kremlincup.ru

Такие разные Кузнецовы

Итоги первого дня основных соревнований на теннисном Кубке Кремля

Андрей Кульянов

На московском теннисном турнире Кубок Кремля в понедельник определились все победители квалификации, а в основной сетке, где Россию представляли Светлана Кузнецова и Андрей Кузнецов, страна понесла первые потери.

Мужчины

Последние матчи квалификационного турнира в понедельник выиграли два представителя России – Виктор Балуда и Аслан Карацев. Первый из них в российском дерби выиграл трехсетовый поединок у Дениса Мацукевича – 3:6, 6:4, 6:1. Карацеву потребовалось два тай-брейка, чтобы сломить сопротивление француза Люка Пулье – 7:6 (7:3), 7:6 (7:5).

Финальный барьер квалификации стал непреодолимым для Константина Кравчука, который в двух сетах уступил Ричарду Беранкису из Литвы – 4:6, 1:6.

Основной турнир в Москве Карацев начнет с матча против обидчика Кравчука, и если сумеет пройти литовца, его ждет первая ракетка соревнований канадец Милож Раонич. А вот Балуде в первом круге предстоит новое дерби – с Михаилом Южным.

Последний в стартовый день Кубка Кремля пообщался с представителями СМИ, признавшись, что давно не играл на российском турнире, а настроение перед этими соревнованиями у него рабочее. Кроме того, Южный прокомментировал итоги своего выступления на турнире серии «мастерс» в Шанхае на прошлой неделе.

«Если брать весь этот год, четвертьфинал — хороший результат, — признался он. — Но больше радует не результат, а то, что в этих матчах была, в принципе, хорошая игра».

Квалификационные успехи Балуды и Карацева довели число россиян в основной сетке Кубка Кремля до семи, однако тут же его сократил Андрей Кузнецов.

В поединке первого круга бывший победитель юниорского Уимблдона потерпел поражение от испанца Роберто Баутисты-Агута – 3:6, 4:6.

«Я могу винить только себя, — признался Кузнецов, слова которого приводит пресс-служба турнира. — У меня сейчас хорошая форма, нет проблем со здоровьем. Наверное, в каких-то моментах я сыграл невнимательно. Ошибался много».

Женщины

Из более чем десятка представительниц России в женском квалификационном турнире до основной сетки Кубка Кремля сумела добраться только одна Виталия Дьяченко. В понедельник в решающем матче она переиграла свою соотечественницу Евгению Родину – 7:6 (8:6), 6:1.

Таким образом, в женском розыгрыше Кубка Кремля в основной сетке сыграют шесть хозяек корта. Вторая ракетка турнира Екатерина Макарова начнет выступление со второго круга, а в понедельник туда же пробилась и Светлана Кузнецова.

Экс-первой ракетке России, посеянной в Москве под пятым номером, даже не пришлось играть полный матч против чешки Клары Кукаловой. Соперница Кузнецовой, уступив в первом сете со счетом 1:6, отказалась от продолжения борьбы.

Главный сюрприз понедельника на Кубке Кремля состоялся в парном женском турнире, и стал он сенсацией со знаком «минус» для России: Екатерина Макарова и Елена Веснина, посеянные под первым номером, уступили в первом же круге.

Обидчицами россиянок стали Александра Крунич из Сербии и чешка Катерина Синякова, выигравшие со счетом 6:2, 2:6, 10:8. Видимо, мыслями Макарова и Веснина уже на итоговом турнире WTA в Сингапуре.

«Однозначно, поедем туда выигрывать, — призналась Макарова, отвечая на вопрос о последних соревнованиях сезона. — Мы играли в финале — это совершенно другая атмосфера. Очень ждем Сингапура».

Во вторник на Кубке Кремля продолжатся матчи первого круга мужских и женских соревнований. Из представителей России на корт выйдут Виталия Дьяченко, Елена Веснина, Анастасия Павлюченкова, Александра Панова, Евгений Донской, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Аслан Карацев.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.