ИТАР-ТАСС

Комбаров и Шатов покинули расположение сборной

Пресс-конференция Фабио Капелло и Василий Березуцкого перед матчем ОЧЕ с Молдавией

Елена Григорьевская

В субботу, в преддверии матча отборочного раунда чемпионата Европы против Молдавии, сборная России провела заключительную тренировку, которая прошла на стадионе «Открытие Арена» в Тушино. По завершении занятия главный тренер сборной России Фабио Капелло и капитан команды Василий Березуцкий ответили на вопросы журналистов.

В отличие от пятничной тренировки, в которой не принимали участие 11 футболистов стартового состава встречи против Швеции, в субботу на поле вышли практически все подопечные Капелло.

Отсутствовал только полузащитник Олег Шатов, имеющий небольшое повреждение. Кроме того, нападающий Александр Кокорин и полузащитник Дмитрий Комбаров после разминки отделились от общей группы и совершали пробежку вокруг поля под присмотром тренера по физподготовке Массимо Нери, пока их партнеры занимались работой с мячом.

Через 15 минут после начала тренировки поле покинул Александр Кокорин, а еще некоторое время спустя в раздевалку проследовал и Дмитрий Комбаров. Команда в общей сложности тренировалась около часа, затем Капелло и защитник Василий Березуцкий прибыли в зал для пресс-конференций. Первым на вопросы отвечал футболист.

— Что вы знаете о национальной команде Молдавии?
— Вечером мы будем просматривать игру соперника и свою тоже разберем. Я знаю некоторых футболистов из сборной Молдавии, которые выступают в чемпионате России, — Гацкана, Армаша, Пикущака. С другими пока не очень знаком, но посмотрим, разберем их игру.

— Учитывая новый регламент, нашей команде проще выйти из группы, чем не выйти. Как вы относитесь к таким разговорам и могли бы прокомментировать новые правила?

— Для начала надо попасть на чемпионат Европы, чтобы узнать, как изменится ситуация в связи с тем, что состав финальной части участников расширился до 24 команд. В любом случае в Европе не осталось слабых сборных, и мы уважаем каждого соперника. Задача стала легче — это так, но давайте поговорим о регламенте тогда, когда выполним задачу.

— Согласитесь, те, кто числился фаворитами, теряют очки — и это нам на руку?
— Для некоторых сборных стало легче, потому что теперь две из них напрямую попадают на чемпионат Европы, а третья выходит в квалификацию. Когда в финальной части выступали 16 команд, часто было обидно, что сильные сборные не попадают, хотя заслуживают этого. В общем, я за новый регламент.

— Как впечатления от стадиона «Открытие Арена», на котором пройдет игра?
— Я был на открытии арены. Это лучший стадион в России на данный момент. Газон в отличном состоянии. С поля чаша стадиона смотрится просто прекрасно, да и с трибун наблюдать игру приятно. Радует, что у нас появляются такие качественные арены.

— После матча в Швеции в СМИ появилась информация, что Фабио Капелло якобы ругался на игроков в раздевалке...
— Я был на той пресс-конференции, где задавался этот вопрос. Там был переводчик, который переводил непонятные вещи, не знал ни русского, ни английского. Мы это даже не обсуждаем в команде.

Наставника сборной Фабио Капелло первым делом спросили о состоянии здоровья футболистов, которые не занимались в общей группе.

— Александр Кокорин и Дмитрий Комбаров на предматчевой тренировке работали индивидуально, а Олега Шатова не было. Как у них дела?

— Шатов в субботу вернется в Питер и помочь сборной не сможет. Дмитрий Комбаров во второй половине дня присоединится к «Спартаку», а Александр Кокорин останется в первой сборной.

— С чем это связано?
— Проблемы с мышечными повреждениями, и ребята будут восстанавливаться. Ничего серьезного, но они не смогут принять участие в игре с Молдавией.

— Кержаков выйдет на поле с первых минут в связи с проблемами, которые есть в сборной?
— Такая вероятность существует, но решение я могу принять только в воскресенье утром.

— Что скажете о сборной Молдавии и как относитесь к новому регламенту?

— Легко говорить о выходе на чемпионат Европы из группы, только когда достигнут результат. Сейчас трудно делать выводы о новых правилах. Что касается соперника, мы хорошо его изучили и готовы к матчу. Сегодня еще посмотрим видео их игр, команда получше ознакомится. Я объясню ребятам, как надо играть, и в воскресенье они со 100-процентной готовностью выйдут на поле, зная, что делать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.