Официальный сайт ХК СКА

Ковальчук прибил «Йокерит»

Обзор матчей КХЛ

Борислав Головин

Очередной игровой день КХЛ ознаменовался несколькими разгромными результатами: СКА, «Барыс», «Салават Юлаев» и минское «Динамо» добились уверенных побед над соперниками. Другие подробности матчей — в материале «Газеты.Ru».

СКА — «Йокерит» — 4:1

Поединок между СКА и «Йокеритом» в Питере ожидался с особенным интересом. Не секрет, что судьбой обеих команд занимаются практически одни и те же люди — очный поединок коллективов не мог получиться скучным. Если кто и ждал от «Йокерита» игры в поддавки, то только люди, несведущие в хоккее.

Тем более финский клуб добротно начал дебютный сезон в КХЛ: команда входит в тройку на «Западе» и деловито обыгрывает старожилов лиги. Другое дело, что СКА под руководством Вячеслава Быкова шагает еще бодрей. Питерцы занимают первое место в сводной таблице КХЛ, а в 16 матчах проиграли лишь раз.

Не получилось борьбы в Ледовом дворце и в этот вечер. «Йокерит» держался чуть больше периода, но все-таки был взят. Илья Ковальчук реализовал выход один на один с Рику Хелениусом. Через несколько минут Кови мощным щелчком в «девятку» оформил дубль.

В третьем периоде Илья уже умело ассистировал Виктору Тихонову и Артемию Панарину. Теперь в активе Ковальчука 36 очков в 16 матчах — чудо-статистика!

Но и киперу СКА Евгению Иванникову не удалось уйти со льда «сухим». При счете 3:0 американский нападающий «Йокерита» Стив Мозес реализовал численное большинство.

«Авангард» — «Металлург» (Новокузнецк) — 0:2

Весьма неожиданное домашнее поражение в отчетный игровой день потерпел омский «Авангард». Казалось, соперник у подопечных Эдуарда Занковца был вполне проходимый. Самая бедная команда лиги «Металлург» Нк в последних четырех матчах потерпела четыре поражения, не набрав в них ни одного очка.

Однако на принципиальный матч с «ястребами» «Металлург» настроился. Очень кстати пришелся и гол, забитый гостями в самом конце первого периода: Константина Барулина пробил Сергей Сентюрин. После перерыва «Авангард» налег на ворота «Кузни» с удвоенной энергией, но та сражалась героически.

По-настоящему в победу гостей поверилось, когда Михаил Плотников за 12 минут до конца матча забросил вторую шайбу в ворота «Авангарда». Омичи продолжили сражаться, сняли с игры Барулина, но все было ясно...

Настоящим героем игры стал вратарь «Металлурга» Рафаэль Хакимов, отразивший не один опасный бросок по своим воротам и оформивший «сухарь».

«Барыс» — «Сибирь» — 6:3

Веселый хоккей в Астане устроили «Барыс» и «Сибирь». В матче было заброшено девять шайб, но победить удалось хозяевам, которые подошли к игре с лучшей, чем у соперника, диспозицией в турнирной таблице.

Первая половина матча закончилась полной деквалификацией «Сибири»: к 28-й минуте «Барыс» отправил в ворота соперника пять безответных шайб, а Брэндон Боченски набрал четыре очка (1+3) за результативность. Во второй половине игры хозяева расслабились и позволили «Сибири» проиграть более удобоваримо — 3:6.

«Салават Юлаев» — «Амур» — 7:2

Еще один результативный матч случился в Уфе. И здесь тоже все закончилось уверенной победой одной из сторон. Собственно, очередному, седьмому подряд, поражению «Амура» никто не удивился. «Салават» же показывает диаметрально противоположные результаты — шесть побед кряду.

Правда, интрига в данной игре жила целых полчаса. «Амуру» после первой шайбы «Салавата» удалось быстро отыграться, а во втором периоде выйти вперед благодаря щелчку Александра Рязанцева.

Тут-то хозяева взялись за дело: еще до второго перерыва счет стал 4:2 в польщу «юлаевцев». В третьем периоде «Салават» отправил в ворота соперника еще три безответные шайбы. Наибольший улов в бомбардирский зачет по итогам игры собрал нападающий уфимцев Алексей Кайгородов — три очка (1+2).

«Динамо» (Минск) — «Слован» — 4:1

Не получилось борьбы и в матче «иностранцев» КХЛ — белорусского «Динамо» и словацкого «Слована». Первый период в Минске закончился без заброшенных шайб, зато сразу после перерыва хозяев прорвало. Олег Горошко, Шарль Лингле и Алексей Калюжный враз испортили настроение гостям.

В третьем периоде стороны обменялись голами: на точный бросок Михала Серсена минчане ответили метким выстрелом Райана Веске. На этом голевой запас у сторон иссяк. «Динамо» продолжает занимать четвертую строчку на «Западе» и вплотную подбирается к «Йокериту».

«Динамо» (Рига) — «Медвешчак» — 4:3

Боевой матч состоялся в Риге с участием двух аутсайдеров «Запада» — «Динамо» и «Медвешчака». Нулевой первый период сменился результативной второй двадцатиминуткой. Хозяева дважды подряд огорчили хорватский клуб, но так же быстро пропустили два гола в собственные ворота.

На последний перерыв рижане все-таки ушли с минимальным перерывом: Лаурис Дарзиньш сумел отметиться в меньшинстве забитой шайбой.

Спустя несколько минут после небольшой паузы «Медвешчак» усилиями Мартина Сен-Пьера вновь отыгрался. Однако динамовцам в этой игре сопутствовала удача: перед самой финальной сиреной рижане вырвали победу: Дарзиньш оформил дубль — 4:3.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.