1 25

Трудовые каникулы легионеров

Легионеры чемпионата России в отборочных матчах Евро-2016

Вадим Крылов

«Газета.Ru» подытожила результаты выступлений легионеров российских клубов в отборочных встречах чемпионата Европы по футболу 2016 года.

Сборная Армении. 11 октября вратарь московского «Динамо» Роман Березовский провел весь матч против Сербии на Республиканском стадионе имени Вазгена Саркисяна в Ереване (1:1), пропустив обидный мяч на последней, 90-й минуте игры.

Нападающий Эдгар Манучарян из «Урала» отыграл всего 67 минут. Оба представителя столичного «Спартака» — форвард Юра Мовсисян и полузащитник Араз Озбилиз — участия во встрече не принимали, так как продолжают восстанавливаться от травм.

Сборная Белоруссии. В дерби с соседями-украинцами 9 октября (0:2) на поле «Борисов-Арены» появились: вратарь московского «Торпедо» Юрий Жевнов, защитники Дмитрий Верховцов из ФК «Уфа» и Александр Мартынович из ФК «Краснодар» (на 82-й минуте он совершил автогол, заменен на 87-й), полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев.

Со второго тайма вышел полузащитник казанского «Рубина» Сергей Кисляк, а с 79-й минуты — нападающий самарских «Крыльев Советов» Сергей Корниленко. Спустя три дня в стартовом составе домашнего матча против Словакии (1:3) были те же четверо футболистов, причем Калачев на 79-й минуте сравнял счет, Верховцов заработал предупреждение на 49-й. Также к ним добавился защитник Максим Бордачев из «Ростова».

Сборная Бельгии. 10 октября защитник питерского «Зенита» Николас Ломбертс стал свидетелем форменного разгрома Андорры на стадионе «Руа Бодуэн» в Брюсселе (6:0), а 13-го на арене «Билино Поле» в Зенице помог удержать ничью с командой Боснии и Герцеговины — 1:1. Его одноклубник — полузащитник Аксель Витсель — оба раза отсутствовал даже на скамейке запасных.

Сборная Болгарии. 10 октября на стадионе «Василь Левски» в Софии в поединке против Хорватии (0:1) сыграли: защитники Петар Занев из пермского «Амкара» (предупреждение на 16-й, заменен в перерыве) и Станислав Манолев из «Динамо», полузащитник ЦСКА Георги Миланов и форвард Ивелин Попов из краснодарской «Кубани».

Через три дня на газон стадиона «Уллевол» в Осло на матч с Норвегией (1:2) вышли уже трое «наших» легионеров, за исключением Занева, при этом Манолев был заменен на 69-й минуте, а Попов удостоился желтой карточки на 88-й.

Сборная Боснии и Герцеговины. Защитник Тони Шуньич из «Кубани» провел все игровое время во встречах с Уэльсом на арене «Кардифф Сити» (0:0) и с бельгийцами дома (1:1).

Сборная Венгрии. Полузащитник «Динамо» Балаж Джуджак в игре с Румынией на стадионе «Националь» в Бухаресте на 82-й минуте установил итоговый счет — 1:1, а в протоколе встречи с Фарерскими островами на «Торсволлур» в Торсхавне (1:0) за 90 минут так ничем и не отметился.

Сборная Грузии. Защитник «Рубина» Соломон Кверквелия 11 октября отыграл против Шотландии на стадионе «Айброкс» в Глазго (0:1), а 14-го числа на арене «Алгарве» в португальском Фару поучаствовал в разгроме Гибралтара (3:0) уже вместе с полузащитником «Спартака» Джано Ананидзе, который на 19-й минуте стал ассистентом при забивании второго гола. А Кверквелия тоже сделал результативную передачу на 69-й.

Сборная Израиля. Хавбек московского ЦСКА Бибрас Натхо «посетил» стадион ГСП на игре против Кипра (2:1), после чего на арене «Насьональ» в Андорра-ла-Велье помог крупно обыграть местную национальную команду с результатом 4:1, сделав голевой пас на 82-й минуте, когда израильтянами забивался третий мяч.

Сборная Исландии. Защитник «Краснодара» Рагнар Сигурдссон удачно слетал в Ригу, на стадион «Сконто», где его партнеры разнесли латвийцев (3:0), а 13 октября на арене «Лаугардалсвеллур» в Рейкьявике островитяне сенсационно переиграли Нидерланды. А другой защитник — Селви Оттесен из екатеринбургского «Урала» — наблюдал за двумя этими викториями со скамейки запасных.

Сборная Литвы. Голкипер «Рубина» Гьедриус Арлаускис был причастен как к минимальной победе над эстонцами 9 октября, так и к поражению 0:2 от Словении 12-го числа (оба раза — на стадионе LFF-«Ветра» в Вильнюсе).

Сборная Молдавии. Вратарь Илие Чебану из саранской «Мордовии», защитник Игорь Армаш из «Кубани», полузащитник Александр Гацкан из «Ростова» и нападающий Игорь Пикущак из «Амкара» (отыграл первый тайм) на арене «Зимбру» в Кишиневе 9 октября уступили Австрии — 1:2.

Точно такой же компанией молдаване не позволили сборной России одержать победу на московской «Открытие Арене» 12 октября (1:1), причем ответный мяч был забит всего через несколько мгновений после пропущенного.

Сборная Нидерландов. Матч с Казахстаном на «Амстердам Арене» (3:1) 10 октября спартаковец Квинси Промес смотрел с лавочки, а вот в неожиданном провале в Исландии (0:2) спустя три дня он засветился после 68-й минуты, заменив Джермейна Ленса.

Сборная Польши. Защитник Якуб Вавжиняк из «Амкара» (заменен на 84-й минуте на коллегу по амплуа Артура Енджейчика из «Краснодара») и полузащитник Мацей Рыбусь из грозненского «Терека» были задействованы 11 октября в выигрыше у Германии на стадионе «Народовы» в Варшаве.

А 14-го на том же месте против шотландцев (2:2) у хозяев появился только защитник Енджейчик, который даже сделал голевую передачу на 76-й минуте, после чего установился окончательный результат. Вавжиняк и Рыбусь остались в запасе.

Сборная Португалии. Полузащитник «Зенита» Мигел Данни был заменен на 77-й минуте встречи с датчанами на стадионе «Паркен» в Копенгагене (1:0, 14 октября) еще при счете 0:0.

Сборная Сербии. Полузащитник ЦСКА Зоран Тошич на 90-й минуте сравнял счет в гостевом поединке против Армении (1:1), а 14 октября не доиграл скандальный матч с албанцами на стадионе «Партизан» в Белграде (игра была прервана на 42-й минуте при счете 0:0).

Сборная Словакии. Защитники Томаш Губочан из «Динамо» (предупреждение на 37-й минуте) и Ян Дюрица из «Локомотива» 9 октября на стадионе «Под Дубнем» в Жилине одолели Испанию (2:1). Вратарь Ян Муха из «Крыльев Советов» и форвард «Амкара» Мартин Якубко были в запасе. А в белорусском Борисове 12-го числа (3:1) к ним присоединился и Губочан.

Сборная Украины. Полузащитник Анатолий Тимощук из «Зенита» лишь на первой компенсированной минуте гостевого матча с белорусами (2:0) заменил Романа Зозулю. Точно так же (но уже вместо Руслана Ротаня) он появился на поле «Арены Львов» во встрече против македонцев (1:0).

Сборная Финляндии. Полузащитник ЦСКА Роман Еременко на Олимпийском стадионе в Хельсинки полностью провел поединки с Грецией (1:1, 11 октября) и Румынией (0:2, 14-го). А хавбек Юхани Ойяла из «Терека» дважды находился на скамейке запасных.

Сборная Хорватии. Защитник «Локомотива» Ведран Чорлука сыграл против болгар на выезде (1:0) и на стадионе «Градски» в Осиеке поучаствовал в разгроме Азербайджана (6:0), а полузащитник «Ростова» Хрвойе Милич оставался в резерве.

Сборная Швеции

9 октября на «Френдс-Арене» в Стокгольме ничью 1:1 со сборной России заключили защитник Андреас Гранквист из «Краснодара», полузащитники Ким Чельстрем из «Спартака» и Понтус Вернблум из ЦСКА (второй заменил первого на 87-й минуте, а желтую карточку получил на 90+5-й).

Ну и 12 октября на том же стадионе победу над Лихтенштейном полностью застали Гранквист и Чельстрем, а Вернблум снова был выпущен на газон ближе к концовке (на 79-й минуте).

Сборная Эстонии. Голкипер нижегородской «Волги» Сергей Парейко и полузащитник «Амкара» Константин Васильев пережили минимальные поражения в Литве (9 октября) и на «Ле Кок Арене» с англичанами. При этом Васильев в первом случае вышел на 76-й минуте, а во втором был заменен в перерыве.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Европы по футболу.