Reuters

«С Ибрагимовичем шведы были бы гораздо сильней»

Игорь Корнеев о матче Швеция — Россия

Борислав Головин

Эксперт «Газеты.Ru», бывший тренер сборной России Игорь Корнеев поделился впечатлениями от матча национальной команды против Швеции, а также вспомнил о поединке соперников на Евро-2008.

— Фабио Капелло после матча заявил, что остался доволен игрой сборной России. Вы разделяете его мнение?
— Наши контролировали практически весь ход матча, за исключением нескольких эпизодов. Да, я остался доволен увиденным, мне понравилось. Мяч двигался хорошо. Единственное, хотелось бы видеть в будущем лучшую реализацию моментов, а так могли забить больше одного гола.

— Вас не удивила такая открытая и смелая игра россиян?
— Нет. Такова была тренерская установка: не останавливаться, идти вперед и играть в футбол. Трудно сказать, была ли такая игра просто стечением обстоятельств, но действовали наши ребята смело и хорошо.

— Не вспоминали во время игры триумфальный матч России против Швеции на чемпионате Европы — 2008? Ведь вы тогда находились в тренерском штабе Гуса Хиддинка.
— Вспоминать можно все что угодно. Эмоции остались очень приятные, но это прошлое, нет смысла думать об этом. Сейчас другое время, другие игроки. Сопоставлять эти поколения, проводить параллели смысла не имеет. Тогда были иные футболисты. Наверняка и эта сборная может играть, но футбол будет совсем другим.

— Некоторые игроки сборной Швеции после матча заявляли, что если бы на поле был Златан Ибрагимович, то результат мог быть иным...
— Все это гадание на кофейной гуще. Но, конечно, потенциал шведов увеличился бы на 99 процентов, если бы играл Ибрагимович. Он такой футболист, что может из ничего забить или создать гол. А вчера таких игроков в составе соперника не оказалось.

Было заметно, что у шведов впереди не хватает футболиста, который может придержать мяч, где-то взять игру на себя. Ибра настолько мощен и креативен, что может решить исход матча в одиночку.

— В 2008 году на чемпионате Европы наши защитники уже противостояли Ибрагимовичу. Как тогда сдерживали Златана?
— Особой установки не было. Его постоянно держал кто-то из наших центральных защитников — или Василий Березуцкий, или Сергей Игнашевич, — но о персональной опеке речи не шло. Другое дело, что всегда была подстраховка. А по габаритам Игнашевич с Березуцким ему почти не уступают.

— Впереди вчера неплохо сыграла пара Артем Дзюба — Александр Кокорин. Как вы считаете, их дуэт — это надолго?
— Если будут забивать, то будут и играть. Но видно было, что Дзюба при плотной опеке имел проблемы. Если сравнивать Артема с тем же Александром Кержаковым, то последнему очень много предложений идет именно за спину. Дзюба — иной игрок, он не будет искать мяч за спиной у противника, у него есть другие качества.

Пару раз Кокорин и Дзюба в Стокгольме сыграли интересно: друг другу оставляли мяч пятками. Но мне персонально больше нравятся нападающие, которые ищут свободные зоны. Правда, кроме Кержакова, сейчас в сборной так сыграть никто не может.

— Игорь Акинфеев вчера сыграл здорово, отбил пенальти. Тема смены вратаря национальной команды закрыта?
— В футболе, да и не только в футболе, каждый день нужно доказывать, что ты лучший. У меня никогда не было вопросов по Акинфееву. Не удивлен тем, что он сыграл прекрасно. Просто у каждого в карьере бывают ошибки. Игорь же человек, а не машина!

По характеру и по силе воли Акиннфеев — пример для всех. Думаю, он успешно пройдет через все трудности.,

— Вас не удивил выход на поле по ходу второго тайма Максима Григорьева?.
— Честно говоря, удивил. Значит, Капелло видит в этом игроке какие-то особенные качества, что не только вызывает его в сборную, но и выпускает на поле в самых ответственных матчах. Но не увидел, чтобы выход Григорьева как-то ощутимо изменил игру сборной.

— Капелло после матча заявил, что был чуть ли не взбешен действиями одного из подопечных. Как думаете, о ком могла идти речь? Может, об Игоре Смольникове, который «привез» пенальти?
— Даже не представляю, о ком Фабио говорил. Не думаю, что Смольников сыграл особенно ужасно, разве что ниже своих возможностей.

— Не влияют ли на сборную разговоры о долгах РФС перед Капелло?
— Игрокам важно, что тренер есть и у него долгосрочный контракт. Не платят наставнику... Но каким образом это должно влиять на футболистов? Главное, платят им. Самому Капелло остается только вести себя профессионально.

— Хватит ли сил и эмоций у наших футболистов на Молдавию?
— Никакой недооценки соперника быть не должно. Это один из тех матчей, который мы априори должны выигрывать. Во главе угла в данном случае стоит результат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.