1 17

Российско-молдавский мир

Россия и Молдавия сыграли вничью в отборочном матче Евро-2016

Владимир Зайвый

Сборные России и Молдавии сыграли вничью в рамках отборочного турнира чемпионата Европы по футболу — 2016. На мяч с пенальти в исполнении Артема Дзюбы гости быстро ответили голом Александра Епуряну.

После ничьей со Швецией Фабио Капелло серьезно перекроил российскую сборную на игру с Молдавией. Причины для этого у тренера были и объективные, и субъективные. Сразу три игрока получили повреждения и упустили возможность сыграть с бывшей советской республикой. Это были Дмитрий Комбаров, Олег Шатов и Александр Кокорин. Вместе с ними места в стартовом составе потеряли Игорь Смольников, Виктор Файзулин и Александр Самедов.

На смену спартаковскому защитнику пришел Владимир Гранат, а на противоположном фланге обороны оказался Сергей Паршивлюк, для которого матч на родной «Открытие Арене» был первым официальным в сборной. Сама национальная команда тоже дебютировала на тушинском стадионе.

В средней линии появились Алексей Ионов и Денис Черышев, которые тоже прежде не были избалованы вниманием Дона Фабио. В пару с Артемом Дзюбой неожиданно встал Александр Кержаков — раньше этих форвардов в одной связке было трудно представить.

Молдавия, очевидно, относится к сборным-карликам, которые чуть ли не в каждом матче считаются аутсайдерами. Однако если футболистов Андорры или Фарер российские болельщики вряд ли назовут, то среди воскресных соперников было достаточно знакомых им имен.

Александр Куртиян призвал сразу четырех действующих представителей Российской премьер-лиги: Илью Чебану («Мордовия»), Игоря Армаша («Кубань»), Александра Гацкана («Ростов») и Игоря Пикущака («Амкар»). А были еще экс-игрок ряда российских клубов Александр Епуряну, защитник «Сибири» Виктор Головатенко и Артур Ионица, который играет заметную роль в итальянской «Вероне».

Матч на «Открытие Арене» посетило около 30 тыс. зрителей — в два раза больше, чем было в сумме на двух сентябрьских играх сборной. И для болельщиков, и для игроков встреча началась с минуты молчания в память о Федоре Черенкове — она проходила как раз в девятый день его смерти.

Вполне возможно, что когда сборная приедет на этот стадион в следующий раз, то одна из его трибун будет названа в честь спартаковского форварда, а рядом с ареной появится памятник ему.

Хотя перестановки Капелло должны были настроить команду на атакующий режим работы, этого не произошло. И зарядивший в Москве дождь, и организованная оборона Молдавии, которой надоело проигрывать в отборе к Евро-2016, умерили пыл российской передней линии.

После столкновения с Чебану стал осторожничать Дзюба, и первый опасный момент у ворот гостей пришлось создавать Черышеву: приняв мяч на грудь, он пробил с ходу, но чуть левее створа ворот. Тут же игрок испанского «Вильярреала» пытался вывести Кержакова на острие атаки, но зенитовцу не хватило скорости.

Форвард зато проявил себя в качестве защитника — на счастье Игоря Акинфеева, он вовремя оказался на «ленточке», когда Ионица бил в середине первого тайма. На этом подвиги Кержакова закончились.

До перерыва самый опасный момент создали молдаване. Прострел вдоль вратарской настиг Гацкана, который тут же пробил в сторону Акинфеева, в одиночку вынужденного защищать свои владения, но промазал.

Капелло откровенно удивил заменой в перерыве: вместо Кержакова появился Магомед Оздоев, который тоже сменял партнера в игре с Лихтенштейном, но то был Алан Дзагоев. Второй форвард в российской команде скоро все-таки появился, и им стал Дмитрий Полоз, который дал отдохнуть Черышеву.

Игрок «Ростова», который прежде играл только в товарищеском матче с Азербайджаном, тут же заработал угловой, который был едва не реализован — Дзюбе не хватило сантиметров, чтобы замкнуть навес Граната. Вскоре игрок «Спартака» пытался еще раз сыграть головой, но его оттолкнул Головатенко, и судья из Исландии указал на «точку». В трех последних матчах за сборную Дзюба заработал уже второй пенальти.

Артем хотел сам пробить, но к мячу подошел Дзагоев — так распорядился Капелло. Форвард все-таки настоял на том, что именно он должен попробовать открыть счет, и оказался прав.

Полный стадион не успел вдоволь насладиться голом, как ему пришлось прекратить празднования. Епуряну с семи метров замкнул навес от углового флажка, и счет сравнялся. В помощь Игнашевичу, который не уследил за капитаном сборной Молдавии, тут же отправился Георгий Щенников (вместо Ионова).

За оставшуюся четверть часа Глушаков и Дзюба еще пытались головой оформить второй гол для российской команды, ведь комбинировать на чужой половине поля у них напрочь не получалось. Но спартаковцам не везло: то мяч летел мимо, то блестяще играл Чебану. Ничья сохранилась до конца поединка.

Параллельно с этим матчем Австрия играла с Черногорией и одержала победу (1:0). Хозяева предпоследнего Евро теперь лидируют в турнирной таблице группы G с семью очками. Сборная России пока занимает второе место, имея в активе пять баллов. Настичь дружину Дона Фабио уже скоро может Швеция, которая в воскресенье принимает Лихтенштейн.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Евро — 2016.