Сборная России сыграет с командой Молдавии
Сборная России сыграет с командой Молдавии
ТАСС

Политический спор в футболе

Сборная России по футболу сыграет с Молдавией на «Открытие Арене»

Фарид Бектемиров

Сборные России и Молдавии проведут матч в рамках отборочного цикла чемпионата Европы по футболу 2016 года на фоне ухудшения отношений двух стран.

Сразу после объявления календаря отбора к Евро стало очевидно, что в 2014 году у сборной России будет лишь два серьезных испытания в этом турнире: гостевые матчи со шведами и австрийцами. Отчетная дуэль с командой Молдавии в этот список по понятным причинам не входит: молдавская дружина — один из многочисленных европейских карликов и на данный момент имеет в отборочном раунде даже меньше очков, чем сборная Лихтенштейна.

Это, разумеется, не значит, что россиянам можно играть в полноги, не обращая внимания на соперника. За последнее время в европейском отборе произошло столько сенсаций, начиная с победы Словакии над испанцами и заканчивая нулевой ничьей того же Лихтенштейна с Черногорией, что нашей не всегда стабильной команде стоит опасаться любого соперника.

В то же время эксперты в один голос заявляют, что обыгрывать молдаван мы обязаны, и желательно не в упорной борьбе с нервной концовкой, а с приличным запасом и разницей в три-четыре мяча.

Подопечные Александра Куртияна, несмотря на непритязательное турнирное положение, пока выступают не так уж плохо — поражения от Австрии и Черногории получились как минимум достойными. Однако в этом турнире они вряд ли смогут претендовать на что-то большее, чем предпоследнее место в группе.

Это понимает и наставник команды, заявивший, что осознает всю сложность выездной игры против России.

«Сборная России хороша тем, что острота может исходить от любого игрока. Нужно быть организованными на протяжении всего матча, — заявил Куртиян на предматчевой пресс-конференции. — Мы понимаем, что нас ожидает сложный матч. Самым главным было восстановиться после встречи с австрийцами, где мы фрагментами показывали хорошую игру. Хорошо, что мы обошлись без травмированных.

К сожалению, времени на разбор игры сборной России было не так много. Хотя все последние матчи россиян мы посмотрели. Мы знаем, что они сейчас на хорошем ходу. Но и мы готовы играть на достойном уровне. В любом случае мы дадим бой россиянам».

Тренер отметил и принципиальность предстоящей игры.

«Для меня любой матч на посту главного тренера принципиальный, но не буду скрывать, что ребята очень хорошо настроены на этот матч, их в этом надо только поддержать. У меня настрой точно такой же», — сказал Куртиян.

Добавить принципиальности этой дуэли могут и политические события. Совсем недавно, 10 октября, на саммите СНГ в Минске президенты двух стран, Владимир Путин и Николае Тимофти, обменялись резкими заявлениями по поводу торговых соглашений России и Молдавии и, похоже, оставили конфликтную ситуацию неразрешенной.

Сами футболисты, возможно, и не в курсе этой ситуации, но не исключено, что высшее руководство стран будет следить за матчем на «Открытие Арене» с повышенным интересом.

Впрочем, результат здесь все-таки предсказуем. Даже отсутствие Олега Шатова и Дмитрия Комбарова из-за повреждений вряд ли сильно снизит шансы россиян на успех.

«Соперника мы хорошо изучили, готовы к нему, — заявил перед матчем главный тренер российской сборной Фабио Капелло. — Сегодня будет видео, и команда увидит все. Я объясню ребятам, как надо играть, и завтра они со стопроцентной готовностью выйдут на поле, зная, что делать».

Разве что защитник Василий Березуцкий дипломатично высказался, что в Европе не осталось слабых сборных и любого соперника надо уважать. Но и у него нет сомнений в выполнении задачи на матч. Еще сутки назад стало известно, что против российской команды молдаване сыграют в пять защитников, а потому у Капелло было достаточно времени, чтобы понять, как и кем взламывать эти редуты.

Любопытно, что Россия и Молдавия за всю историю выступлений встречались всего один раз — в товарищеской игре в Кишиневе летом 2000 года, и тогда защитники триколора взяли верх с минимальным счетом. Предположим, что на этот раз триумф получится более убедительным.

Прогноз «Газеты.Ru»: Россия — Молдавия — 3:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро-2016.