РИА

«Сочный» успех ЦСКА

ЦСКА продлил победную серию, разгромив «Сочи»

Сергей Попов

В очередных матчах регулярного сезона КХЛ «Автомобилист» по буллитам переиграл «Трактор», «Магнитка» на домашнем льду уступила «Адмиралу», ЦСКА продлил победную серию до 11 матчей, разгромив «Сочи», «Ак Барс» в гостях победил «Ладу», а «Торпедо» одолело московское «Динамо».

«Автомобилист» — «Трактор» — 3:2 (Б)

«Автомобилисту» наконец удалось прервать черную серию и порадовать своих болельщиков третьей победой в сезоне. К настоящему моменту в пассиве екатеринбуржцев еще 12 поражений, но начало победному пути положено, хоть и пришлось выдержать испытание буллитами.

В первом периоде хозяевам удалось реализовать численное преимущество после удаления Кайла Уилсона, а отличился с передачи Тобиаса Виклунда Алексей Симаков, для которого эта шайба стала третьей в сезоне.

Вторая двадцатиминутка получилась «сухой», а вот в заключительном периоде шайбы полетели в ворота одна за другой. На 50-й минуте Якуб Петружалек удвоил преимущество «Автомобилиста», поставив, как показалось, точку в матче, однако точные броски Яна Булиса и Андрея Попова спасли челябинцев.

Автор последней шайбы первым отправился исполнять буллит, только вот выиграть дуэль у Якуба Коваржа во второй раз у Попова не получилось. Анатолий Голышев был точен, сохранило гостей в игре хладнокровие Станислава Чистова, а попадание все того же Петружалека оказалось победным, потому что Мартин Ружечка свой буллит смазал.

Таким образом, «Трактор» потерпел четвертое поражение подряд, а турнирное положение команды Карри Киви становится все более плачевным — после 14 матчей в очковом активе «Трактора» только 14 баллов, то есть всего на пять больше, чем у идущего последним «Амура».

«Металлург» (Магнитогорск) — «Адмирал» — 3:4

Лидер Восточной конференции достаточно неожиданно оступился в домашнем поединке с «Адмиралом», хотя начинался поединок именно под диктовку подопечных Майка Кинэна. Уже на 5-й минуте мощный бросок Дениса Платонова вывел «Магнитку» вперед, но за какие-то мгновения до сирены на первый перерыв гости сравняли счет.

Ушенин своевременно распорядился шайбой на подступах к штрафной, вырезав передачу на дальнюю штангу, откуда Энвер Лисин четко послал снаряд в сетку. Стоит отметить, что шайба дальневосточной команды назревала по ходу второго периода, но и после начала второй двадцатиминутки хоккеисты «Адмирала» продолжили давить на ворота Василия Кошечкина, которого в середине второго периода заменил Александр Печурский.

Однако перед тем, как Кинэн произвел замену голкипера, «Металлург» успел пропустить еще дважды. На 24-й минуте Рикард Йюнге оказался на острие быстрой контратаки и технично реализовал созданный для него Никласом Бергфорсом момент, а еще через четыре минуты Илья Зубов воспользовался ошибкой Антипина, перехватил шайбу и расстроил Кошечкина в третий раз.

На 36-й минуте Максим Якуценя сократил отставание хозяев в счете, подкараулив случайный отскок на дальней штанге, но в начале третьего периода Вячеслав Ушенин снова довел преимущество «Адмирала» до двух шайб, причем отличился Ушенин с буллита.

Ярослав Хабаров нарушил правила, и арбитры назначили буллит, который форвард гостей уверенно исполнил. Этот буллит оказался не последним в матче: за две минуты до сирены арбитры вернули «должок» «сталеварам», назначив штрафной бросок за фол Коваржа на Григоренко. Пострадавший изящно реализовал буллит, после чего хозяева пошли ва-банк, выпустив шестого полевого, но сравнять счет так и не сумели.

ЦСКА — «Сочи» — 6:2

Противостояние между питерскими и московскими армейцами набирает обороты. ЦСКА, разгромив «Сочи», одержал 11-ю победу подряд, и «Сочи», в прошлом туре прервавший серию из поражений гостевой победой над «Витязем», вернулся к привычным результатам. Пока что аутсайдер Западной конференции столицу Олимпийских игр результатами не балует.

До 10-й минуты продержались гости на арене имени Всеволода Боброва, после чего ЦСКА успел за минуту отправить в ворота Томаша Пёпперле сразу две шайбы. Стефан да Коста забросил при игре в большинстве, а когда удаленный Олег Сапрыкин вернулся со скамейки штрафников, армейцы огорчили Пёпперле снова, на сей раз отличился Владимир Жарков.

На исходе второго периода подопечные Дмитрия Квартального вновь выстрелили дуплетом, но только интервал между голами составил не десять секунд, как в первый раз, а минуту. Игорь Григоренко и Сергей Андронов довели дело до разгрома, и никаких сомнений в итоговой победе хозяев не осталось.

Не поколебала уверенность хозяев и шайба, заброшенная Кори Эммертоном на 43-й минуте, расстроился разве что голкипер ЦСКА Станислав Галимов, уже наверняка рассчитывавший на «сухарь».

Андронов и да Коста в третьем периоде оформили свои дубли и укрепили не только солидное преимущество армейцев в счете, но и собственные позиции в гонке бомбардиров. Да Коста довел число шайб в сезоне до 14 и догнал возглавлявшего список лучших снайперов Сергея Широкова.

В актив игру себе может занести и Эммертон, последовавший примеру да Косты и Андронова и на 60-й минуте забросивший свою вторую шайбу. Канадцу должно быть обидно, что его старания не смогли спасти «Сочи» даже от разгромного счета.

«Торпедо» — «Динамо» (Москва) — 3:1

Нынешние соседи по турнирной таблице встречались в последний раз на Кубке губернатора, и динамовцам наверняка надолго запомнится то поражение со счетом 2:7. Взять реванш у подопечных Харийса Витолиньша не получилось, тем более что уже к концу первого периода «Торпедо» вело со счетом 2:0.

Дважды хозяева реализовали численное преимущество: на 11-й минуте отличился Владимир Галузин, а еще через восемь минут при игре в неравных составах комбинацию с участием Салминена и Иммонена результативно завершил Войтек Вольски.

На исходе второй трети Дмитрий Пестунов подарил гостям шанс на спасение, за который динамовцы старались зацепиться изо всех сил, и даже за минуту до сирены заменили голкипера Александра Еременко на шестого полевого.

Это привело к взятию ворот, только вот забросили вновь нижегородцы. Сергей Бернацкий пронесся по левому флангу, Филип Новак успел попробовать занять место вратаря, но Бернацкий точно бросил верхом и установил итоговый счет.

«Лада» — «Ак Барс» — 2:3 (ОТ)

Обе команды подошли к поединку на мажорной ноте: «Лада» после трех побед поправила турнирное положение, а «Ак Барс» под руководством Зинэтулы Билялетдинова уверенно идет в лидерах конференции.

Именно гости вышли вперед уже на второй минуте встречи. Александр Бурмистров то ли бросил, то ли прострелил с фланга, и шайба от клюшки Гункеса заскочила в ворота. На 36-й минуте «барсы» удвоили преимущество, и вновь благодаря рикошету. На сей раз шайба юркнула в сетку после броска Янне Песонена от синей линии.

Вернуться в игру тольяттинцы сумели уже через три минуты, и опять не обошлось без рикошета. Теперь уже повезло Алексею Мастрюкову, а Мусин выступил невольным соавтором взятия ворот — именно от его конька шайба заскочила в ворота Ежова. За четыре минуты до финальной сирены хозяева сравняли счет, теперь уже безо всяких рикошетов. Это Денис Голубев выполнил мощнейший щелчок, и Гарипов не успел среагировать.

В овертайме победу вырвали казанцы, а настоящим героем встречи стал Бурмистров, оформивший дубль. Петров плотно бросил издали, Ежов не слишком уверенно отбил перед собой, и вовремя успевший к эпизоду Бурмистров забросил снаряд в цель.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.