере был суров на пресс-конференции, заявив, что атакующий футбол уже умер, и предложил журналистом забыть об этом понятии, поставив на первое место в современной игре компактность линий. Капелло, как известно, слывет большим поклонником оборонительного футбола.

И для шведов, и для россиян очная встреча станет первым отборочным матчем в связке из двух игр. После дуэли с Россией Швеция 12 октября примет еще и Лихтенштейн. Домашний матч ждет в этот день и команду Капелло, которой на новенькой «Открытие Арене» будет противостоять Молдавия.

Трансляция матча состоится на канале «Россия 1», а сама встреча начнется в 22.45 мск. Остается добавить, что российские футболисты выйдут в траурных повязках в память о Федоре Черенкове, скончавшемся 4 октября.

Прогноз «Газеты.Ru»: Швеция — Россия — 0:1.

Матч наверняка будет достаточно закрытым, и большого количества голов ожидать в нем не стоит. Выездная модель Фабио Капелло предполагает достаточность одного мяча для победы. Рискнем предположить, что все пройдет по сценарию итальянского специалиста, а тот самый гол забьет, конечно же, Дзюба.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.