РИА-Новости

На кого ты нас покинул, Николай

Николай Давыденко завершил карьеру

Борислав Головин

Российский теннисист Николай Давыденко завершил спортивную карьеру. Об этом заявил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Сам Давыденко подтвердил новость на специальной пресс-конференции. Причиной такого шага Николай назвал травмы и проблемы со здоровьем.

Новость о том, что 33-летний Давыденко завершает карьеру, не стала шоком для почитателей его таланта. В последнее время теннисист не демонстрировал выдающихся результатов и все больше занимался восстановлением от травм. В конце концов, о судьбоносном для Николая решении поведал президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев.

«Мы предложили ему работу в федерации, но обычно на раздумья уходит около двух лет. Мы и Елене Дементьевой предлагали, и другим», — заявил Тарпищев.

Чуть позже Давыденко на специальной пресс-конференции подтвердил слова Тарпищева и официально поставил точку в своей карьере, сославшись на травмы.

«Я не жалею, что не выиграл за свою карьеру турнир серии Большого шлема и не был первой ракеткой мира, — приводит слова Давыденко ИТАР-ТАСС — К сожалению, в последние годы было много травм, которые до сих пор меня беспокоят. Мне говорить об этом трудно, но я официально заявляю о завершении своей теннисной карьеры».

Любопытно, что аналогичная новость появилась еще в начале лета. Тогда тренер олимпийской сборной и сборных команд России Владимир Камельзон сообщил, что теннисист принял «мужественное решение», и в последнее время больше занимается тренерской работой.

«Николай принял своевременное и очень мужественное решение. Я с ним общаюсь, совсем недавно имел с ним беседу, он сейчас курирует своего племянника по такой же фамилии Давыденко. Он становится таким уже профессиональным тренером. Я его соблазняю пойти к нам на работу в федерацию, но об этом еще рано говорить — сначала с ним надо культурно попрощаться», — рассказал Камельзон в интервью «Р-Спорт».

Позже эту информацию опроверг тот же Тарпищев, заявивший, что Давыденко сохранил скорость, а потому нет смысла «бросать». Теннисный функционер тогда призывал не торопиться с проводами теннисиста из большого спорта, так как сам он еще не заявлял о таком решении.

Отметим, что Давыденко не выходил на корт после поражения в третьем круге «Ролан Гаррос» от голландца Робина Хасе. Это случилось 26 мая текущего года. Уже несколько месяцев Николай не имел игровой практики. Тренер и брат спортсмена Эдуард Давыденко не скрывал, что его кровный подопечный страдает от травм и не может больше демонстрировать прежний теннис.

«У него постоянная травма стопы. Из-за этого практически последние три года он играл без фитнеса. А без фитнеса сложно в теннисе. Когда ты чувствуешь какую-то боль, ты можешь в каком-то матче поупираться, наесться обезболивающих таблеток, сыграть хорошо. Но весь турнир... Сыграл ты один матч, второй, а потом встаешь на следующий день, и у тебя стопа так ноет, что ты вообще не можешь ходить, — рассказал Эдуард в интервью «Чемпионат.com». —

Он на завтрак идет и хромает, а ему матч играть. Он этот матч сыграет, и уже стопа распухает так, что он уже вообще не может на эту ногу становиться. Ему приходится останавливаться или не двигаться. Приходилось себя щадить все время. Последние три года точно».

Уход Давыденко станет большой потерей для российского тенниса, ведь он наряду с Маратом Сафиным является олицетворением последних успехов россиян в мужском теннисе. За свою карьеру Николай выиграл 21 титул и четырежды добирался до полуфиналов турниров Большого шлема.

Профессиональную карьеру теннисист начал в 1999 году. В 2003 году Давыденко выиграл свой первый турнир ATP (Аделаида). Чуть позже пришла победа на грунте Эшторила. А в середине «нулевых» Николай расцвел по-настоящему.

В 2005 году Давыденко добрался до полуфинала «Ролан Гаррос», где в пяти сетах уступил аргентинцу Мариано Пуэрте. В том же году россиянин попал в восьмерку сильнейших на Открытом чемпионате Австралии. Причем пройти дальше Николаю тогда помешали проблемы со здоровьем, заставившие его отказаться от дальнейшей борьбы в поединке с Энди Роддиком.

В 2006 году Давыденко вновь добрался до 1/4 Australian Open, а также впервые дошел до полуфинала Открытого чемпионата США, где был остановлен только великолепным Роджером Федерером. Через год швейцарец еще дважды поставил шлагбаум перед Николаем в полуфиналах турниров Большого шлема: US Open, «Ролан Гаррос». Так Федерер стал злым гением Давыденко.

В 2009 году россиянин достиг своего последнего крупного успеха: выиграл итоговый турнир ATP. После результаты Давыденко постепенно пошли на спад, в мировой табели он стал скатываться все ниже, пока не попал в третью сотню рейтинга ATP.

Однако Давыденко психологически, похоже, уже подготовился к завершению карьеры. В последнее время Николай уделяет много времени работе со своим племянником 22-летним Филиппом Давыденко. Молодой теннисист пока узнаваем во многом за счет фамилии, но, возможно, скоро мир получит нового достойного представителя теннисной семьи, большой вклад в становление которой уже внес его дядя.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.