Голкипер Юнас Хиллер (№1) стеной встал на пути «Чикаго» к воротам «Калгари»
Голкипер Юнас Хиллер (№1) стеной встал на пути «Чикаго» к воротам «Калгари»
Reuters

Подвиг Хиллера и молчание Якупова

49 сэйвов Юнаса Хиллера помогли «Калгари» одолеть «Чикаго»

Александр Седов

49 сэйвов Юнаса Хиллера, 37 «спасений» Тима Ховарда и голевое пиршество в противостоянии «Эдмонтона» и «Аризоны» — в обзоре очередного игрового дня НХЛ от «Газеты.Ru».

«Чикаго» — «Калгари» — 1:2 (ОТ)


Чикагские «черные ястребы» наверняка считали матч против «Калгари» отличной возможностью набрать очередные два очка. И надо сказать, подопечные Джоэла Кенневила продемонстрировали действительно впечатляющий хоккей, с первой и до последней минуты основного времени держав в напряжении голкипера «огоньков» Юнаса Хиллера.

Швейцарец уже в первом периоде совершил сложнейших сэйвов на две игры вперед. Несколько раз Хиллер отражал первый бросок в акробатическом этюде, а затем еще и уже лежа справлялся с добиванием.

Как ни старались чикагцы наскакивать на ворота гостей, в первые полчаса игрового времени голов зрители так и не увидели, а затем забил… «Калгари». Деннис Уайдмэн приложился от синей линии после откидки от Джо Колборна, и шайба, проскочив через приличный трафик, юркнула между щитков Кори Кроуфорду.

Впрочем, Уайдман в третьем периоде стал своего рода антигероем — именно его удаление за шесть минут до сирены привело к тому, что равновесие восстановилось. «Чикаго» эффектно разыграл большинство, и Эндрю Шоу подправил шайбу после броска Патрика Шарпа.

Форвард «Чикаго» находился на «пятачке» спиной к воротам и попал по шайбе с лета, причем хоккеисты «Калгари» показывали арбитрам, что была игра высоко поднятой клюшкой. Однако видеопросмотр эпизода подтвердил легитимность взятия ворот.

И все же это был не день «Чикаго». Дополнительная пятиминутка вышла равной, но в ее концовке «огоньки» провели атаку, Микаэль Баклунд вошел в зону и без особых затей бросил в дальний угол. Кроуфорд упал на колени, а шайба прошла сбоку от его плеча и затрепыхалась в сетке.

Конечно же, первой звездой встречи стал Хиллер, отразивший 49 бросков, всего же «Чикаго» атаковал ворота «Флэймз» сумасшедшие 96 раз: 50 бросков пришлись в створ, 16 просвистели мимо ворот, а еще 30 были заблокированы.

«Детройт» — «Бостон» — 2:3 (ПБ)


«Детройт» и «Бостон» уже встречались в самом начале нынешнего сезона в регулярном чемпионате, и тогда «красные крылья» одержали волевую победу: на гол Патриса Бержерона ответили Джастин Абделькадер и Густав Нюквист.

После того поражения «Брюинз» потерпели фиаско в еще двух встречах подряд и подошли к очередной игре с жалкими двумя пунктами после четырех игр. Для «Детройта» же первая встреча с представителями Новой Англии стала премьерной в сезоне, а после нее команда Майка Бэбкока играла только с «Анахаймом» и уступила.

«Детройт» и в третьей домашней игре сезона выступал без Павла Дацюка, который по-прежнему восстанавливается после травмы, а у «мишек» первую встречу провел подписавший на днях контракт с командой 34-летний ветеран Симон Ганье. Матч против «Ред Уингз» стал для Ганье первым в НХЛ с 27 апреля 2013 года.

Счет в противостоянии открыл ни разу не отличившийся за первые четыре игры Давид Крейчи. Чех легко убежал с шайбой от двух защитников после перехвата и передачи Криса Келли. С Ховардом Крейчи расправился тоже играючи.

Правда, продержалось преимущество бостонцев всего три минуты. «Детройт» предложил игру в фирменное атакующее давление с форчекингом в чужой зоне, и именно это принесло плоды. «Красные крылья» отобрали шайбу в зоне «Бостона», и Томаш Татар поразил верхний угол с убойного расстояния.

Во втором периоде здорово начавший сезон Райлли Смит вновь вывел вперед «Брюинз», но Густав Нюквист в самом начале третьей двадцатиминутки вновь установил на табло паритет.

Соперники имели по реальнейшему шансу вырвать победу в основное время, но здорово сработали вратари. Туукка Раск в шпагате отразил бросок от Люка Гленденинга после прохода 41-го номера «Детройта», а Ховард чудом краем ловушки отвел от ворот диск после броска в упор Ганье.

В серии буллитов все решилось очень быстро. Авторы бостонских шайб в основное время Крейчи и Смит в той же последовательности реализовали свои попытки, в то время как Андрей Нестрашил и Нюквист переиграть Раска не сумели. Таким образом, «Бостон» вернул детройтцам должок, но и те не остались без очков.

«Аризона» — «Эдмонтон» — 7:4


Зрители, собравшиеся в Глендейле посмотреть матч местной «Аризоны» с «Эдмонтоном», стали свидетелями 11 заброшенных шайб, ни в одной из которых так и не поучаствовал российский нападающий «нефтяников» Наиль Якупов.

Зато другой россиянин из «Эдмонтона», защитник Никита Никитин, отметился голевой передачей уже на второй минуте. Он отдал пас Томашу Эберле, который переадресовал шайбу Тайлеру Холлу, расстрелявшему Майка Смита.

Никитин вообще провел неплохой матч, записав на свой счет вдобавок к результативной передаче один бросок, один силовой прием и три блок-шота. Якупов нанес два броска, сделал один силовой прием и получил –2 в статистику «полезности».

«Ойлерс» неплохо играли, старательно, но в очередной раз провалились в обороне. Причем у «нефтяников» команда сыграла очень неровно: полевые хоккеисты закончили встречу с показателями полезности от +3 до –3, причем встречаются все возможные в этом диапазоне варианты.

«Аризона» ошибками соперника воспользовалась сполна, а лучше всех это сделал форвард Миккел Бёдкер, дважды пробивший Бена Скривенса, а на последней минуте выведенный партнерами на пустые ворота, чтобы оформить хет-трик — 7:4 в пользу «койотов».

Овечкин снова в центре внимания


Но за баталиями на льду не остался в тени и форвард «Вашингтона» Александр Овечкин, забросивший в нынешнем сезоне уже четыре шайбы, но не игравший минувшей ночью. Капитан сборной России сходил вместе со своим партнером по команде Евгением Кузнецовым на премьеру фильма «Ярость» и подарил свитер «Кэпиталз» с восьмым номером и своей фамилией на спине исполнителю главной роли в нем Брэду Питту, рассказав об этом в своем инстаграме. Не прошел мимо этого события и официальный твиттер «Вашингтона», выложивший фоторепортаж по этому событию.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.