РИА

Украина победила в Белоруссии

Обзор матчей отборочного цикла чемпионата Европы – 2016

Сергей Попов

В матчах квалификационного этапа Евро-2016 сборная Украины победила Белоруссию, Испания проиграла Словакии, соперники сборной России по группе G черногорцы не смогли перееиграть Лихтенштейн, а австрийцы добились успеха в Молдавии. Кроме того, сборная Англии разгромила Сан-Марино.

Белоруссия – Украина – 0:2

Безусловно, противостояние Белоруссии и Украины носило в себе некоторый политический подтекст. Вскоре в Минске пройдет саммит стран СНГ, и вот Петр Порошенко посещать его на планирует, зато в Белоруссию съездили, и весьма успешно, украинские футболисты.

Раскачивались соперники очень долго, и только на последней минуте первого тайма зрители, собравшиеся на стадионе «Борисов-Арена», дождались первого удара в створ: это защитник хозяев Егор Филипенко подключился на стандарт и выиграл верховую борьбу, однако Андрей Пятов за 45 минут безделья концентрации не потерял и отвел угрозу.

Не сильно изменилась игра и после перерыва, и чем дальше, тем менее довольными становились болельщики, вряд ли ожидавшие вялого переката от этого потенциально горячего противостояния. Украинцы довольствовались перекатом мяча в центре поля, а белорусы что-то, видимо, планировали, да только абсолютно непонятно, что именно.

Минуты с 70-й уже под свист продолжили выяснение отношений соперники, и это в большей степени подстегнуло к активным действиям гостей. На 78-й минуте Андрей Ярмоленко мог выскочить один на один после отличной передачи Сидорчука, но Филипенко успел обезоружить вингера киевского «Динамо» буквально в последний момент.

На 82-й минуте украинцы все-таки вышли вперед. Евгений Коноплянка исполнил подачу в центр с левого фланга, и капитан российского «Краснодара» Александр Мартынович, попытавшись выбить мяч головой, неловко срезал в свои ворота, да еще и в противоход Юрию Жевнову.

Тут-то уж хозяева наконец встрепенулись и устроили осаду ворот Пятова, но украинцы сумели не только оставить ворота на замке, но и провести на третьей добавленной минуте разящую контратаку. Ярмоленко и Сидорчук убежали вдвоем на одного голкипера, Андрей не пожадничал и покатил Сергею на пустые ворота, и Сидорчук установил итоговый счет в матче.

Словакия – Испания – 2:1

Понятно, что действующие чемпионы Европы сейчас переживают не лучшие времена, а Висенте дель Боске проводит в сборной смену поколений, но мало кто мог предположить, что испанцы проиграют Словакии, пусть и в гостях.

Тем более что в первом туре «красные фурии» добились оглушительного успеха в поединке с Македонией, забив аж пять мячей. Словаки, к слову, в стартовом матче также заработали 3 очка, причем победу подопечным Яна Козака удалось завоевать на Украине.

Уже на 17-й минуте поединка с испанцами сборная Словакии вышла вперед. Стох со штрафного покатил под удар Юраю Куцке, и тот плотно выстрелил мимо «стенки». Нельзя сказать, что Касильяс был в этом эпизоде бессилен – отразить удар он мог, – но капитан испанцев не стал смещаться в угол и поэтому уже не допрыгнул до мяча.

Забив, словаки стиснули зубы и начали плотно обороняться, а именитые гости принялись изматывать соперников традиционным контролем мяча. Бывали матчи, в которых этот самый пресловутый контроль никаких дивидендов испанцам не приносил, но на сей раз «фурии» нанесли аж 26 ударов по воротам, из которых 10 пришлось в створ.

Матуш Козачик тащил все, но на 82-й минуте и он оказался бессилен. Хорди Альба исполнил штрафной с левого фланга, Пако Алькасер открылся на линии (если не за линией) офсайда, обработал передачу и отправил мяч в сетку. Испанцы на этом не успокоились и продолжили давить, но на 87-й минуте словакам удалось провести образцовую вылазку к воротам Касильяса.

Дюриш разогнался по флангу и навесил на дальнюю штангу, откуда Мирослав Стох, в котором и росту-то всего сантиметров 170, головой расстрелял ворота испанцев, принеся сборной Словакии сенсационную победу, а заодно и выведя свою команду в лидеры группы С.

Лихтенштейн – Черногория – 0:0

Королевский подарок сборной России преподнесли футболисты из Лихтенштейна. Не нанеся ни одного удара в створ ворот Черногории – прямого конкурента российской команды за выход из группы, – «карлики» сумели завоевать ничью.

И это несмотря на то, что в составе черногорцев на поле вышли и Стефан Йоветич, и Мирко Вучинич, и Симон Вукчевич. Гости 25 раз угрожали воротам отважного Петера Йеле, который так расстарался, что даже получил травму. Вышедший вместо него Бенджамин Бюхель не подвел, и Лихтенштейн заработал первое очко в отборочном цикле, заодно обрадовав россиян, шведов и австрийцев.

Молдавия – Австрия – 1:2

К потере очков были близки и австрийцы, но им все же удалось претворить игровое преимущество в победный счет. Уже на 11-й минуте с 11-метровой отметки счет открыл Давид Алаба, легко переигравший Илью Чебану.

Красиво реализовал стандарт Алаба, и арбитр решил назначить еще один пенальти, только теперь уже в другие ворота, да и повод у судьи имелся: на 26-й минуте Себастьян Предль сыграл рукой в своей штрафной, и форвард молдавского клуба «Зимбру» Александр Дедов с «точки» пробил не хуже, чем футболист мюнхенской «Баварии» Давид Алаба.

Решающий гол также пришел со стандарта, только на сей раз менее реализуемого в процентном соотношении. Австрийцам удался образцовый розыгрыш углового: подачу исполнил Кристиан Фукс, а Марк Янко головой отправил мяч в сетку.

Таким образом, в группе G пока установилось троевластие. Лидерство делят сборные России, Черногории и Австрии, но подопечные Фабио Капелло опережают соперников по дополнительным показателям.

Англия – Сан-Марино – 5:0

Не сказать, что территория Сан-Марино равняется по площади стадиону «Уэмбли», но и это преувеличением будет не сильным. Абсолютно без каких-либо преувеличений можно отметить, что все население карликового государства легко поместится на трибунах главного английского стадиона, причем займет только треть мест.

Кстати, в Англии сейчас как никогда остро стоит вопрос посещаемости. Российскому болельщику эти проблемы понятны и знакомы, да только в Британии волнуются из-за других цифр: в товарищеском (!) поединке с Норвегией англичане установили антирекорд посещаемости домашних матчей – 40 тыс. зрителей. Эх, вспоминается та горстка болельщиков на «Арене-Химки» во время матча с Азербайджаном и думается: нам бы ваши проблемы.

Впрочем, для Альбиона это вопрос действительно серьезный. Обычно сборная Англии без проблем собирала на «Уэмбли» все 90 тысяч, но игра национальной команды в последние годы настолько разочаровывает зрителей, что те предпочитают смотреть игры под пиво в пабах. Вот и на матч с Сан-Марино выбралось «всего» 56 тыс. болельщиков.

Сама сборная старается привлекать фанатов красивой игрой, а уж в поединке с Сан-Марино грех не покуражиться. На 25-й минуте Фил Джагилка открыл счет в матче, результативно подключившись на угловой, а за две минуты до перерыва Уэйн Руни с пенальти удвоил преимущество хозяев.

После 15-минутного отдыха англичане приступили к еще более планомерной осаде ворот гостей, и это быстро привело к успеху. На 49-й минуте Дэниэл Уэлбек замкнул прострел Алекса Окслейд-Чемберлена, а на 72-й минуте любимец Роя Ходжсона Эндрос Таунсенд довел дело до разгрома, мощно выстрелив с левой ноги из-за пределов штрафной.

В конце письма поставил «вале» игрок по фамилии Валле. Защитник Сан-Марино делла Валле первым откликнулся на прострел Руни вдоль линии вратарской и отправил мяч в сетку своих же ворот, установив окончательный счет в матче.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.