Reuters

Австрия вышла в лидеры

Сборная Австрии по футболу стала лидером группы G отбора к Евро-2016

Вадим Крылов

В вечерних матчах отборочного турнира чемпионата Европы — 2016 по футболу сборная Австрии дома с минимальным счетом переиграла Черногорию, Украина взяла верх над македонцами, а Эстония уступила англичанам.

Австрия — Черногория — 1:0

Одни из лидеров отборочной группы G встречались на стадионе «Эрнст Хаппель» в Вене. У обоих соперников было в активе по четыре набранных очка, и по данному показателю они делили первенство с национальной командой России.

Подопечные швейцарца Марселя Коллера в первом тайме имели заметное преимущество над оппонентами, но раз за разом упускали хорошие моменты для взятия ворот. Все так и могло завершиться нулевой ничьей, если бы у австрийцев не нашелся достойный исполнитель.

Им на 24-й минуте оказался нападающий Рубин Рафаэль Окоти. Он очень вовремя сыграл на опережение после того, как Марко Арнаутович сначала расправился на левом фланге с защитником Стефаном Савичем, а затем адресно совершил прострел на своего партнера.

Черногорцы же толком создать ничего не сподобились, не считая нескольких не особо опасных выстрелов с дальней дистанции форварда Мирко Вучинича. А вот хозяева уже в компенсированное время могли удвоить результат.

Полузащитник Мартин Харник очутился с глазу на глаз с Вукашином Полексичем, но перехитрить голкипера ему не удалось, а последовавшее добивание Златко Юнузовича героически ликвидировал бывший защитник московского «Локомотива» Марко Баша.

Во второй половине поединка ни настырным альпийцам, ни бывшим югославам было не суждено изменить положение дел в свою пользу. Так, с учетом неожиданной домашней ничьей россиян с молдаванами, сборная Австрии поднялась на чистое первое место, а Черногория откатилась на третье.

Украина — Македония — 1:0

С поражения и победы начали групповой турнир сикстета C сборные Украины и Македонии. Теперь они сошлись на поле «Арены Львов» в очном соперничестве. «Жовто-блакитные» также доминировали на фоне противника, но забить им не получалось очень долго.

При этом на 22-й минуте едва не открыли счет гости с Балкан: форвард Адис Яхович принял заброс в чужой штрафной, но с нескольких метров не сумел пробить мимо Андрея Пятова.

Расплата наступила не сразу, но вполне заслуженно. На второй компенсированной минуте Евгений Коноплянка предпринял рейд по левой бровке и прострелил на дальнюю штангу, где находился Андрей Ярмоленко. Однако мяч отлетел прямо на ногу Сергею Сидорчуку, который и отправил его в сетку мимо вратаря македонцев Томислава Пачовски.

А сразу же после перерыва Ярмоленко вновь имел отличную возможность отличиться, но не смог реализовать 11-метровый, назначенный за фол против Романа Зозули в штрафной. Удар нападающего киевского «Динамо» пришелся в перекладину, после чего мяч стукнулся о газон и выскочил в сторону.

В результате и здесь второй тайм вышел безголевым, зато общее количество предупреждений выросло до девяти (4+5). Теперь по набранным очкам украинцы настигли в таблице сборную Словакии, набравшую шесть баллов в двух проведенных встречах (она встречалась с белорусами позже). Соответственно по три очка осталось у испанцев (также после двух игр) и македонцев.

Эстония — Англия — 0:1

Нельзя назвать легкой прогулкой и визит родоначальников футбола на прибалтийские берега. Англичане все-таки одержали третью победу в группе E, с минимальным счетом одолев эстонцев на стадионе «Ле Кок Арена» в Таллине. Хозяева же после домашней виктории над словенцами с тем же результатом, потерпели вторую неудачу подряд.

Однако практически на протяжении всего матча сборная постсоветской республики отнюдь не выглядела мальчиками для битья. Да, мяч в основном контролировали британцы, создававшие большее напряжение у ворот соперника. Но и их визави не забывали про неприятные контратаки.

Еще неизвестно, чем бы все завершилось, если бы на 48-й минуте защитник Рагнар Клаван не заработал второго предупреждения (первое он получил еще на исходе получаса игры) за совсем необязательное нарушение на Фабиане Делфе. А в численном меньшинстве парням шведского специалиста Магнуса Перссона пришлось совсем тяжело и удержать свои ворота сухими у них не вышло.

Автором единственного гола только на 74-й минуте стал нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни. Он мастерски исполнил удар со штрафного, перекинув мяч через выстроившуюся стенку точно в угол ворот хорошо нам знакомого голкипера Сергея Парейко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.