Reuters

Стокгольмский мир

Футболисты России и Швеции сыграли вничью в отборочном турнире Евро-2016

Андрей Кульянов

Футболисты сборной России добыли ничью в гостевом матче отборочного турнира Евро-2016 против команды Швеции. Одним из главных героев встречи стал Игорь Акинфеев, отразивший в первом тайме пенальти.

Сборная России после первого игрового дня подошла к игре в Стокгольме одним из лидеров отборочной группы G, поскольку на своем поле уверенно победила команду Лихтенштейна, тогда как шведы вничью свели гостевую встречу с австрийцами.

На матч россияне вышли с траурными повязками в память о скончавшемся в минувшие выходные знаменитом спартаковце Федоре Черенкове. Фабио Капелло выставил в стартовом составе на матч двух форвардов – Александра Кокорина и Артема Дзюбу.

На первых минутах шли атаки шведов по левому флангу, где в обороне действовал Игорь Смольников. Оттуда следовали опасные прострелы и навесы в штрафную россиян, но, как правило, они не находили адресатов.

А счет на 10-й минуте открыла сборная России. Шведские защитники неудачно выносили мяч со своей половины поля, и россияне вернули его в свою линию атаки. Дзюба поборолся с опекавшим его игроком обороны, и мяч проскочил к Кокорину. Форвард положил снаряд на землю и с линии штрафной площади несильным, но точным ударом в угол из-под защитника застал врасплох голкипера шведов Андреаса Исакссона.

В ответ шведы организовали атаку, которая завершилась назначением пенальти в ворота гостей. Судья матча итальянец Никола Риццоли усмотрел фол Смольникова на Джимми Дурмазе в ситуации, когда мяч в руки забирал выходивший из ворот Акинфеев. Спорный момент, но арбитр без раздумий указал на «точку».

13-я минута не стала несчастливой для сборной России! Акинфеев продемонстрировал, что не зря Капелло по-прежнему доверяет ему «пост номер один» в команде. Удар Себастьяна Ларссона с 11-метровой отметки был сильным, но российский голкипер угадал его направление и в броске сумел отразить мяч.

Атака россиян на 22-й минуте стала украшением первого тайма, но не завершилась голом. А шведской штрафной отлично комбинировали Кокорин и Дзюба – спартаковец играл пяткой в «стенку» с партнером по команде, а динамовец вывел напарника на ударную позицию. К сожалению, именно с последним фрагментом атаки не заладилось – мяч после удара прошел рядом со штангой.

Шведы до перерыва продолжали атаковать тем же левым флангом, но российская сборная сумела слегка перестроиться и нейтрализовать эту их активность: Смольникова на краю поля стал подстраховывать Александр Самедов, а из центральной зоны обороны туда стал смещаться Василий Березуцкий.

У ворот Исакссона россияне продолжали создавать моменты. В одном из них Кокорин бил из-за пределов штрафной, пытаясь забросить мяч «за шиворот» голкиперу, но после небольшого рикошета о защитника снаряд прошел мимо цели.

Итог первого тайма – счет 1:0 в пользу россиян, атаки которых смотрелись острее, чем у соперников. И все же основная заслуга в том, что команды ушли на перерыв не при равном счете, принадлежала Акинфееву.

Шведы отыгрались сразу после перерыва. На 49-й минуте у хозяев поля прошла атака по все тому же левому флангу, с которого уже из-под Березуцкого была сделана передача в центр штрафной. Там Сергей Игнашевич не смог уследить за Олой Тойвоненом, и форвард с линии вратарской в упор «расстрелял» Акинфеева.

На 58-й минуте отличный шанс снова вывести россиян вперед в счете упустил Олег Шатов, выскочивший один на один с Исакссоном. Полузащитник обыграл голкипера, но на высокой скорости пытался с острого угла пробить сильно по воротам и не попал в них.

Помимо этого момента шведы постарались взять игру под свой контроль. Заработал у них и правый фланг, на котором, по-видимому, подустал «пахавший» от лицевой до лицевой Дмитрий Комбаров. Однако россияне сумели отодвинуть игру от своих ворот.

На 67-й минуте у россиян прошла комбинация, начатая Кокориным из глубины поля и им же и завершенная. Форвард бил в борьбе, и удар получился несильным, но с близкого расстояния, а Исакссон только ногами сумел отразить мяч.

На первую в матче замену Капелло решился на 74-й минуте, выпустив вместо Самедова полузащитника «Ростова» Максима Григорьева. Последний ушел на левый фланг, поменявшись позициями с Шатовым.

В последние минуты матча россияне больше контролировали мяч, но опасность возникала и у ворот Акинфеева — после фланговых навесов и прострелов. На исходе основного времени встречи две подряд замены произошли в составе российской сборной: Алан Дзагоев сменил Виктора Файзулина, а вместо Комбарова на поле вышел Владимир Гранат.

Риццоли добавил к матчу сразу пять минут, но ничего особо интересного помимо плотной борьбы в центре поля за них не произошло. Встреча завершилась вничью — 1:1.

В параллельных встречах группы G сборная Австрии увезла победу из Молдавии — 2:1, а команда Лихтенштейна сражалась дома с черногорцами и сумела добыть ничью — 0:0. Таким образом, на данный момент положение команд в группе таково: Россия, Черногория и Австрия — по 4 очка, Швеция — 2, Лихтенштейн — 1, Молдавия — 0.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.