ИТАР-ТАСС

«Трактор» обогнал «Ладу»

В матчах КХЛ «Лада» дома проиграла «Трактору», «Нефтехимик» уступил «Югре», а «Йокерит» победил рижское «Динамо»

Вадим Крылов

В очередных матчах чемпионата КХЛ тольяттинская «Лада» на своем льду проиграла челябинскому «Трактору», нижнекамский «Нефтехимик» лишь в овертайме уступил «Югре» из Ханты-Мансийска, а финский «Йокерит» уверенно победил рижское «Динамо».

«Лада» — «Трактор» — 3:4 (1:2, 2:2, 0:0)

Перед визитом на «Лада Арену» безвыигрышная серия челябинцев составляла шесть матчей. При этом ни 14 набранных уральцами очков, ни 16 у тольяттинцев не позволяли командам находиться в восьмерке сильнейших на «Востоке», дающей право на попадание в плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Тем не менее счет в игре открыли хозяева: уже на пятой минуте комбинация с участием Андрея Никитенко и Мартина Затевича дала шанс отличиться Иржи Гункесу, которым тот с удовольствием и воспользовался. Но не прошло и пяти минут, как Семен Кокуев после передач Дмитрия Саюстова и Кайла Уилсона восстановил равенство (1:1).

А еще 63 секунды спустя уже Константин Панов ассистировал Олегу Пигановичу, оперативно выведшему вперед приезжих хоккеистов. Но в результате голов на 24-й (Юрий Петров с паса Дениса Голубева) и 26-й (Алексей Мастрюков) минутах лидер снова сменился. Правда ненадолго.

Тот же Панов при поддержке Дерона Куинта и Станислава Чистова менее чем через две минуты в неравных составах опять сделали ничью (3:3), а на 34-й минуте стараниями Кокуева свой бомбардирский счет пополнил Кайл Уилсон, принеся победу гостям.

«Нефтехимик» — «Югра» — 3:4 ОТ (0:0, 2:2, 1:1, 0:1 ОТ)

До очного свидания нижнекамцы уступили в пяти встречах подряд, а коллектив из Ханты-Мансийска — в четырех, что также никоим образом не способствовало нахождению обеих команд в топ-8 Восточной конференции.

Пережив безголевой первый период, во втором соперники обменялись шайбами. На 23-й минуте сработала связка сибиряков Никита Гусев — Иван Яценко, а на 35-й Филип Ларсен и Лукаш Кашпар вывели на бросок Бена Максвелла (0:2).

Однако в течение 21 секунды 37-й минуты матча татарстанцы ликвидировали данное отставание. Александру Королюку ассистировали Теэму Эронен и Тим Стэплтон (в большинстве), а Станиславу Альшевскому — его брат Ярослав и Александр Евсеенков.

Впервые хозяева повели в счете только на 55-й минуте, когда Стэплтон реализовал передачи Михаила Жукова и Игоря Полыгалова. Но за секунду (!!!) до финальной сирены «Югра» все-таки сумела отыграться: два других Игоря — Бортников и Магогин — организовали командам овертайм, где судьбу противостояния решил Никита Гусев.

«Йокерит» — «Динамо» Р — 5:2 (2:0, 2:0, 1:2)

Клуб из Хельсинки, дебютирующий в этом сезоне в КХЛ, в отличие от рижан, занимал место в верхней половине таблицы Западной конференции — с пятиочковым отрывом от столичных динамовцев он единолично шел третьим. Латыши же тоже были третьими, но с конца.

Вот и на сей раз финны начали поединок по-хозяйски: на третьей минуте благодаря расторопности Рику Халя шайбу забросил Ээту Пеюсти, а на 10-й численное большинство реализовал Линус Умарк, активно поддерживаемый Стивом Мозесом.

Та же картина повторилась и после перерыва. Практически в самой середине встречи при игре 5х4 автором третьего гола стал Петр Коукал (спасибо тем же Умарку и Мозесу), а за 101 секунду до сирены сам Стив поразил ворота благодаря Линусу.

Первую ответную шайбу латыши забросили в меньшинстве лишь на 53-й минуте: Лаурис Дарзиньш и Чарльз Дженовей помогли отличиться Миксу Индрашису. Но через 57 секунд неутомимый Мозес оформил дубль, в чем ему подсобили Дейн Тодд и Топи Яакола.

А спустя ровно три минуты после первой удачной попытки динамовцы соорудили и второй гол при игре 4х5: теперь уже Марис Бичевскис вовремя подключился в атаку в компании Гинтса Мейи и Кристапса Сотниекса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.