РИА Новости

«Анжи» слетал удачно

Махачкалинский «Анжи» выиграл перенесенный матч ФНЛ во Владивостоке

Александр Седов

В ФНЛ состоялся перенесенный матч 9-го тура между «Луч-Энергией» из Владивостока и махачкалинским «Анжи». Гости из Дагестана одержали победу, вырвав ее на последних минутах.

Встреча 9-го тура второго по значимости эшелона российского футбола между «Лучом-Энергией» из Владивостока и махачкалинским «Анжи» была перенесена с 7 сентября на 15 октября по не самой тривиальной для ФНЛ причине.

Сразу пять футболистов махачкалинского клуба были вызваны в свои национальные команды, что было признано руководством лиги уважительной причиной для переноса встречи на более поздний срок.

Так или иначе, как бы ни был для футболистов мучителен выезд в дальний Владивосток, а лететь «Анжи» все равно пришлось, хоть и на месяц позже.

Играйся этот поединок одновременно с другими, он вполне мог бы претендовать на звание центрального в туре: «Анжи» в случае победы поднимался на третью строчку, имея отставание в одно очко от «Крыльев Советов» и «Томи». Для «Луча-Энергии» победа обернулась бы четвертым местом в таблице, причем своего соперника дальневосточники обошли бы по дополнительным показателям.

Матч начался с непрерывных атак махачкалинцев. Первый момент у ворот хозяев возник уже на 6-й минуте, но Газимагомедов немного не допрыгнул до подачи Аравина. На 10-й Леонардо получил мяч в штрафной, но пробить мимо Штанько не сумел.

Правда, после подачи углового дагестанцы все-таки открыли счет, да еще как! Розыгрыш мяча закончился подачей в штрафную, где Янник Боли ударом через себя поразил ворота «Луча».

Французский форвард уже стал настоящим лидером атак махачкалинцев. Он провел шестую встречу за дагестанский клуб и отличился в ФНЛ в четвертый раз. При этом в первых двух играх он выходил на замены и проводил на поле меньше половины тайма.

Интересно, что всего с момента появления Боли в команде «Анжи» забил семь мячей, то есть на счету нападающего больше половины командных взятий ворот.

Пожалуй, единственный шанс отыграть в первом тайме у хозяев был по истечении получаса игры, когда Мязин бил после выверенной фланговой передачи, но Михаил Кержаков за счет грамотного выбора позиции отвел угрозу.

Второй тайм начался как и первый — с опасных атак махачкалинцев, причем на острие опять был Боли. Француз дважды должен был оформлять дубль, но в первом случае не попал в ворота, а во втором пробил точно в руки Штанько.

Поплатились гости за расточительность своего нападающего на 57-й минуте, когда «Луч-Энергия» огорошил оборону «Анжи» розыгрышем аута.

Эпизод был исполнен просто, как и все гениальное. Сначала был бросок мяча из-за боковой в штрафную, где последовала скидка на дальнюю штангу, а там Прокофьев опередил Аравина и головой распечатал Кержакова.

Забив, дальневосточники успокоились: «Луч» явно был согласен на ничью, и в этом была его ошибка. Времени до конца встречи было еще предостаточно, и «Анжи» добавил, буквально задавив соперников.

Штурм гостей увенчался победным голом на 81-й минуте, когда опытнейший Асильдаров откликнулся на навес Газимагомедова и головой отправил мяч в ворота.

После этого хозяева попытались спасти игру, организовав навал, и разок даже вызвали в штрафной махачкалинцев настоящую панику, но нанести решающий удар так и не смогли.

«Анжи» вышел на третье место и всего на балл отстает лидирующего тандема, также в прошлом сезоне выступавшего в Премьер-лиге. «Луч-Энергия» по-прежнему на шестой строчке таблицы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице первенства ФНЛ.