Александр Овечкин оформил дубль в матче против «Бостона»
Александр Овечкин оформил дубль в матче против «Бостона»
Reuters

Овечкин разорвал «мишек»

Дубль Александра Овечкина помог «Вашингтону» победить «Бостон»

Фарид Бектемиров

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин оформил дубль в матче с «Бостоном», три очка Евгения Малкина помогли «Питтсбургу» справиться с «Торонто», а монреальский защитник Андрей Марков заработал три балла в игре с «Филадельфией» — в обзоре игрового дня НХЛ.

«Бостон» — «Вашингтон» — 0:4

Отчетный игровой день, один из самых насыщенных в сезоне (целых 14 матчей), получился на удивление удачным для россиян. Самым забивным представителем нашей страны оказался Александр Овечкин, уже в первом периоде выездной встречи с «Бостоном» оформивший дубль.

На 12-й минуте Ови в одно касание переправил шайбу в сетку ворот Туукки Раска при розыгрыше большинства, а ближе к концу отрезка воспользовался нерасторопностью защитников и, получив короткий пас от Никласа Бекстрема, в упор расстрелял голкипера.

На экваторе встречи преимущество «Кэпиталз» упрочил Майк Грин, отличившийся с передачи Евгения Кузнецова, а окончательный счет за полторы минуты до финальной сирены установил Джоэль Уорд.

Нельзя сказать, что «Бостон» не сопротивлялся, однако все атаки подопечных Клода Жюльена разбивались о стену вратаря Брейдена Холтби, который в итоге был признан первой звездой этого матча.

«Первая победа — это большое событие, — прокомментировал встречу наставник «Вашингтона» Барри Тротц. — Я сказал парням, что не хочу проигрывать 82 матча подряд. Всегда говорю, что пока команда не одержит первую победу, по-настоящему расслабиться не получится. Уверен, следующая не заставит себя долго ждать».

По словам тренера, он доволен Овечкиным, как при игре в атаке, так и в оборонительных действиях.

«Торонто» — «Питтсбург» — 2:5

Не упал в грязь лицом и другой звездный форвард сборной России — Евгений Малкин, заработавший три очка в гостевой дуэли с «Торонто». «Пингвины» одержали не сухую, но все же более чем уверенную победу, вторую подряд с начала сезона.

Судьба матча была фактически решена в первой двадцатиминутке, когда Патрик Хернквист, Сидни Кросби и Крис Куниц забросили три безответные шайбы в ворота Джонатана Бернье.

Во втором отрезке Джоффри Лупул сократил отставание хозяев, но Малкин еще до конца периода ответил голом в большинстве, окончательно похоронив надежды «листьев» на благоприятный исход. После второго перерыва Брендон Саттер и Тайлер Бозак обменялись шайбами, но на общую ситуацию это уже никак не влияло.

«Торонто» в двух домашних матчах не набрал ни одного очка.

«Филадельфия» — «Монреаль» — 3:4 (ПБ)

По той же «малкинской» схеме очки набирал и защитник «Монреаля» Андрей Марков. В битве с «Филадельфией» подопечные Мишеля Террьена были близки к своему первому фиаско в сезоне, но гол и две передачи россиянина спасли монреальцев.

«Летчики» начали встречу сверхудачно, организовав весомый перевес уже к четвертой минуте. Михаэль Раффль и Уэйн Симмондс застали соперника врасплох, проведя две шайбы с разницей в 18 секунд, а на старте второй двадцатиминутки все тот же Симмондс в большинстве увеличил отрыв до трех голов.

Вплоть до 48-й минуты казалось, что у «Монреаля» нет ни единого шанса на очки в этой встрече, но тут за дело взялся Марков, сначала отличившийся самостоятельно с передачи Галлахера, а затем поучаствовавший в голевых атаках Плеканеца и Гальченюка.

За семь с небольшим минут счет из безнадежных 0:3 превратился в ничейные 3:3. А уж в серии буллитов Пьер Паренто довел камбэк до логического завершения.

«Монреаль» и «Филадельфия» входят в число немногих команд, сыгравших уже по три матча, но если «летчики» пока только проигрывают, то «Канадиенс» не потеряли еще ни одного очка.

«Ванкувер» — «Эдмонтон» — 5:4 (ПБ)

Чуть менее эффектный, но тоже достойный уважения камбэк организовал и «Ванкувер» в чисто канадской дуэли с «нефтяниками». По ходу встречи «Кэнакс» уступали со счетом 0:2, 1:3 и 2:4, но голы Радима Врбаты и Линдее Вея в большинстве позволили хозяевам довести дело до овертайма и буллитов. А в серии послематчевых бросков все решила единственная удачная попытка Кристофера Хиггинса.

Впрочем, и здесь не обошлось без удачной игры россиянина: свою первую шайбу в сезоне забросил форвард «Ойлерз» Наиль Якупов.

«Сент-Луис» — «Калгари» — 4:1

Не отстал от «нефтяного» соотечественника и Владимир Тарасенко, чей «Сент-Луис» на домашней арене справился с «Калгари». Еще в первом периоде Юаким Линдстрем и Дэвид Бэйкс вывели «блюзменов» вперед, во втором отрезке у хозяев отличились Алекс Пьетранджело и Владимир Тарасенко. «Огоньки» же ответили только шайбой Кертиса Гленкросса в концовке встречи. Для «Сент-Луиса» эта победа стала первой в сезоне.

Другие матчи

В оставшихся матчах дня гол Анисимова и 24 сейва Бобровского помогли «Коламбусу» взять верх над «Рейнджерс» — 5:2; «Чикаго» дома разгромил «Баффало» — 6:2; 30 сейвов Дарси Кемпера помогли «Миннесоте» во второй раз подряд всухую обыграть «Колорадо» — 3:0; с тем же результатом (как по счету, так и по количеству отраженных бросков) завершил матч с «Виннипегом» и голкипер «Сан-Хосе» Алекс Стэлок.

Также хет-трик Иржи Тлусты не помог «Каролине» победить «Айлендерс» — 3:4; «Детройт» дома уступил «Анахайму» — 2:3; «Тампа» с тем же счетом, но по буллитам проиграла «сенаторам»; «Нью-Джерси» на выезде разгромил «Флориду» — 5:1; «Нэшвилл» был сильнее «Далласа» — 4:1, а «Лос-Анджелес» в овертайме проиграл «Аризоне» — 2:3.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.