AFP

Шведы присоседились

В отборе к Евро-2016 по футболу сборная Швеции обыграла Лихтенштейн

Вадим Крылов

В матчах отборочного турнира футбольного чемпионата Европы — 2016 сборная Швеции дома победила Лихтенштейн, белорусы проиграли словакам, Люксембург крупно уступил испанцам, а Литва капитулировала перед словенцами.

Швеция — Лихтенштейн — 2:0

После двух стартовых ничьих в рамках группы G (по 1:1 на выезде с австрийцами и дома с россиянами) скандинавы наконец добились первой победы над неуступчивым Лихтенштейном. Этот поединок проходил на стадионе «Френдс-Арена» в Стокгольме.

Сборной Швеции, руководимой Эриком Хамреном, пришлось немало повозиться со своим очередным соперником, который большую часть первого тайма грамотно сдерживал наступательные порывы хозяев в надежде на собственные быстрые и неожиданные контратаки. Да и голеадор Златан Ибрагимович опять остался сидеть на скамейке запасных.

Однако на 34-й минуте гости все-таки дрогнули, пропустив голевую комбинацию с участием полузащитника Джимми Дурмаза, который вывел на ударную позицию своего партнера и коллегу по амплуа — Эркана Зенгина. С этим минимальным преимуществом «Тре Крунур» команды так и ушли на перерыв.

А сразу по его завершении тот же Джимми Дурмаз отличился сам, сделав выигрыш шведов более презентабельным, впрочем, как и положение его сборной в турнирной таблице. Теперь «сине-желтые» по набранным очкам делят вторую-третью строчки с Россией, уступая той лишь по разнице мячей (4–2 против 6–2).

Интересны и статистические показатели данной встречи, в которой подопечные австрийца Рене Паурича «горели» по всем статьям: удары по воротам — 3 против 24 (в створ — 1 против 11), угловые — ноль против 10 и процент владения мячом — 26/74.

Белоруссия — Словакия — 1:3

Словаки всерьез настроились на попадание в финальный этап чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции. Три виктории подряд в отборочном турнире группы C говорят именно об этом (ранее — 1:0 в Киеве с украинцами и 2:1 в Жилине с испанцами).

Ну а белорусы с этой мечтой постепенно прощаются, оставшись всего с одним очком (за гостевую ничью 1:1 в Люксембурге) на дне таблицы. Вот и на «Борисов-Арене» сравнительно равная игра наблюдалась лишь в первой половине встречи.

Зато на 65-й минуте агрессивные гости размочили-таки счет, когда Владимир Вайсс удачно ассистировал полузащитнику Мареку Гамшику. Через 14 минут хозяева успели ответить голом ростовчанина Тимофея Калачева, забившего после паса самарца Станислава Драгуна.

И здесь сказался боевитый характер сборной Словакии, которая не стала действовать на удержание приемлемой ничьи, а, наоборот, рванула вперед большими силами. Благодаря этому на 83-й минуте Гамшик оформил дубль, а уже на второй компенсированной Адам Немец исполнил отличную передачу на нападающего Станислава Шестака.

Люксембург — Испания — 0:4

Параллельно на стадионе «Жози Бартель» в одноименной столице великого герцогства действующие чемпионы Европы громили местных футболистов, желая непременно настичь сборную Украины в борьбе за вторую позицию. И испанцам это с легкостью удалось.

Пиренейцы по два раза поражали ворота Жонатана Жубера в каждом из таймов. В первом из них полузащитник «Манчестер Сити» Давид Сильва сначала забил сам (на 27-й минуте), а затем помог это сделать товарищу — нападающему «Валенсии» Пако Алькасеру (на 42-й).

Ну а во второй половине матча свой бомбардирский багаж пополнили форвард лондонского «Челси» Диего Коста (с передачи каталонца Серхио Бускетса на 69-й минуте) и хавбек Хуан Бернат (после паса нападающего Родриго на 88-й), вышедшие на замену ближе к концу поединка.

Литва — Словения — 0:2

После стартовой осечки в Таллине с эстонцами 8 сентября (0:1) словенцы одержали уже вторую победу подряд в секстете E, огорчив шедших без очковых потерь литовцев (2:0 в Сан-Марино и 1:0 со своими прибалтийскими соседями).

Так что после матча на стадионе LFF-«Ветра» в Вильнюсе обе сборные имеют по шесть набранных очков, хотя бывшие югославы и стали вторыми (вслед за не знающей потерь Англией) из-за разницы забитых и пропущенных мячей (3–1 против 3–2).

Настоящим героем встречи оказался форвард Миливое Новакович, который с промежутком в четыре минуты (с 33-й по 37-ю) сподобился оформить дубль стараниями нападающего Нейца Печника и полузащитника Кевина Кампля.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу 2016 года.