Виталий Мутко
Виталий Мутко
ТАСС

Мутко вернется в футбол

Министр спорта России Виталий Мутко вернется в футбол

Александр Седов

Провал сборной России на чемпионате мира, нездоровый ажиотаж вокруг имени президента РФС Николая Толстых, а также важность и престижность чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, похоже, заставят вернуться к управлению самым популярным в стране видом спорта министра Виталия Мутко.

«Через две недели Мутко станет главой РФС. Уверен в этом на 99%. Толстых уже ушел в тень, он нигде не появляется. А Мутко общается с нашими футболистами, открывает стадион», — заявил известный футбольный агент Владимир Абрамов.

Абрамов комментировал появившуюся информацию, что сам Мутко рассказал о планирующейся перестановке футболистам сборной России в раздевалке после неудачной игры со сборной Молдавии (1:1).

Действительно, если что-то в словах Абрамова невозможно поставить под сомнение, так это «исчезновение» Николая Толстых. Функционер, привыкший к постоянной борьбе, обычно так энергичен, что кажется: его больше, чем есть на самом деле.

Сейчас же от Толстых не поступает практически никакой информации. Президент РФС тихо трудится на своей должности, стараясь не привлекать к себе внимания.

Выглядит это по меньшей мере странно, так как за него это активно делают его оппоненты.

Большинство руководителей клубов Российской футбольной премьер-лиги изначально были против прихода Толстых к управлению футболом, лоббируя на эту должность Сергея Прядкина, но тот проиграл выборы.

С тех пор конфликт между Толстых и клубами, идеологом интересов которых выступает президент ЦСКА Евгений Гинер, то тлел, то разгорался с новой силой.

Большая порция критики обрушилась на Толстых после провала сборной России на мундиале, но там громоотводом для главы РФС был главный тренер Фабио Капелло, его зарплата и тот факт, что контракт с ним подписали до избрания Толстых на пост.

А вот в ситуации с «Ростовом», который РФС не допустил до еврокубков, и ростовчане смогли попробовать на вкус Лигу Европы только после апелляции в Лозанну, главным объектом негодования стал сам функционер.

Сейчас же и вовсе идет целенаправленная кампания по дискредитации Толстых. Всячески тиражируется информация о серьезном дефиците бюджета и серьезнейших финансовых проблемах организации.

Самым же весомым козырем противников Толстых является четырехмесячная задержка зарплаты тренерскому штабу сборной России, которую в РФС всячески избегают комментировать. Впрочем, никто не отрицает, что задержка действительно имеет место, но Капелло понимает, что все деньги он и его штаб получат в полном объеме, и спокойно работает.

Информация о том, что итальянский специалист выставил РФС ультиматум и подаст в отставку после матча с Молдавией, не подтвердилась.

Однако неудача в той встрече (Россия долго не могла выйти вперед, а когда открыла счет с пенальти, тут же пропустила ответный мяч) довела ситуацию вокруг РФС и сборной до очередной точки кипения.

И тут в очередной раз пришлось выступить Мутко.

«Сейчас Капелло на неделю уедет. Вернется — поговорим. Конечно, играть против таких обороняющихся команд тяжело. Но пропускать столь простые, элементарные мячи обидно. Наши ребята могут играть значительно лучше, но пока это наш уровень. Не надо ругать их», — посчитал нужным сказать министр.

Высказался министр и по поводу ситуации с оплатой работы штаба Капелло:

«Нет никакого ультиматума, это глупости. Не следует смешивать все в одно, искать какие-то несуществующие взаимосвязи. Есть сборная России, система наших сборных, во главе которой Фабио Капелло. И есть ситуация, связанная с РФС.

В обоих случаях есть о чем задуматься, есть вопросы, которые следует незамедлительно решать».

Слухи о недовольстве Мутко финансовыми проблемами РФС уже курсировали в последнее время, да и сборную куратор проекта «Чемпионат мира – 2018» выпускать из рук себе позволить не может».

Мутко начинал свой путь в спорте с футбола, возглавляя сначала «Зенит», а потом РФС. При нем сборная добилась главного успеха в российской истории — бронзы Евро-2008.

Кроме того, Россия выиграла и Олимпийские игры в Сочи в этом году, во что было почти невозможно поверить до старта соревнований.

Мутко амбициозен и тщеславен, и он, конечно, хочет быть главным человеком в футболе во время домашнего чемпионата мира, рассчитывая на успешное выступление национальной сборной.

Правда, есть и несколько препятствий к тому, чтобы Мутко вернулся на пост президента РФС. Первое из них — запрет на совмещение должностей министра и главы футбольного союза, введенный несколько лет назад Дмитрием Медведевым.

Если здесь Мутко удастся (или уже удалось) найти понимание у первых лиц государства, то возникнет еще одно препятствие к его приходу в РФС. По крайней мере, к его приходу в озвученные выше ближайшие две недели.

«Как Виталий Мутко может возглавить Российский футбольный союз через две недели? По закону он не может в данный момент стать президентом РФС. В первую очередь нужно собрать исполком, сделать так, чтобы его члены объявили импичмент нынешнему главе, собрать конференцию и назначить перевыборы. Слова Владимира Абрамова — хороший пиар-ход.

О Мутко и РФС сейчас говорят даже бабушки на остановке. Если Виталий Мутко через две недели возглавит РФС, это будет нарушением всех прав и обязанностей граждан.

Чтобы сменить президента общественной организации, нужно сначала произвести определенные процедурные ходы. А если Виталий Леонтьевич вдруг станет главой РФС из-за слов, которые произнес Абрамов, то ему нужно будет возглавить пиар-службу нашей страны», — сказал «Чемпионат.com» футбольный эксперт, член комитета по этике РФС Андрей Созин.

А ведь еще есть Валерий Газзаев, на каждом углу рассказывающий о своем желании возглавить РФС и подкрепляющий это желание занимательной программой.

Что ж, посмотрим, как дальше будут развиваться события и к чему все это приведет. Ясно одно: скучно в российском футболе в ближайшее время не будет точно.