Екатерина Макарова покидает Кубок Кремля
Екатерина Макарова покидает Кубок Кремля
РИА «Новости»

Макарова полетела в Сингапур

Макарова закончила выступления на Кубке Кремля по теннису

Владимир Зайвый

В третий день Кубка Кремля по теннису победы в одиночном разряде одержали россияне Михаил Южный и Светлана Кузнецова. Покидают турнир Екатерина Макарова, Дарья Касаткина, Евгений Донской и Виктор Балуда.

Ирина-Камелия Бегу — Екатерина Макарова — 6:4, 6:4

Екатерина Макарова на правах второй ракетки турнира сразу вышла в 1/8 финала. Там ее поджидала Ирина-Камелия Бегу. Чуть ранее россиянка закончила борьбу в парном разряде, а после встречи с румынкой — и в одиночном.

Макарова уверенно начала матч и совершила брейк, на что 61-я ракетка мира тут же нашла чем ответить. Сократив отставание в счете, Бегу вырвалась вперед на два гейма и выиграла первый сет со счетом 6:4.

Далее соперницы старательно брали свою подачу, пока в девятом гейме не произошел сбой у Макаровой. После третьего дьюса она допустила двойную ошибку. Румынка мгновенно реализовала брейк-пойнт, разведя Макарову и мяч по разным сторонам корта.

Бегу затянула с подачей на матч, но все-таки с четвертой попытки реализовала матчбол. В итоге Екатерина Макарова уступила со счетом 4:6, 4:6.

Каким бы неприятным ни было это поражения, у раннего вылета с Кубка Кремля можно найти и положительные последствия: у россиянки будет больше времени на восстановление и подготовку к итоговому турниру года, который пройдет на следующей неделе в Сингапуре.

Светлана Кузнецова — Катерина Козлова — 3:6, 6:3, 6:3

Выходя во второй круг Кубка Кремля, Светлана Кузнецова не испытала никаких проблем — ее соперница Клара Коукалова снялась с матча после проигранной первой партии. А вот дальше россиянке пришлось помучиться. Ожесточенное сопротивление ей оказала молодая украинка Катерина Козлова, пробившаяся в основную сетку через квалификацию.

Кузнецова рьяно начала матч с брейка, закрепив успех еще одним взятым геймом. Но далее она «поплыла», допуская множество помарок. Козлова этим воспользовалась и выиграла пять розыгрышей подряд. Спасать партию россиянке было уже поздно.

Во втором сете Светлана преобразилась: она всухую выиграла два гейма на своей подаче и совершила брейк. Козловой удалось выиграть четвертый розыгрыш, который продлился едва ли не четверть часа. Но потеря такого важного гейма не сказалась на психологическом состоянии россиянки. Она спокойно продолжила брать свои подачи и сравняла счет по партиям.

Козлова тоже не думала сдаваться. Еще дважды она становилась победительницей марафонских геймов. Вплоть до счета 3:3 трудно было назвать имя победительницы матча.

Но уже скоро Кузнецова развеяла все сомнения насчет себя. Два брейка подряд — и вот она в четвертьфинале домашнего турнира.

Россиянка теперь встретится с четвертой ракеткой турнира — чешкой Луцией Шафаржовой. Их пути уже пересекались семь раз, и в четырех случаях Кузнецова оказывалась сильнее. В том числе в последней их встрече на Открытом чемпионате Франции — 2014.

Элисон Риске — Дарья Касаткина — 6:2, 6:1

Кубок Кремля стал для 17-летней Дарьи Касаткиной первым турниром WTA в карьере. Принять в нем участие победительница последнего юношеского «Ролан Гаррос» смогла благодаря уайлд-кард от организаторов турнира.

Редко такие дебюты получаются удачными, и случай Касаткиной не стал исключением. Она встретилась с американкой Элисон Риске, которая звезд с неба не хватает, но имеет куда больше опыта выступлений.

Та не ошибалась так много, как россиянка, и отдала Дарье всего три гейма. Риске вышла во второй круг и встретится там с шестой ракеткой турнира — россиянкой Анастасией Павлюченковой.

Евгений Донской — Марин Чилич — 3:6, 6:3, 2:6

Матч другой второй ракетки Кубка Кремля, уже в мужском разряде, прошел без сенсации. Хорват Марин Чилич обыграл в трех сетах Евгения Донского, которому организаторы предоставили уайлд-кард.

Россиянин смог оказать сопротивление противнику только во втором сете. Тогда он в начале партии выиграл два брейка подряд.

Закрепить успех Донскому не удалось, и победитель последнего US Open прошел дальше. Теперь он встретится или с испанцем Томи Робредо, или сербом Филипом Краиновичем.

Михаил Южный — Виктор Балуда — 6:3, 6:4

Только на третий день Кубка Кремля Михаил Южный смог провести свой матч первого круга. Седьмая ракетка московского турнира встречалась с соотечественником — Виктором Балудой.

Разница в 439 позиций рейтинга ATP сказалась на результате матча.

Южному понадобилось менее полутора часов, чтобы обыграть призера казанской Универсиады. Балуда успел совершить невынужденных ошибок на добрых 10 геймов, что и стало залогом успеха более титулованного теннисиста.

Во втором круге Южный встретится с аргентинцем Хуаном Монако — бывшей 10-й ракеткой мира.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.