РИА

Капелло с программой, но без зарплаты

Капелло составил план подготовки сборной к ЧМ-2018

Сергей Попов

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил, что тренер национальной сборной Фабио Капелло составил план подготовки к чемпионату мира 2018 года. Также стало известно, что итальянский тренер по-прежнему не получает зарплату.

Вокруг сборной России витает множество слухов. Например, о том, что Капелло покинет команду из-за невыплат зарплаты и конфликта с президентом РФС Николаем Толстых. Однако на днях наставник сборной России представил министру спорта план подготовки национальной команды к домашнему мундиалю.

Виталий Мутко сообщил, что разработанная совместно с Юрием Нагорным (заместитель Мутко) программа подготовки уже начала реализовываться. Кроме того, министр поведал, что итальянский специалист не планирует отчитываться о своей работе перед Думой.

«Капелло вместе с Нагорных подготовили большую программу для подготовки к чемпионату мира. Она уже начала реализовываться.

Он, конечно, в Думу не пойдет. Туда может прийти, если захочет, руководитель общественной организации, я могу как человек, отвечающий за спорт. Дума — это не та площадка, на которой главный тренер должен рассказывать об игре», — цитирует Мутко ТАСС.

Ранее Капелло получил приглашение на парламентские слушания от председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Игоря Ананских. 27 октября в палате будет обсуждаться подготовка сборной к домашнему чемпионату мира. Видимо, документ, разработанный Капелло и Нагорных, будет представлен кем-то из представителей Министерства спорта, а не лично главным тренером.

Логично предположить, что итальянец, несмотря на все слухи о его уходе из сборной, останется на своем посту. Вряд ли дон Фабио стал бы разрабатывать и представлять программу подготовки на четыре года вперед, если бы его планы были связаны с чем-то еще.

С другой стороны, задержки по выплатам зарплаты главному тренеру сборной все еще сохраняются. По различным данным, сумма задолженности перед ним составляет около 250 млн руб. РФС не может рассчитаться с наставником, и об этом Виталий Мутко также высказался, причем в довольно резком стиле.

«Я считаю, что вся эта ситуация никак не красит Россию в целом. Человек приехал в другую страну. Что это означает? Конечно, я, к сожалению, вижу и позицию РФС, и буду пробовать еще раз это обсуждать. Это не создает дополнительной мотивации ни команде, ни тренеру», — приводит слова Мутко «Р-Спорт».

Работа Российского футбольного союза вообще в последнее время привлекает повышенное внимание министра спорта. Так, он намерен посетить исполком РФС для того, чтобы подробнее разобраться в деятельности организации. Кроме того, в СМИ появилась информация о том, что на исполкоме может быть высказан вотум недоверия действующему президенту РФС Николаю Толстых. Сам глава футбольного союза данную информацию не комментирует.

В течение последних недель все активнее обсуждается тема возможного возвращения Виталия Мутко на пост президента РФС.

По закону Мутко не может совмещать должности министра и главы общественной организации, но ранее сообщалось о том, что Мутко, уже возглавлявший РФС в период с 2005 по 2009 годы, собирается договориться о совмещении с руководством ФИФА.

Многие спортивные деятели уверены, что Виталию Мутко удастся вновь возглавить российский футбол. Например, спортивный агент Владимир Абрамов заявил, что не сомневается в скором возвращении Виталия Леонтьевича.

«Через две недели Мутко станет главой РФС. Уверен в этом на 99%. Толстых уже ушел в тень, он нигде не появляется. А Мутко общается с нашими футболистами, открывает стадион»,

— отмечал Абрамов еще 13 октября.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу 2018 года.